В Чувашии соберется сельский экономический форум «Шыгырданский диалог»

ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В КЛАСТЕР

Чтоб не пропасть поодиночке

Сельский экономический форум «Шыгырданский диалог» нынче соберется уже в пятый раз. За короткое время, несмотря на мнение некоторых скептиков (что, мол, это нам даст), он приобрел большую популярность. И не только в республике, но и в стране. Участие в его работе с большим желанием принимают также зарубежные гости. А все потому, говорят эксперты, что на форуме поднимаются важные вопросы социально-­экономического развития села. И на этот раз организаторы собираются вынести на обсуждение тему новой модели сельскохозяйственного развития. Об этом и не только разговор нашего корреспондента с председателем оргкомитета форума, муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии, заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбиром КРГАНОВЫМ.

Ежегодно «Шыгырданский диалог» собирает сотни предпринимателей, банкиров, научных деятелей, духовных лиц, представителей органов власти из регионов России и других стран. Альбир Рифкатович, чем вызван такой интерес к форуму?

Форум по факту является гражданской, межмуниципальной инициативой. Думаю, это связано и с темой импортозамещения, и с темой продовольственной безопасности. Для чего был создан «Шыгырданский диалог»? Мы хотели (и для меня лично, как для религиозно-общественного деятеля, это было важно) создать площадку для диалога между представителями государственных структур, среднего и малого бизнеса, инвесторов, общественных структур и так далее. Такая работа, организованная с участием всех заинтересованных сторон, позволяет решать многие проблемы. И эту площадку, где мы совместно определяем пути и модели развития сельских территорий, нам удалось создать. Вот и на предстоящем форуме, который начнет работать 28 октября, мы хотели бы обсудить новую модель бизнеса на селе – создание территории опережающего сельскохозяйственного развития в виде агрокластера. У нас в стране есть особые экономические зоны различных типов, но нет сельскохозяйственного типа.

Проект «Агрокластер Шыгырдан» ни в коем случае не несет мононационального или монорелигиозного оттенка, он общереспубликанский, общегражданский. Да и изначально в нашем мероприятии принимают участие бизнесмены из разных районов республики, среди них есть представители всех народов Чувашии, и обязательно – представители Русской православной церкви.

– Почему обязательно нужна какая-то «зона» или «агрокластер»? Есть же государственная программа по развитию сельских территорий на период до 2020 года…

А дело вот в чем. Крупные торговые сети заинтересованы в круглогодичных поставках продуктов хорошего качества. Ездить по мелким предприятиям и собирать у них продукцию они не будут, им нужен крупный поставщик, который те же овощи хорошего качества и в больших объемах будет поставлять круглый год. Всем уже понятно, что фермер или сельхозпредприятие в одиночку не могут и сформировать такую товарную партию, и найти достойный рынок сбыта. Поэтому и нужна понятная структура, которая бы выстроила производственные цепочки с участием сельхозтоваропроизводителей различной специализации, от выращивания до хранения, переработки и реализации, быстро и гибко реагирующие на потребности рынка. Это новый и перспективный вид хозяйствования, который в итоге выгоден и производителям сельхозпродукции, и потребителям.

По нашему разумению такой структурой или, скажем, центром должен стать «Агрокластер Шыгырдан», куда сельхозпроизводители пяти-шести соседних муниципальных районов Чувашии – Комсомольского, Батыревского, Яльчикского, Шемуршинского, Ибресинского и других – будут свозить свою сельхозпродукцию с целью ее дальнейшей переработки и поставки конкретному покупателю…

Все виды сельхозпродукции?

Для начала это будет плодоовощной кластер, впоследствии можно расширить и добавить зерновой, животноводческий. Суть проекта проста: построить современный логистический центр с овощехранилищем, куда будут сдавать свою продукцию сельхозтоваропроизводители (причем любые, и мелкие, и крупные). Привезли, сдали – получили свои деньги. А о дальнейшей судьбе их товара будут думать уже специально обученные менеджеры. То есть логистический центр, который как раз и должен координировать действия хозяйств, контролировать качество производимой продукции, заниматься информационным обеспечением, маркетингом, расчетами.

