Лайнер на настоящей реке

[nggallery id=216]

На памяти ядринцев такого не было: на Суру зашел туристический теплоход. Да еще с замечательным названием «Василий Чапаев». Как и легендарный начдив, лайнер рисковал. Сура считается сложной для большого судоходства. Зато туристы с детским восторгом описывают свои впечатления, в том числе и в Интернете.
«Как же здесь хорошо! Как сказала одна из участниц рейса: «Вот настоящая река!» – пишет в виртуальном дневнике А. Соснин. Он коренной петербуржец, казалось бы, должен быть избалован прекрасными видами. Но прелести провинции турист оценил по достоинству. — На берегу то и дело можно наблюдать цапель. А круиз по Суре я бы назвал скорее экспедицией по неизведанной реке. Мы все здесь впервые, здесь никогда не ходили круизные теплоходы!»
Даже лоцман, который бывал раньше на Суре, проникся неброской красой ландшафта. «Он часто выходит из рубки заснять окружающую природу на видеокамеру, — фиксирует в дневнике все примечающий Соснин. — Река становится уже, с палубы просто не уйти, так все замечательно вокруг. Изредка на берегах и на лодках можно видеть людей. Они удивляются, увидев здесь такой теплоход, и приветствуют его».
Но были у первопроходцев и свои сложности. Единственное место, где смог причалить «Василий Чапаев», — возле турбазы «Сурские зори». Причал для большого теплохода не очень удобный — невысокий, недлинный и слабо закреплен.
«Для малых судов это нормально, для «Чапаева» при ветре может вызвать проблемы, — объясняет опытный турист в дневнике. — Вспомним недавний случай с другим теплоходом, когда порывом ветра его оторвало и понесло вместе с причалом».
И тут петербуржец не может удержаться от совета администрации турбазы: «Наилучшим вариантом было бы укрепление причала и принятие некоторых других мер для безопасного подхода к причалу «Сурских зорь». Потому что место это очень хорошее, с прекрасной инфраструктурой базы и пляжем для купания».
Несмотря на положительные впечатления, приметил путешественник и особенности местного турсервиса. Например, в Ядрине нет комфортабельных автобусов. Их пригнали из Чебоксар специально для туристов с «Василия Чапаева». В самом Ядрине достопримечательности кончились быстрее, чем отведенное на них время, и петербуржцев зачем-то повели в детскую библиотеку. Очень некстати, учитывая, что до этого гости побывали на местном спиртзаводе и успели продегустировать отдельные сорта горячительных напитков, особенно налегали на водку «Чапаев».
А вот о чем Соснин пишет с искренними эмоциями, так это о деревне Верхние Ачаки, где создан народный музей натурального хозяйства чувашей. «Нас встречают песнями (отмечу высокий уровень их исполнения)… и закусками. Какие здесь вареники! А домашний квас с изюмом! А травяной чай!»
Гостям понравились крестьянские дома позапрошлого века, а желающие попробовали себя в работе с крестьянскими инструментами. Напоследок туристы искупались в Суре и все как один сетовали, что мало времени отведено на стоянку.
Шел «Василий Чапаев» по маршруту «Москва – Ядрин – Чебоксары – Москва». Этот не слишком долгий круиз вызвал отклик и у читателей дневника.
— Всю жизнь думал, что Ядрин где-то на Дунае, а оно вон оказывается как! — пишет один.
— Хотим с супругой побывать, вы так живописно все расписали! — отмечает второй.
— Забронируйте для нас со Светой каюту 23, — требует третий.

Опубликовано: 13 августа 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.