РЕСПУБЛИКА УСПЕШНО ПРИВЛЕКАЕТ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЖКХ
Пихтулинская свалка до недавнего времени была одним из малоприятных ориентиров в пространстве между столицей Чувашии и Новочебоксарском. Но в середине ноября ее закроют и станут готовить к рекультивации. На смену этому пахучему объекту пришел полигон твердых бытовых отходов – современнейший комплекс по их утилизации даже по международным стандартам.
Доставляемые на находящийся поблизости от Марпосадского шоссе мусороперегрузочный пункт отходы сортируются, проходят радиационный контроль. Утилизируемые фракции направляются на переработку, а оставшиеся «хвосты» прессуются в брикеты и складируются на полигоне. Находится он в санитарно-защитной зоне «Химпрома», вписываясь в промышленный пейзаж, и должен служить по проекту не менее 42 лет. При таком способе утилизации, по данным специалистов, выделение токсичных газов уменьшается на 95 проц., тормозятся процессы гниения.
Реализуется проект на основе концессионного соглашения, то есть частно-государственного партнерства. Концессионер уже вложил в проект порядка 950 млн. рублей и намеревается инвестировать еще порядка 450 млн. Со своей стороны, регион инвестировал из республиканского бюджета более 213 млн. рублей.
В минувшую пятницу на объектах побывали Глава республики Михаил Игнатьев и заместитель министра строительства и ЖКХ – главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Технология мусоросортировочного пункта, по его оценке, соответствует самым современным требованиям. Чебоксары – первая в стране столица региона, где через такой пункт будет проходить весь собираемый мусор, а объемы захоронения отходов сокращаются в десять раз, сказал Андрей Чибис. Генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов, представляющий концессионера, пояснил, что после разгрузки автомобили проходят через автомойку, чтобы на скатах не вынести мусор на дороги. Вдобавок здешняя котельная работает на древесных отходах.
Отвечая на вопросы журналистов, Глава республики заверил, что в остальных муниципалитетах проблема утилизации отходов будет решена в ближайшие годы путем сооружения мусороперегрузочных пунктов в Канаше, Алатыре и Шумерле. Условий для строительства полигонов захоронения в этих городах нет, поэтому будут обустраиваться межмуниципальные площадки для сортировки с последующей доставкой отходов на полигон в Новочебоксарске. Все возможности для этого имеются. Как сказал Андрей Чибис, отношение к ЖКХ меняется, сюда идет бизнес. В стране уже действует более 135 концессий, наиболее успешно – в Чувашии и Волгоградской области.
Прозвучал вопрос, не станет ли новый полигон со временем той же Пихтулинской свалкой в осовремененном виде. У кого возникнут сомнения, пусть приходят на полигон и наблюдают, предложил Глава Чувашии. Но новая технология утилизации отходов наверняка повлияет и на тарифы по их вывозке. Если оставить их прежними, не исключается банкротство ряда управляющих компаний, поскольку вырастут затраты.
Да, это возможно, сказал Андрей Чибис, и есть необходимость вопрос обсудить. Но также следует разъяснять людям преимущества новых технологий утилизации, а то и показывать в режиме он-лайн работу сортировочного пункта и полигона. Другой важный момент: плату за вывоз мусора с жильцов предполагается взимать из расчета не жилой площади, а количества проживающих. Чтобы одинокий пенсионер со своих, скажем, 40 «квадратов» не платил наравне с тремя-четырьмя жильцами из такой же квартиры. Ведь мусор производит не площадь, а люди…
ТАРИФЫ СТАНУТ ДОЛГОСРОЧНЫМИ
В тот же день в Доме правительства с участием Михаила Игнатьева и Андрея Чибиса состоялось окружное совещание по реализации «майского» (2012 года) указа Президента России о мерах по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, привлечению частных инвестиций в эту сферу.
Открывая встречу, Андрей Чибис подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в ЖКХ. Главными механизмами развития этой отрасли станут долгосрочное тарифное регулирование, концессионные соглашения, господдержка бизнеса, работающего в ЖКХ.
«Сегодня законодательная база, связанная с долгосрочным тарифным регулированием, концессионными соглашениями, новым законом по обращению с отходами, наглядно свидетельствует, что инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство становится выгодно. Это уже не «черная дыра», о которой мы привыкли многие годы говорить, постоянно жалуясь на высокие потери и износ инфраструктуры. В настоящее время отрасль ЖКХ превышает по своему обороту 4 трлн. рублей – это годовой ВВП некоторых европейских стран. И она готова к инвестированию, – сказал Андрей Владимирович. – А для инвесторов предлагается субсидировать процентные ставки по банковским кредитам на модернизацию сетей и оборудования».
