Перспективы открывает мегаполис

«Жаль, что такая встреча не состоялась раньше!» – выразил общее мнение кто-то из участников семинара, посвященного перспективам объединения Чебоксар и Новочебоксарска. В минувший четверг его провел в столице республики известный ученый, автор более пятисот работ по социологии, этике и философии, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН А. Согомонов. Еще бы – затянувшийся на три часа разговор заставил взглянуть на будущее объединенных городов с несколько непривычной для нас точки зрения.
В Чувашии московский гость не впервые, поэтому о перспективах слияния городов может судить со знанием дела. Главная из проблем, по его мнению, – это отсутствие ясного видения будущего как у населения, так и у властей. А отсюда и некоторая «приземленность» аргументов, которые выдвигаются в пользу единого муниципального образования.
О чем мы слышим чаще всего? О троллейбусной линии, которая свяжет города, выделении дополнительных средств из федерального бюджета, повышении инвестиционной привлекательности столицы. Но все это, по большому счету, цели тактические. Гораздо важнее совсем другие перспективы, которые открываются перед нами. Ведь мир сегодня меняется с головокружительной быстротой. Города в нем становятся все более самостоятельными, автономными. И начинают конкурировать друг с другом за внимание бизнеса, деньги туристов, лояльность собственных жителей, наконец. А люди все чаще переезжают с места на место, меняют работу, становятся привередливее в выборе дома. И тут для них имеет значение каждая мелочь – доступность жилья, удобные инфраструктура и общественный транспорт, возможности для образования и культурного отдыха. Даже сложившийся «имидж» места, городские легенды. Пусть сейчас в России этот процесс не так заметен, но скоро он наверняка станет очевидным и у нас.
За свою привлекательность города вынуждены бороться всеми возможными средствами. Московский эксперт привел пример с Чикаго, где городские власти долго не могли понять, почему оттуда бежит бизнес. А потом попробовали предоставить деловым людям офисы с видом на озера. И помогло, «утечка мозгов» прекратилась. В Великобритании изобрели другой оригинальный способ – там на месте старых заброшенных доков стали открывать так называемые бизнес-города. Это такое место, где на льготных условиях могут «поселиться» самые разные фирмы, а чтобы воспользоваться услугами банкиров, юристов и чиновников, далеко ходить не надо – все они буквально за соседней дверью.
В результате стоимость квадратного метра в этих самых доках увеличилась многократно.
Да что там заграница – и в нашем Отечестве люди творческие очень быстро сумели превратить маленький провинциальный Мышкин в город, о котором знает вся страна. А понадобилось для этого только грамотно обыграть старую легенду о происхождении его названия. Там теперь дом купить невозможно – никто не соглашается продавать, да и земля за пять лет подорожала в несколько раз.
Однако укоренившийся некогда имидж накладывает и серьезные ограничения. Старинные города Золотого кольца привлекают туристов богатыми историческими традициями, но будет ли пользоваться повышенным спросом высокотехнологичная продукция, если она произведена где-нибудь в Угличе или Калязине? Во всяком случае это обстоятельство вряд ли увеличит продажи.
Объединительные тенденции нынче характерны для всей России, но если регионы у нас уже сливались, то чтобы в одно целое объединились два города – такого еще не бывало. Поэтому предстоящее голосование – событие беспрецедентное. Оно означает возможность как бы перевернуть одну страницу истории и начать другую – с чистого листа. Можно будет резко улучшить имидж, бренд города. Ни одна другая муниципальная единица в стране такой возможности сегодня не имеет. И это, по словам А. Согомонова, в перспективе может оказаться колоссальным преимуществом. Если, конечно, грамотно его использовать.
А еще объединение городов – серьезный стимул к налаживанию конструктивного диалога между властью и гражданским обществом уже на новом уровне. Власть ведь от этого объединения ничего особенного не выигрывает, больше преимуществ и возможностей появляется у самих горожан. Опять-таки если они не будут ждать, что им что-нибудь дадут сверху, а проявят инициативу.
Для собравшихся на семинар депутатов республиканского парламента, собраний и администраций обоих городов такая постановка вопроса, похоже, оказалась неожиданной. Потому и сожалели они, что встреча не состоялась раньше. Впрочем, сделать выводы из этого разговора и использовать их и властям, и горожанам еще не поздно. Если, конечно, жители Чебоксар и Новочебоксарска завтра проголосуют за объединение двух городов.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.