Телевидение и мы

Телевизор стал неотъемлемой частью нашей жизни. Вставая утром или приходя домой после работы, мы по привычке сразу тянемся к world vision t40 пульту. Телевизионный экран превратился в своеобразное окно в мир, благодаря которому мы получаем не только информацию, но и возможность отдохнуть, расслабиться, изменить свое настроение…
Какие передачи и на каких каналах мы предпочитаем смотреть? Ответ на этот вопрос позволит судить не только о СМИ, но и о нас. Телевидение не только отвечает нашим интересам и потребностям, но и продолжает их активно формировать. Появляются на экране Чумак и Кашпировский – возникает коллективный психоз: огромное количество людей заряжает около телевизора баночки и бутылочки с водой. Появляется спрос на насилие – криминальные сериалы, передачи, триллеры позволяют, по словам психологов, получить необходимую эмоциональную встряску, но при этом они создают вполне определенные стереотипы поведения, особенно в молодежной среде. Таким образом, телевидение предоставляет нам не только информационно-развлекательные услуги, но и является мощнейшим фактором воздействия на массовое сознание. Проведенные Агентством специальных исследований «Праксис» социологические исследования показывают, что просмотру телевизионных программ мы уделяем достаточно много времени (см. таблицу и график).
Безусловным лидером здесь является «Первый» канал – ему уделяется максимум времени, независимо от дня недели. Минимум времени телезрители тратят на просмотр канала «Школьник». Это и понятно, специфика канала видна из его названия — его аудиторию, судя по нашим исследованиям, составляют молодые люди в возрасте 15-20 лет и некоторая доля взрослых, которые, очевидно, хотят знать, что смотрят их дети.
В выходные дни время просмотра телепередач увеличивается по сравнению с буднями. Но это в целом, ведь у каждого канала есть и свои особенности. Так, например, среднесуточное время просмотра каналов «Первый», «Россия», «НТВ» в выходные дни увеличивается по сравнению с буднями, а у «СТС» и «РЕН-ТВ» – оно падает.
Какие же передачи мы предпочитаем смотреть? Для этого их можно разбить на отдельные группы – это позволит нам увидеть целевые группы той или иной передачи канала:
— информационные (с разделением на развлекательные и аналитические);
— общественно-политические;
— научно-популярные;
— художественно-публицистические;
— развлекательные (ток-шоу, реалити-шоу);
— юмористические и музыкальные;
— спортивные;
— криминальные.
Исследования, проведенные агентством «Праксис» в конце февраля — начале марта, показывают, что среди утренних передач в выходные дни наибольший рейтинг у «Первого» канала — большинство зрителей отдали предпочтение передаче «Играй гармонь». У «России» максимальный рейтинг в это время суток приходится на время с 9.00 до 9.15 (3,50%) – телезрители смотрят «Утреннюю почту», «НТВ» – с 8.45 до 9.00 (1,75%) – художественный фильм, «СТС» – с 8.00 до 8.15 (1,5%) – мультфильмы, «РЕН-ТВ» – с 8.30 до 9.00 (1,0%) – мультфильмы, «ТНТ» – 8.15 до 8.30 (1,0%) – повтор передачи «Бумеранг» с Натальей Володиной.
Но что у нас происходит с 13.00 до 18.00? Максимальный рейтинг для «Первого» канала составляет 10,0% в 16.45-17.00 – в это время мы смотрим трансляции футбольных матчей или фильм; на телеканале «Россия» — 9,25% в 17.00-17.15, когда мы смотрим «интересное кино»; «НТВ» в этот промежуток времени нам нравится с 15.00 до 15.30 – тогда тоже идет трансляция фильма; «СТС» — с 15.45 до 16.00 (3,5%) – увлекательные научно-популярные фильмы компании «ВВС» нельзя оставить без внимания; «РЕН-ТВ» — с 13.00 до 13.15 (1,75%) — именно тогда мы смотрим передачу на криминальную тему; «ТНТ» — 16.45 до 17.00 (4,5%) – интересуемся жизнью участников реалити-шоу «ДОМ-2».
Таким образом, мы можем достаточно точно определить, что и когда привлекает внимание телеаудитории, хотя, конечно же, каждый зритель сам делает свой выбор. Однако есть и общие тенденции – каждый телевизионный канал и передача в определенное время имеют свою зрительскую аудиторию. И, что важнее всего, каждая из этих аудиторий, в зависимости от телевизионных пристрастий имеет собственные привычки, вкусы и предпочтения. Эти предпочтения содержат огромный объем информации о мотивах поведения людей, что представляет большую ценность для делового мира. Грамотное использование данной информации может принести немалую пользу в любой области.

Дмитрий Шабунин



Читайте также: