Парк бригадира

dsc_7689.jpgС косогора видна старица Волги. Чуть дальше Козловка. По правую руку – бывшие совхозные пруды с известными в округе карамышевскими карпами. Из окон подновленного клуба деревня Можары как на ладони. Редкой красоты пейзаж когда-то разбавляли хмельники. Пока лишь пустые столбы зябнут на свежем ветру в ожидании увесистых шпалер, на которых обычно тянутся к солнцу стебли и зреют шишки хмеля.
Было время, за «зеленым золотом» приезжали пивовары из Прибалтики. Говорят, знаменитое «Рижское» готовили из чувашского сырья. Антонина Михайловна Зуева — знатный хмелевод, почетный гражданин Козловского района — обязательно рассказала бы подробности. Но к торжеству она заболела. А ведь ей так хотелось поучаствовать в открытии сельского парка культуры и отдыха своего старшего друга — именитого бригадира Павла Григорьевича Шоркова (1902-1977). Работал он рядовым колхозником, кладовщиком, заведующим фермой, председателем Можарского сельсовета. В 1943 году ушел на фронт. Народ его запомнил и как большого знатока и энтузиаста, признанного мастера по возделыванию хмеля. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Несколькими годами позднее «Золотой Звезды» была удостоена и А. Зуева.
Об этом напомнила завклубом Ирина, приглашая односельчан в широко распахнутую калитку нового парка. При этом извинилась, что тенистых аллей еще нет. На солнцепеке и на семи ветрах стоят несколько старых яблонь — подходи и пробуй. Осенью школьники придут с саженцами, задумано посадить даже кедры к привычным елям и березам. И жители деревни подтянутся на очередной субботник. Впрочем, многие энтузиасты и так «прописались» на бывшем пустыре: сотворили уютный и красивый уголок. Прежде всего о детях позаботились. Здесь вырос детский городок с качелями, яркими грибками, песочницей, тротуарами… Сооружена и сцена для проведения праздничных мероприятий. Первыми ее подмостки опробовали местные девчонки Ксюша Воробьева и Оля Филиппова, гости из Ядрина Алексей и Настя Ивановы. Да и как не спеть, если сам глава района И. Майоров привез классную аппаратуру.
Министр культуры Р. Лизакова, отметив инициативу сельчан по увековечению памяти героя-труженика, помечтала, что парк станет излюбленным местом отдыха. Не мог скрыть своего восхищения и гость из Москвы — племянник прославленного хмелевода доцент МГУ В. Шорков. А одна из местных, ныне банкирша в Чебоксарах, призналась, что «на пенсии приедет в отчий дом и будет пропадать здесь вдали от шума городского».
Кто-то в толпе предложил сажать именные деревья в честь хороших людей. Тут же со всех сторон посыпались всем известные фамилии достойных ветеранов. Ирина на правах хозяйки парка заключила: «Да здесь на настоящий сад наберется».

Опубликовано: 13 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.