Подоплека одного штрафа

dsc_7840.jpgНи одно доброе дело не остается безнаказанным. В этом на личном грустном примере убедился житель Моргауш Иван Никитин. Нынешним летом молодой предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками, был оштрафован на три тысячи рублей. Согласно выписке из судебного решения – за административное правонарушение по статье 14.1 части 3 КоАП РФ. По сути, за то, что бесплатно возил ветеранов и инвалидов.

Мелодрама о проездном

Иные газетные темы похожи на затянувшийся сериал: вместо точки многоточие, продолжение следует. Этот сюжет из их числа. Напомним вкратце содержание предыдущих серий.
Серия первая. От лица моргаушских льготников в редакцию «СЧ» (а также в правительство республики, в Госсовет, в прокуратуру) шлет возмущенные письма ветеран Пимен Смирнов. Пишет о том, что местные ветераны обделены льготой – на пригородном маршруте Чебоксары – Моргауши недействителен социальный проездной. От «ненужного» маршрута отказался Чувашавтотранс, отвечавший за льготные перевозки на этих рейсах. И с прошлого года по договору с Минстроем республики обслуживать маршрут № 112 стали два частных перевозчика. А у них свои правила, и льготный проездной им не указ.
Серия вторая. На упреки земляков откликается один из частных перевозчиков, Иван Никитин. Он берет на себя повышенные соцобязательства – возить пассажиров с льготным проездным бесплатно, а не за половину стоимости билета, как прописано в договоре. С февраля по март этого года Никитин посылает несколько писем в Минстрой с просьбой согласовать инициативу и разрешить отправлять автобусы из Моргауш от своей билетной кассы «Никита».
Серия третья. Не получив в ответ ни да, ни нет, с апреля предприниматель начинает свою акцию. Правда, удалась она ровно наполовину. С пригородного автовокзала Чебоксар уважаемые ветераны по-прежнему уезжали в Моргауши за полцены от стоимости билета. Соглашение на бесплатный проезд для льготников из Минстроя так и не было получено, и хозяин автовокзала, ОАО ««АвтоВАС», придерживался тех условий, что указаны в договоре. Зато из Моргауш, с автостанции «Никита», владельцев социальных проездных увозили в столицу честь по чести, бесплатно. Довольны таким раскладом остались не все.

Серия четвертая, или Не та «Никита»

В апреле представители ОАО «АвтоВАС» обратились в прокуратуру Моргаушского района с жалобой о нарушении договора. Дело в том, что по утвержденной схеме отправляться в Чебоксары автобусы должны были не от «Никиты», а от Моргаушской автостанции, принадлежащей тому же «АвтоВАСу». Прокуратура провела проверку, вынесла постановление, а затем, по решению Арбитражного суда ЧР, на предпринимателя Никитина наложили штраф в три тысячи рублей – «за административное правонарушение, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».
По логике бумажных соглашений вроде все правильно. Раз предприниматель принял участие в конкурсе, подписал договор, говорили в суде, следовательно, согласился с его условиями. Раз нарушил – неси наказание. Про интересы ветеранов никто особо и не вспомнил. А стоило бы. Ведь если б Никитин отправлял свои автобусы с автостанции, указанной в договоре, он просто не смог бы бесплатно перевозить пассажиров с льготным проездным. Выбора не было – Минстрой добро не дал, «чужая» автостанция акцию не признала и не поддержала.
…О том, что будет в конце четвертой серии, догадаться нетрудно. Иван Никитин сообщил корреспонденту «СЧ», что решил отказаться от бесплатных перевозок. Человека можно понять. Оно ему надо – платить штраф за штрафом?

Парадоксы географии

Вообще в этой истории хватает парадоксов. В ситуации с льготным проездным волею чиновников целый райцентр оказался отправлен за пределы республики. Как будто не в Чувашии расположены Моргауши, а где-нибудь в Марий Эл, где наш социальный проездной – красивая бумажка, и только.
А еще представьте такую картину – два человека выполняют пусть и в разном объеме, но одинаковую работу. При этом одному за эту работу дают деньги, а со второго, наоборот, деньги берут. Наша история на этот парадокс чем-то похожа. Напомним, в Чувашии есть три официально утвержденных социальных перевозчика – Чебоксарское и Новочебоксарское троллейбусные управления и Чувашавтотранс. Именно этим предприятиям поручено возить пассажиров по льготным проездным. И только им за это положены компенсации из бюджета. По данным Минздрава республики, в первом полугодии 2009 года в целях обеспечения для льготников равной доступности услуг общественного транспорта социальным перевозчикам перечислено 9,4 миллиона рублей, персонально Чувашавтотрансу – 7,3 миллиона. Что досталось за инициативу моргаушскому предпринимателю, читатели уже знают.

Инициатива до востребования

Но разве нельзя было решить дело мирным путем – пересмотреть, например, договор с перевозчиком, взявшим на себя сверхплановую социальную нагрузку? И кому плохо от того, что пассажиров отправляли не с того автовокзала, что указан в договоре? Ведь билетная касса «Никита» не подпольная – решение о ее открытии утверждено постановлением главы администрации Моргаушского района, да и налоги в бюджет владелец «Никиты», как положено, платит.
Чтобы прояснить эти вопросы, корреспондент «СЧ» позвонил руководителю отдела транспорта Минстроя республики Валерию Шимину. Устно – и по телефону, и при личной встрече – комментировать ситуацию начальник транспортного отдела отказался. «У нас не частная лавочка – официальная организация, – ответил он. – Присылайте запрос, в положенные сроки ответим».
Встречное предложение Минстрою – давайте не будем тратить лишних бумаг. Пусть эта статья будет считаться официальным запросом газеты. Ответьте всего на два вопроса. Первый – смогут ли когда-нибудь ветераны из Моргауш бесплатно ездить в Чебоксары по льготному проездному? Ведь никто еще не отменял ни закон о социальном проездном, ни перечень социальных маршрутов, в котором значится и многострадальный маршрут 112 Чебоксары – Моргауши? Вопрос второй – почему министерство не смогло (или не захотело?) поддержать инициативу частного перевозчика? В конце концов, денег из бюджета за свой почин Никитин не просил.
Частный случай, частная тема, скажет иной читатель. Да нет, не частная. Во все времена, а в кризисные особенно, с больших и не очень больших трибун любят говорить о социальной ответственности бизнеса. Но много ли найдется желающих взять на себя груз социальных забот, если вместо благодарности и поддержки властей ты рискуешь схлопотать только штрафы и протоколы?

Опубликовано: 18 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.