К тому же он может выступать не только в роли посредника между производителями и переработчиками, но и заниматься целым рядом других проблем, в том числе финансово-лизинговыми, централизованной поставкой ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, что благотворно повлияет в целом на хозяйственную и финансовую деятельность.

А еще на этой же базе нужно создать небольшие компактные производственные участки – перерабатывающие предприятия. К примеру, наладить консервирование огурцов, помидоров, яблок и других овощей и фруктов. Когда бываю за границей, всегда обращаю на такие предприятия внимание. В Болгарии заметил, это совершенно небольшие заводы, где-то порядка 400 квадратных метров. В Германии активно заготавливают малосольные огурцы, пользующиеся спросом как у немцев – выходцев из России, так и у коренных бюргеров. Что-то я не встречал в наших супермаркетах малосольных огурцов…

– А народ готов воспринимать такие идеи и что-то делать в этом направлении?

– Если бы не было подвижек снизу, как говорится, с асфальта, с земли, мы, может, и не рискнули бы поднимать этот вопрос. Таких примеров немало: когда власть сверху навязывает какую-то идею, но в народе нет понимания, и хорошее дело не получает развития. В данном случае и власть говорит «надо», и представители среднего и малого бизнеса понимают, что в современных условиях в одиночку выживать трудновато. А наш форум и выступает тем мостиком, который формирует это взаимное сотрудничество.

Думаю, на форуме будет создан штаб по реализации проекта создания «Агрокластера Шыгырдан».

Альбир Рифкатович, говоря о форуме, о новых проектах, вы часто употребляете местоимение «мы». А кто это «мы»?

Мы – это оргкомитет форума (я его возглавляю пятый год), общественный совет наших сел (у нас в каждом селе общественные советы), актив малого и среднего бизнеса. Есть поддержка районной администрации, Минсельхоза республики. То есть идея агрокластера всем близка.

Да, известно, что жизнь в татарских селах республики регламентируют общественные советы. Не говорит ли это о том, что в «Агрокластере Шыгырдан» будут задействованы сельхозпредприятия и производители лишь татарских поселений?

– Этот проект ни в коем случае не несет мононационального или монорелигиозного оттенка, он общереспубликанский, общегражданский. Да и изначально в нашем мероприятии принимают участие бизнесмены из разных районов республики, среди них есть представители всех народов Чувашии, и обязательно – представители Русской православной церкви. То есть все, кому небезразлично будущее села.

А проектом «Агрокластер Шыгырдан» мы еще раз докажем, что у нас в Чувашии выстроены межнациональные и межрелигиозные отношения. Все мы, чуваши и татары, русские и мордва, мусульмане, христиане и иудеи, связаны через экономику: кто-то растит, кто-то перерабатывает, кто-то продает. Так было всегда издревле, так и будет. У кого что лучше получается, тем он и занимается.

Вы сказали, есть поддержка районной администрации и республики. Это значит, что идея «Агрокластера Шыгырдан» уже обговорена с теми, от кого зависит реализация проекта?

 – И нашла понимание. Более того, сейчас ведутся переговоры о выделении в Батыревском районе рядом с селом Шыгырдан (вдоль федеральной трассы) отдельной территории под будущий агрокластер.

Поддержать наш проект не только на словах, но и финансово (софинансировать) согласно и правительство республики. Скажу больше: заинтересованы в этом и федеральные органы. Они готовы помочь нам как пилотному проекту.