Глава Чувашии поддержал гостя, добавив, что концессионная практика в ЖКХ республики применяется также в сфере тепло-, водо-, электроснабжения и водоотведения. Имеются соглашения на общую сумму около 2,2 млрд. рублей. Активно привлекаются частные инвестиции и в другие отрасли. В частности, в здравоохранение – 95 процентов парка автомобилей скорой медицинской помощи обновили за счет частных инвестиций.
Гендиректор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов, рассказывая о реализации концессионного соглашения в Чувашии, особо отметил активную помощь Главы региона и правительства Чувашии, администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск. Была создана рабочая группа по реализации проекта. Проходили еженедельные совещания, все проблемы оперативно решались. «Впервые в истории страны на создание карты полигона и дороги, ведущей к нему, Чувашия подала заявку и получила софинансирование из инвестиционного фонда Российской Федерации. Все это способствовало реализации проекта в короткие сроки», – сказал Павел Евгеньевич.
Опытом решения проблемы отходов на совещании поделились руководители и специалисты жилищно-коммунальных структур других регионов Приволжского федерального округа.
НАКОНЕЦ-ТО РЕМОНТ
Следующее, субботнее, утро Андрей Чибис посвятил чебоксарским многоэтажкам, в которых прошел капитальный ремонт. В десять тридцать федерального чиновника ждали в доме № 24 по проспекту Ленина.
Во дворе собрались жильцы – небольшая группа активистов во главе с председателем совета дома. Возле них на минутку-другую останавливались соседи. «Вам как сегодня ночью спалось? – вопрошали некоторые и, не дождавшись ответа, продолжали: – Ужас! Весь вечер шумели эти ремонтники, кажется, только после полуночи ушли. Голова теперь болит. И телефон в придачу заглох».
Но сознательные активисты очень сдержанно реагировали на эти реплики. «В течение последних двух дней тут наводили порядок телевизионщики, интернет-провайдеры – вправляли свои провода в кабель-каналы, – пояснили они корреспонденту «СЧ». – Ну и задели телефонную проводку. Ничего, скоро устроят».
Зато, к радости жильцов, в старой «сталинке», десятилетия не видевшей серьезного ремонта, обновили канализацию, водоснабжение, электропроводку. На очереди второй этап – капитальный ремонт газовой системы. Люди ждут его и с радостью, и с опасением. Опасаются надолго остаться без газа – про дом на улице Бондарева наслышаны (публикация «Месяц без газа» в «СЧ» от 21.10.2015 г.). Их дом такой же – с колонками, и лучше не зимой проводить замену газовых труб, а ближе к лету.
А с другой стороны, хочется, чтобы поскорее поменяли систему. Сейчас разводка проложена внутри, через квартиры первого этажа – и по коридору. После капитального ремонта газовые трубы будут проходить по фасаду здания, в соответствии с современными требованиями безопасности.
ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ
Московский гость поинтересовался, как жильцы платят за капремонт. Ему ответили, что после проведения ремонтных работ в доме собираемость взносов заметно повысилась. «Только честно скажите, Мария Николаевна, с точки зрения сроков, качества работ, отношения к людям как все отработано?» – обратился Андрей Чибис к проживающей в этом доме вдове ветерана Великой Отечественной войны. «Все сделано нормально», – заверила пенсионерка. «А соседи что говорят?» – допытывался федеральный чиновник. «За соседей я не отвечаю», – сказала собеседница.
Впрочем, соседи тоже выражали удовлетворение, когда чуть позже Андрей Чибис в сопровождении республиканского министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Маркова, главы города Чебоксары Леонида Черкесова, руководителя НО «Фонд капремонта» Олимпиады Епифановой, а также группы чиновников и журналистов спустился в подвал, чтобы полюбоваться обновленными коммуникациями, прошелся по этажам дома и заглянул в одну из квартир.
По такому же сценарию Андрей Чибис проинспектировал еще несколько домов по улицам Кирова и Ивана Франко, подвергшихся капитальному ремонту. Отвечая на вопросы горожан, он подчеркнул, что собственники должны нести ответственность за содержание жилья, а государство в свою очередь будет способствовать тому, чтобы жилые дома находились в хорошем состоянии.
Затем состоялся визит к новоселам, переехавшим в благоустроенные квартиры из аварийных домов по улице Богдана Хмельницкого. То есть к старым знакомым, чье прежнее обветшавшее жилье федеральный чиновник осматривал в прошлом году. Часть людей из тех квартир уже переселились в новый микрорайон, а часть ждет своей очереди.
Вячеслав ИВАНОВ, Людмила АРЗАМАСОВА
Андрей Чибис (Facebook): «Проверка на Кирова официально не планировалась, но когда увидел адрес в списке отремонтированных домов, отказать себе не мог. Мое детство прошло в Чапаевском поселке, поэтому некую ответственность за эту часть города чувствую, да и побывать в родных местах всегда приятно».
Врезка: Как сказал Андрей Чибис, отношение к ЖКХ меняется, сюда идет бизнес. В стране уже действует более 135 концессий, наиболее успешно – в Чувашии и Волгоградской области.