Яйца в весовых категориях

Купила в универсаме десяток яиц в картонной упаковке. Дома обнаружила, что товар разнокалиберный — два яйца чуть ли не в два раза меньше остальных. Хотя категория у всех первая. По какому принципу она определяется?

И. Иванова, г. Чебоксары.

Категория яиц определяется исключительно по весу, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Согласно нынешнему ГОСТу яйца делятся на пять категорий. Выглядят стандарты так:
третья категория — вес одного яйца должен составлять от 35 до 44,9 г,
вторая — от 45 до 54,9 г,
первая — от 55 до 64,9 г,
отборная — от 65 до 74,9 г,
высшая — 75 и более граммов.
Надо учесть, что внешний вид обманчив: небольшое яйцо по весу может обогнать более крупных «собратьев». С подобным фактом сотрудники Роспотребнадзора столкнулись во время проверки одной из местных птицефабрик: с виду товар от курочки Рябы был совсем невелик, но по итогам взвешивания вполне потянул на первую категорию. Как поясняют специалисты, разница в весе и размере яиц зависит от многих факторов: от состава кормов, породы, возраста несушек.
Что делать, если вам кажется, что в магазине предлагают яйцо не той весовой категории? Теоретически можно, конечно, взвесить его на электронных весах и попросить продавца обменять товар. Но практически добиться обмена будет не так просто: стандарты предусмотрены не только на отдельно взятое яйцо, но и на десяток. А десять яиц в совокупности вполне могут дотянуть до нормы ГОСТа. Поэтому если вам важен размер, выбирайте товар в открытой упаковке.

Опубликовано: 4 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.