В народе говорят: «Для подарка не нужен повод. Время подарков – каждый день!» В детстве, собирая на все лето в деревню, мама готовила «кученес» – что-то съестное для дедушки. Поучала: идешь в гости, обязательно возьми для хозяина в подарок батон или буханку хлеба. Мудрый чувашский обычай и сегодня жив. А есть еще одно значение слова «подарок» – парне. Это предмет или вещь, которую по собственному желанию и безвозмездно преподносят с целью доставить удовольствие и пользу. В народе подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. Считается, что подаренное от чистого сердца приносит удачу. У слова «подарок» есть брат-близнец — «гостинец». Бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних.
Дарителем, замечено, движет бескорыстие. Недавно в сельском доме культуры на «круглый стол» пригласили хозяев образцовых личных подсобных хозяйств деревни Малое Буяново Шемуршинского района. Посиделки вела председатель совета ветеранов Лидия Антонова. Она поделилась опытом разведения цветов на своём приусадебном участке. Слово неожиданно взяла и жительница деревни Какерли-Шигали Зоя Иванова. На огороде она выращивает более 10 сортов помидоров. Просто диву даёшься разнообразию форм и расцветок плодов. Подарила односельчанам свои секреты. Глядишь, следующей весной грядок прибавится и на других участках.
В Яншихово-Норвашском историко-мемориальном музее Янтиковского района заметное пополнение. Учащиеся кружка судомоделирования под руководством К. Петрова принесли свои поделки – макеты подводной лодки, корабля-тральщика и парусника. Глядя на детей, и полковник запаса Г. Александров передал в дар свои личные вещи и многотомник «Архив русской революции». А художник А. Альфонс безвозмездно передал музею несколько работ из своей выставки. Кстати, и уроженец деревни Новые Шорданы Канашского района, генеральный директор ООО «Спецпромстрой» Г. Андреев преподнес родной школе неоценимый подарок – целую галерею собственных картин.
На территории Чадукасинского сельского поселения Красноармейского района более 18 лет проработал председателем колхоза «Герой» Николай Матвеевич Матвеев. Ученый агроном был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Модельной библиотеке и центру досуга он подарил более 100 книг и 50 кассет, всем культработникам презентовал свою новую книгу «Савна ялам, таван ял». Традиция дарить книги, пожалуй, одна из примет нынешнего писательского бума. Вот в Азимсирминском сельском доме культуры Вурнарского района состоялся творческий вечер Г. Федорова (Титта Гриши) под названием «Поэзия – частица души моей». Уроженец деревни Большие Хирлепы, Григорий Титович живет в Омске. Председатель совета национально-культурной автономии чувашей «Юлташ» пишет стихи и рассказы, часто печатается в районке.
Жители деревни Нимичкасы от ООО «Автострада» из Чебоксар получили в подарок от администрации поселения мощеную улицу. По ней ведет единственная дорога на сельское кладбище, куда раньше в слякоть трудно было проехать. И еще одна хорошая новость из Красноармейского района. Товарищество офицеров «Сыны Отечества» (г. Москва) передало музею и картинной галерее народного художника Чувашии, автора государственного Герба и Флага Чувашской Республики, Э. Юрьева в селе Исаково компьютер, ксерокс, несколько принтеров и видеоплееров.
Опубликовано: 13 августа 2009 г.