Дело сыновей Пушкина

В Государственном историческом архиве приступили к реставрации уникальных документов.
Это фонды Чебоксарской воеводской канцелярии Свияжской провинции Казанской губернии, Управления Алатырского удельного округа, рукописные книги богослужебного содержания за 17-18 вв. и другие. Среди прочих имеется дело «О покупке сыновьями А.С. Пушкина поручиком Александром и корнетом Григорием Пушкиными 669 десятин земли у помещицы Анастасии Федоровны Суковкиной в деревне Моревка Ардатовского уезда Симбирской губернии за 1854 г.»
Как бумаге продлевают жизнь? По словам начальника отдела микрофильмирования и реставрации документов Р. Любимовой, технология отработана. Укрепление документов происходит путем наслоения реставрационной длинноволокнистой бумаги – аналога японской шелковки. Реставрации подверглись дела, где была опасность утраты целостности и имелись признаки разрушения документов.
Кстати, в архиве сконцентрировано 576 фондов дореволюционного происхождения, содержащих 237303 единицы хранения. Самый ранний документ, датированный 1 марта 1639 г. и хранящийся в фонде Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря, – копия с царской грамоты о переводе в г. Алатырь Прилуцкого Покровско-Ладенского девичьего монастыря. Как в этом, так и в других документах XVII в., списках с царских грамот, содержатся сведения об отводе монастырю земель, построек, заводи для рыбной ловли, об освобождении работных людей монастыря от податей и др. Уникальные документы, а их около 50 единиц, написаны скорописью, копии с царских грамот имеют столбцовую форму.

Опубликовано: 30 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.