Кстати, встречался я и с учеными. В частности, с ректорами ЧГУ, кооперативного института, сельхозакадемии и республики, и российской имени Тимирязева. У нашего проекта должно быть научное сопровождение. Кластеры – очень интересная тема, ученый люд этим уже занимается. Предполагаю, одним из основных направлений агрокластера также должна стать тема образования. Образование на всех уровнях: школы должны быть сориентированы на сельское хозяйство, соответствующее профессионально-техническое и высшее образование, активно работающие курсы повышения квалификации с целью освоения новых прогрессивных технологий. 

Почему именно Шыгырдан?

Просто я сам оттуда родом, и я патриот своей родины (кстати, у меня до сих пор шыгырданская регистрация…) Думаю, трепетное отношение к своей малой родине характерно для многих людей.

Во-вторых, в нашем районе вообще очень предприимчивые люди. Об этом говорит и тот факт, что кредиты, которые получают владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), возросли до 3 млрд. рублей. Есть семьи, которые держат до 40 голов скота (КРС). Активно привлекаются средства федеральных целевых программ и частные инвестиции на строительство социально значимых объектов – детских садов, школ, асфальтируются уличные дороги в селах. По одной из программ в нашем селе строится физкультурно-оздоровительный комплекс.

Конечно, можно было бы сверху указать любой другой район, мол, сделайте. Но если нет мотивации в низах, в самом народе, то ничего не получится. А в Батыревском районе, да и вообще на юге Чувашии, повторюсь, сегодня такое понимание есть. И средства у предпринимателей есть, то есть люди готовы вложиться в это дело. И инвесторы уже заинтересовались – продукты питания ведь всегда востребованы. 

Откуда у религиозного деятеля интерес к сельскому хозяйству?

У меня с детства была такая мечта – помочь простому крестьянину. Рос в деревне и видел, как непросто жить сельчанину. Одна из моих бабушек была дояркой, почти сорок лет проходила в резиновых сапогах, даже глаз потеряла – колхозная корова боднула, дедушка работал вместе с ней скотником в колхозе…

А теперь вижу, есть люди, желающие и умеющие жить и работать на селе, люди, болеющие душой за село. Почему бы им не помочь?.. Уверен, общими усилиями село будет укрепляться. Возродим село – возродим страну.

Альбир Рифкатович, каков прогноз: как быстро заработает «Агрокластер Шыгырдан»?

Надеюсь, что к седьмому форуму (2017 год) общими силами сумеем и запустить логистический центр, и провести форум в новом здании ФОК в селе Шыгырдан. Для начала логистический центр может быть небольшим, потом расширится. Уверен, что Чувашия вполне может стать сердцем сельскохозяйственного развития страны. И стать интересной пилотной площадкой для создания территорий опережающего сельскохозяйственного развития (ТОСР) и в других субъектах Российской Федерации.

 

 

Шыгырданы вполне могут стать первооткрывателем новой модели сельскохозяйственного развития.

Фото с сайта shdialog.ru

Опубликовано: 19:32 20 Октябрь 2015 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Проект перспективный, вполне реализуемый. Со временем наша республика в южных районах с совместными усилиями должна построить и сахарный завод!

  2. Есть программа РФ. Она для всей страны. По статье: не нужно сюда собирать кого попало. И она должна касаться только проблем конкретных регионов. В данном случае Татарии и Чувашии.

  3. Автор проекта очень тепло отзывается о тружениках села, особенно о тех, кто занимается ведением личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Действительно, они этого заслуживают.
    Предлагаю на форуме поднять еще одну проблему, которая касается большинства сельских жителей Чувашской Республики. Дело в том, что при проведении земельной реформы в 90-х годах
    прошлого века, сельским жителям 60 соток земли для ведения ЛПХ предоставили только в аренду, а не в собственность, как того требовало земельное законодательство РСФСР. По сей день многие граждане нашей Республики не имеют на такие земли правоустанавливающих документов, правоотношения юридически не оформлены. Приобретать ее в собственность могут только за большие деньги, хотя по закону она уже должна быть в собственности граждан. Такая ситуация в большинстве районов Республики.В Республике Татарстан этой проблемы нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.