Музыкант «болеет» за все

bayanist.jpgПреподаватель детской музыкальной школы В. Кириллов – человек в Канаше известный. Вот уже 28 лет Владимир Николаевич учит детей играть на баяне.
Сын вагоноремонтников музыку любит с детства. Пробовал играть на различных инструментах, но баян победил. После Чебоксарского музыкального училища отслужил срочную в армии, вот с тех пор и преподает детишкам музыку. Занятия с ними в школе индивидуальные. Хороший результат получается не всегда. Дети все разные – успех приходит лишь к целеустремленным, терпеливым и усидчивым. Именитые ученики у заслуженного работника культуры Чувашии есть. Например, лауреат международного и межрегиональных конкурсов Ярослав Романов, закончивший Казанскую консерваторию по классу аккордеона.
Баян – издавна любимый на Руси музыкальный инструмент. Без него не обходился ни один праздник – на селе или в городе, общенародный или семейный. Но в последние годы активно стала развиваться ансамблевая игра. В.Кириллов, чувствуя вкусы и настроение молодежной аудитории, тоже переключился на эстрадную музыку. Так с его легкой руки пять лет назад в Канаше появился ансамбль «Дивертисмент». Он занимал призовые места на зональных и республиканских состязаниях. Сейчас коллектив объединяет 17 мальчишек и девчонок. Последний успех на VI зональном открытом конкурсе ансамблей «Родные напевы» – подтверждение удачного творческого диалога преподавателя В. Кириллова с юными музыкантами. Состязания проходили в Канаше в апреле. На него съехались ансамбли со всей Чувашии. В острой творческой борьбе младшая и старшая группы мальчиков ансамбля «Дивертисмент» заняли вторые места, а старшая группа девочек – третье.
Личное обаяние, эрудиция, коммуникабельность – все это располагает к музыканту людей разных возрастов. Прояви такой человек инициативу – добрый пример непременно поддержат другие. Проживает Владимир Николаевич в Восточном микрорайоне Канаша, любит спорт и занимается им каждый день. Что примечательно, привлекает к занятиям физкультурой и других людей, особенно детей. В свое время в микрорайоне была сооружена спортплощадка, в последние годы она пустовала. В прошлом году В. Кириллов решил оживить спортивную жизнь во дворе. Выносил из дома сетку, ее натягивали, и мальчишки и девчонки допоздна играли в волейбол. Днем собиралась детвора помладше, гоняли футбол. Так было до глубокой осени. Зимой энтузиаст провел дворовые соревнования по лыжным гонкам и эстафете. Победители получили сладкие призы.
Канаш год от года хорошеет. Коммунальщики сажают деревья, декоративные кустарники, цветы. Но содержать все в хорошем состоянии они не в силах. В. Кириллов решил прибраться под окнами своей квартиры, вскопал землю. Пенсионерки помогли рассадой цветов. Так свыше десяти лет назад на Восточном появились первые клумбы. На углу дома стоял киоск, куда круглосуточно приходили любители пива. Когда точку убрали, Владимир Николаевич перекопал землю и место огородил кирпичом, посадил цветы. Там теперь его главная, самая красивая клумба. А всего их у него четыре. Кроме того, музыкант ухаживает за частью кустарников в ближайшем сквере.
…Сажает однажды В. Кириллов цветы на своей клумбе. Проходивший мимо мужчина бомжеватого вида зло бросил: «Что, тебе больше всех надо?» Невдомек ему, что есть среди нас неравнодушные люди, которым хочется, чтобы вокруг было чисто и красиво и большинство вели бы здоровый образ жизни. И дети не шлялись бы без дела по дворам и подъездам, постепенно превращаясь в таких же «мужиков бомжеватого вида».

О. АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.