Чемпионат мира: болеем за наших

[nggallery id=223]

В ближайшую субботу в Берлине стартует чемпионат мира по легкой атлетике, где в составе российской сборной выступят и пятеро представителей Чувашии.
Первым из наших 15 августа вступит в бой скороход на 20 километров Петр Трофимов. 25-летний уроженец деревни Изедеркино Моргаушского района в нынешнем сезоне уже проходил «двадцатку» за 1 час 19 минут и 2 секунды, показав здесь второй результат на планете – сразу вслед за бесспорным лидером россиян, олимпийским чемпионом Пекина Валерием Борчиным. И у Трофимова будет прекрасный шанс отличиться в Берлине, стартовав в 15.00 по московскому времени.
На следующий день в 14.00 черед биться за Родину на той же дистанции настанет для российских ходочек, где в группе претенденток значатся 29-летняя Лариса Емельянова и 22-летняя Вера Соколова. Вера, кстати, тоже имеет на 20-километровке второй результат сезона в мире (1:25.26), уступая лишь олимпийской чемпионке 2008 года Ольге Каниськиной.
Ну а 23 августа (в день завершения чемпионата) покорять мировые вершины отправятся наши марафонки, включая 39-летнюю Светлану Захарову и 27-летнюю Алевтину Биктемирову. Они стартуют в 13.15.
Кстати, по мнению главного тренера национальной сборной Валентина Маслакова, именно российские скороходы (всего их 10) являются на своих дистанциях основными претендентами на медали мирового первенства. К марафонкам сие относится в меньшей степени, но при определенном раскладе сил шансы на призовой подиум у них тоже имеются.
В связи с этим будет нелишним упомянуть, что Международной ассоциацией легкоатлетических федераций за удачное выступление спортсменов планеты в Берлине установлен следующий призовой фонд в долларах США. За первое место — 60000, второе — 30000, третье — 20000, четвертое — 15000, пятое — 10000, шестое — 6000, седьмое — 5000, восьмое — 4000. Отдельные призовые будут выделены и за так называемый командный Кубок в марафоне. Это соответственно — 20, 15, 12, 10, 8 и 6 тысяч долларов на каждую команду, закрепившуюся в первой шестерке лидеров. По традиции, дополнительный бонус в 100 тыс. долл. получат также спортсмены, установившие мировой рекорд.
Наконец, премьер-министр России Владимир Путин на днях подписал распоряжение о вознаграждении спортсменов, тренеров и специалистов за победы на чемпионатах мира и Европы по олимпийским видам спорта (к которым относится и легкая атлетика). Здесь в случае выигрыша медали на Берлинском чемпионате каждого обладателя «золота» ждет 7000 долларов США (в их рублевом эквиваленте), «серебра» — 3500, «бронзы» — 2100. Ну а тренеров призеров «оценят» соответственно на 3350, 1650 и 1000 «зеленых».
— Еще мы решили, что российские спортсмены будут прилетать на чемпионат мира за день до своего старта, — заранее сообщил информагентству «Весь спорт» Валентин Маслаков. — То есть, если человек, например, выступает 15 августа, то 13-го числа он прибывает в Берлин. Точно так же и с возвращением домой: через день после завершения выступлений будем отправлять спортсменов в Россию.
— Почему не дать людям, кто уже выступил, поболеть за своих, поддержать соотечественников?
— Спортсмены, уже выступившие на чемпионате, могут не то что помешать, но внести в коллектив какую-то вольную атмосферу. Понятно, что до и после соревнований у атлетов идет совершенно разный настрой, решаются разные задачи.

Опубликовано: 13 августа 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.