Без печати вход воспрещен

Редкий случай произошел в оздоровительном центре «Росинка». Здесь отказались принимать целую группу ребят, приехавших отдыхать в чувашское Заволжье из Коми.
– И снова кризис виноват, – невесело шутит директор Ольга Елизарова. – Опасаясь недобора, мы согласились на распространение путевок в другом регионе. А когда ребята прибыли, столкнулись с тем, что у одних были неправильно оформлены медицинские справки, а другим вообще не рекомендуется отдыхать в обычных летних лагерях, только в санаториях.
Приехали юные сыктывкарцы на полсуток раньше, чем было запланировано, – около восьми часов вечера накануне официального начала смены вместо десяти утра следующего дня. Сопровождающего медработника с ними не было, хотя он полагается по правилам, только два тренера-преподавателя и водитель. Взрослые предупредили, что дети поужинали, им нужны только горячий душ и постель. Все необходимое им предоставили, дети были устроены с полагающимися удобствами. А когда они уже спали, сотрудники «Росинки» сели проверять документы.
И тут оказалось, что у большинства новичков медицинские справки оформлены не должным образом. У кого-то отсутствовала личная круглая печать врача, у других – угловая печать поликлиники, третьи приехали без необходимых анализов, дающих разрешение купаться в закрытом бассейне. А поскольку правила для всех едины, было решено отправить детей домой.
Кто-то из читателей может возмутиться бюрократическим подходом. Мол, зачем так придираться к каким-то печатям, пусть школьники, раз уж проделали такой путь, спокойно отдыхают среди красот природы. Но не стоит забывать, что руководство лагеря несет серьезную ответственность за здоровье каждого подопечного.
– Подобные случаи не такая уж редкость, – объясняет Ольга Борисовна. – Подростки чаще всего сами ходят по врачам, забывают поставить на приеме или в регистратуре ту или иную печать. Но некоторые медицинские справки из Сыктывкара вызвали настоящее недоумение.
Поэтому администрация «Росинки» попросила водителя автобуса, который привез группу, еще немного задержаться. Утром детей покормили завтраком – горячей кашей, бутербродом и яйцом, и в полседьмого ребята отправились в обратный путь.
Родители, не ожидавшие, что их чада так быстро вернутся из Чувашии, конечно, начали разбираться, кто виноват. Часть вопросов возникла к некоему туристическому агентству «Пилигрим», которое оформляло путевки в «Росинку». Первое впечатление, что агентство просто не позаботилось о том, чтобы клиенты вникли во все тонкости. Но такое количество неправильных медсправок, откровенно говоря, наводит на размышления. Как уклончиво объяснили в агентстве, «за всеми печатями не уследишь». В качестве компенсации «Пилигрим» пообещал бесплатно отвезти детей в «Росинку», когда будут правильно оформлены документы.
Увы, родители из Сыктывкара, которым пришлось понервничать, вряд ли были признательны руководству оздоровительного центра за бдительность. Хотя, если задуматься, они должны первые сказать спасибо за то, что в Чувашии не посмотрели на здоровье их детей сквозь пальцы. А вот кто действительно проявил благодарность, так это Минздрав республики Коми.
– Звонил заместитель министра, уточнял адреса поликлиник, где выдавались справки, – завершает рассказ Ольга Елизарова. – Этот случай всех очень заинтересовал. Минздрав Коми признал правоту наших действий, поскольку мы действовали в соответствии с законодательством. По факту неправильного оформления медсправок в Сыктывкаре начались проверки. Что же касается ребят, то пятнадцать из них уже вернулись к нам. А вот остальным по медицинским показаниям все-таки нельзя отдыхать в обычном лагере.

Опубликовано: 8 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.