Заволжье просит покоя

[nggallery id=222]

Райским уголком называют Заволжье. Вот уж действительно, где еще на территории города можно подышать чистейшим воздухом леса и насладиться тишиной и покоем? Но с некоторых пор жители заповедных мест жалуются на бессонницу.
…Пятничный вечер. Время довольно позднее – одиннадцатый час. В детском оздоровительном лагере «Волна» управления образования администрации Чебоксар, что расположен в поселке Октябрьский, давно объявлен отбой. Казалось бы, в этом тихом месте не спят только фонари на столбах да одинокий сторож, следящий за порядком. Но тишина обманчива. Не спят и дети в спальных корпусах. Не потому что не хочется, а потому что невозможно. Метрах в трехстах от лагеря находится недавно открытая дискотека «Пляж на Рублевке», где местная и приезжая молодежь регулярно «отрывается» под ритмичные мелодии. В детском лагере музыки не слышно – по ушам бьет лишь один методичный звук «бум-бум». Он так угнетающе действует на нервы ребятишек и жителей поселка, что от этого монотонного боя можно сойти с ума. «Раньше громче было, — говорят работники лагеря. — Руководство переговорило с хозяином кафе, который для привлечения клиентов организовывает дискотеки, и тот вроде бы установил другую аппаратуру. Тише стало, но все равно покоя нет».
По словам работников «Волны», дискотеки идут до часу-двух ночи. Но в этот раз в увеселительном заведении знают, что службой участковых ОВД по Московскому району в Заволжье проводится рейд, поэтому рисковать и нарушать порядок не стали: ровно в 11 часов ночи музыка умолкает. И сразу же округа погрузилась в долгожданный покой.
В последнее время этот заповедный уголок Чебоксар заметно изменился. Здесь стало уютнее. В поселках чисто. Недавно гости из Пензы с удивлением рассказывали о том, как их, остановившихся в палатке на ночлег на берегу Волги недалеко от поселка Сосновка, утром разбудила женщина, убиравшая мусор за отдыхающими. Да, порядок в Заволжье наводится руками вот таких тружениц коммунальных служб и друзей природы. Сейчас подключились к этому делу и работники лесничеств. В лесу недалеко от поселка Октябрьский тарахтела бензопила, чем сразу же привлекла внимание участковых оперуполномоченных милиции. «Убираю сухостой, — вытирает пот с лица мастер Сосновского лесничества А. Гаврилов. — Недавно в Карачурах из-за него погибла женщина. Вот и поступило указание убрать сухие деревья». Три уже распилил, в Октябрьском, по словам Анатолия Васильевича, еще десять ждут своей очереди.
Порядок в Заволжье зависит и от его жителей. На чистой улице Тальникова в Октябрьском портит вид старенький автомобиль «Москвич» без стекол и колес. «Я не хозяин, — оправдывается А. Яшков, перед домом которого 4 года ржавеет бесхозная машина. — Приятель привез из Киргизии. Скажу, чтоб убрал». Участковые ограничиваются предупреждением. Заверяют, что через десять дней обязательно проверят, как домовладелец выполнил обещание. Такая же картина у соседнего дома, где ржавеет брошенная «копейка». 82-летней В. Пичугиной до этой машины дела нет, сын оставил, говорит она участковым и тут же докладывает кому-то по сотовому телефону, что приехала милиция и требует, чтобы на улице навели порядок.

Опубликовано: 13 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.