Турах с кашей – пища наша

В канун Дня защитника Отечества в Минспорта республики состоялась встреча журналистов с нашими ведущими атлетами, героями только что прошедших громких событий Татьяной Моисеевой, Сергеем Ивановым, Дмитрием Фомиряковым.
Однако началось все с небольшой церемонии вручения свеженьких мастерских «корочек» призерам недавнего первенства страны по сетокан каратэ Арсению Владимирову, Александру Авакумову, Александру Ильину и удостоверения мастера спорта международного класса – названному «золотым поясом России-2007» Д. Фомирякову. И уже после этого представители СМИ атаковали Моисееву.
– О том, что побегу ту злосчастную эстафету на чемпионате мира в Швеции, мне сказали буквально в последний момент, – сообщила прессе Татьяна. – Ведь сначала вместо меня планировали поставить на этап других биатлонисток.
– А вы можете вспомнить, что почувствовали, когда узнали, что у бежавшей перед вами Альбины Ахатовой заклинило винтовку и Россия из лидеров гонки сразу же скатилась в разряд «глухих» аутсайдеров? – поинтересовался у уроженки Моргаушского района корреспондент «СЧ».
– Об инциденте с оружием Альбины я ничего не знала, поскольку разминалась на запасном поле, готовясь принять от нее эстафету. Вышла на стартовую позицию, стою, жду Ахатову, а ее все нет. Подходят наши массажисты с информацией о винтовке. Настроение, конечно, сразу стало не то. Ведь рассчитывала биться за медали, а тут… Но выступила, как могла, и передала эстафету Екатерине Юрьевой. А она уж так побежала, что мы даже сами удивились!
– Но вы, говорят, чуть ли не единственная в женской сборной спортсменка, которая использует оружие Ижевского завода, а не немецкое – как та же Ахатова?
– У Яны Романовой тоже ижевская винтовка. Она, в общем, неплохая, только переклинивает в морозную погоду, оттого начинаешь стрелять в «молоко». А немецкий ствол все хвалят. Хотелось бы с ним поработать. Но и здесь тоже бывают проблемы с затвором.
– Вообще-то заявок на немецкую винтовку к нам пока не поступало, но если надо, то будем работать в данном направлении. И вообще будем стараться создать в Чебоксарах современный биатлонный центр, – поспешил перехватить инициативу глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев. Он передал слово Сергею Иванову, напомнив, что тот на днях в рамках проходившего в Москве легкоатлетического Кубка Европы в помещении блестяще выиграл бег на 3000 метров.
– Я не привык изображать «шаляй-валяй», – сразу заявил Сергей. – Скоро в Валенсии (Испания) на чемпионате мира в помещении буду бежать дистанцию 1500 метров. Хочется и на Олимпиаду в Пекин попасть. Для этого сейчас работаю над улучшением скорости бега.
– По своему спортивному тренерскому опыту знаю, что участие в международных стартах всегда придает спортсмену уверенности, – поддержал Иванова министр Николаев.
– Я, например, с 18 лет варюсь в этом пекле, то есть 10 лет уже будет, – отозвался Дмитрий Фомиряков. – Помню, во время одного из первых выездов за рубеж зашли мы с ребятами в китайский ресторан. Тогда эта кухня нашим в диковинку была. И каждый набрал по нескольку экзотических блюд, а потом все друг у друга понемногу попробовали. И мне к вечеру стало плохо. Естественно, наутро выступил очень неудачно.
– А чем сейчас поддерживаете идеальную боевую форму? Есть на этот счет какие-то особенные чувашские национальные блюда? – задал вопрос корреспондент «СЧ».
– Кисломолочными продуктами, сывороткой, кашами, – ответил «золотой пояс».
– Хотелось бы поблагодарить тренеров спортсменов: Геральда Салдимирова, Анатолия Петрова, Сергея Фомирякова и Вениамина Астраханцева, – подытожил пресс-конференцию министр Николаев. – Поскольку проблема спортивных наставников и школьных учителей физкультуры ныне настолько остра, что об этом на днях говорили в Казани на всероссийском форуме «Вперед, Россия!» с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В частности, речь шла о введении ежедневных занятий физкультурой в программах наших учебных заведений. Так что появилась надежда решить проблему.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.