Чебоксарцев встретят барабанами

[nggallery id=219]

Наша газета уже сообщала об официальном визите в республику делегации Намибии. Экзотическая для европейцев Намибия является весьма перспективной страной, ведь творец не обидел ее ценными природными ресурсами. Однако для самих намибийцев экзотикой являются российские регионы.
Во время визита гости из далекого города Рунду не только посещали предприятия республики и вели деловые переговоры. Их также интересовали у нас организация отдыха, образование и, несомненно, культура. Ведь с культуры, собственно, началось знакомство Чувашии и Намибии, которое уже перерастает в побратимство Чебоксар и Рунду. На встрече делегации с министром культуры республики Р. Лизаковой и коллективом Национальной библиотеки посол Мбамбо напомнил, как во время одного из своих визитов в Чувашию он был так впечатлен празднованием Дня республики, что тут же предложил министру познакомиться с намибийским фольклорным коллективом «Kavango Cultural Group». Передачу главе Минкульта DVD с их выступлением он сопроводил колоритным спичем о том, что если в Чувашии захотят украсить блюдо (имеется в виду фестиваль), то самым изысканным продуктом на этом блюде может оказаться именно этот африканский коллектив. Конечно, в Чувашии сразу же согласились пригласить танцующих и поющих намибийцев украсить наши «Родники России». И они в этом году их действительно украсили. А потом так восхищались приемом, что нынче из этого города к нам прибыла уже официальная делегация. И теперь уже в Рунду, в свою очередь, желают видеть наших артистов. Причем прием обещают на такой же высоте. Посол же разъяснил, что это будет не просто встреча, а встреча под тамтамы и вихри африканских плясок. Глава намибийской делегации вообще запомнится принимающей стороне как один из самых красноречивых послов, владеющий пышными иносказаниями. Прибыв к нам в четвертый раз, он назвал Чувашию «почти родной», готовящееся соглашение между городами — «брачным контрактом», а успех на фестивале — «воплощением мечты».
А еще членов делегации очень заинтересовал опыт наших библиотек. Особенно как сельский библиотекарь обучает компьютерной грамотности сельское население. Это оказалось очень актуальным для аграрной и туристической Намибии. И уж совсем восхитил гостей тот факт, что чувашскую азбуку в обозримом прошлом сочинил один человек, просветитель Иван Яковлев. И что у здания библиотеки, где они только что ходили с экскурсией, стоит памятник этому человеку.

Опубликовано: 13 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.