Фрагменты спортивного праздника

[nggallery id=190]

Какая музыка играла

Воистину золотые мгновения пережила на чемпионате в Чебоксарах супружеская пара Виктор Чистяков – Анна Альминова. Виктор выиграл у нас соревнования по прыжкам с шестом. Анна в свою очередь обошла всех в женском беге на 1500 метров.
– Конечно, всегда приятно, когда у обоих получается выигрывать, – заявила после финиша Альминова атаковавшим ее журналистам. – Но вообще-то это происходит уже не впервые.
Например, нынешней зимой на турнире в Афинах мы сделали с Витей то же самое. И, конечно, я не против повторить победный дубль на предстоящем чемпионате мира в Берлине.
А вообще хочу сказать, что Чебоксары отныне – самый лучший и счастливый для меня город. Здесь зрители на соревнованиях так поддерживали меня! А еще на чемпионат приезжали родные из Кирова, персональные болельщики аж из Москвы.
– Аня, во время стартов бегунов на «Олимпийском» всегда громко играла энергичная музыка (современная обработка пьесы «Времена года» Антонио Вивальди. – «СЧ»). Эта мелодия помогала вам совершать свои подвиги?
– Какая музыка? – искренно удивилась Альминова. – Я ее, честное слово, не слышала.
Справедливости ради заметим, что высочайший накал спортивных состязаний в Чебоксарах был порой таков, что атлетам действительно становилось не до музыкальных красот. Вот и другая участница финальной «полуторки» Екатерина Горбунова из Чувашии позже тоже призналась, что совершенно не слышала, как на стадионе играла музыка. Хотя Антонио Вивальди за четыре дня проведения чемпионата России на стадионе «Олимпийский» крутили, наверно, раз сто – не меньше.

Не в бабочке сила

Жаркая летняя погода, установившаяся в эти дни в республике, позволила участникам чемпионата в хорошем смысле оголиться, дабы лишний раз продемонстрировать зрителям модные татуировки. Причем по числу нанесенных на тело рисунков лидировали, как ни странно, спортсменки. Например, уроженка Тульской области спринтер Олеся Зыкина практически полностью разукрасила собственное правое плечико замысловатыми серыми линиями, которые она, почему-то конфузливо улыбаясь, назвала кельтскими узорами.
А, скажем, чемпионка России-2009 по бегу на 200 метров Юлия Гущина «поселила» у себя на левой лопатке бабочку с разноцветными крылышками.
– Насекомое помогает в трудный момент взмывать над соперницами и одерживать победы? – поинтересовался у чемпионки корреспондент «СЧ».
– Эта татуировка появилась у меня еще в те времена, когда я и не думала заниматься легкой атлетикой, – отвечала Гущина. При этом она тоже несколько сконфузилась.

С места события

Специализированный российский телеканал «Спорт» впервые за последние годы вел из столицы Чувашии прямые репортажи с чемпионата страны по легкой атлетике. Для этой цели телевизионщики заранее привезли на семи машинах в Чебоксары 80 тонн оборудования, которое смонтировали буквально за одни сутки. Всего над данным проектом трудились 93 человека, не считая семи привлеченных специалистов ГТРК «Чувашия». Ну а каждый шаг спортсменов фиксировала 21 телекамера – переносная, стационарная, приделанная к месту отрыва прыгунов и месту приземления спортивных снарядов и т. п.

Кому повезло, а кому не очень

Впрочем, не одними лишь «спортивными» перекусами оказались заполнены желудки и души участников чемпионата России по легкой атлетике в Чебоксарах. Во всяком случае, в ночь накануне завершения турнира солидная группа атлетов очень хорошо «зажигала» в одном из столичных развлекательных комплексов. А в другое свободное от соревнований время корреспонденту «СЧ» удалось пообщаться с приезжими гостями, только что взявшими «на абордаж» расположенную на заливе «точку» быстрого питания.
– А что такого? Фастфуд тоже может быть хорошим, иногда я люблю его поесть, – поделилась собственными соображениями специализирующаяся на беге с препятствиями тренер по имени Ирина (фамилию она на всякий случай не стала называть). – Сами мы из Краснодара, но поселили нас здесь ужасно, в каком-то общежитии для маляров и строителей. По 20 человек на одну комнату, один туалет на первом этаже. Вот мы по собственной инициативе и перебрались в отель, там пусть дороже, зато условия приличные.
– А нам с поселением повезло, – вступила в разговор другая, пожелавшая остаться абсолютно неизвестной, тренер. – Досталось вполне достойное общежитие в Новочебоксарске. И питанием довольны, тем более на каждом шагу кафе да лавочки со свежей выпечкой встречаются. Но особенно хочется отметить, какие же душевные и радушные живут здесь люди!

Табу на меню

Известно, что спортсменам во время соревнований тренеры не рекомендуют есть острую и жирную пищу. Вот и бегун на 1500 метров из Чебоксар Денис Головин, выполняя наказ собственного наставника, ни разу не заказал в эти дни в кафе при «Олимпийском» (а ему регулярно приходилось «пропадать» на стадионе с утра до ночи) любимые чеснок, мясо, рыбу и свеклу. Кстати, кто знает, уж не потому ли Денису так и не удалось «в родных стенах» добраться до пьедестала почета?
Как бы то ни было, но настроение у Головина в момент «буфетного» общения с корреспондентом «СЧ» было, мягко говоря, неважнецкое. «На самом деле кухня здесь средняя. Правда, считают спортсмены, все блюда дешевые. Так что стоимость в нашем кафе превосходит качество», – с ходу облегчил душу Денис «общепитовской филиппикой» и удалился восвояси.

Инкогнито из Индонезии

Настоящая звездная россыпь чемпионов современности и прошлого побывала в столице Чувашии 23-26 июля. Так, в предпоследний день чемпионата корреспондент «СЧ» узрел скромно сидевшую на зрительской трибуне в гуще народа олимпийскую чемпионку 1980 года в женском беге на 100 метров Людмилу Кондратьеву. Хотя по официальной версии победительница Московских игр в это время должна была находиться… в далекой Индонезии, где она тренирует местную юниорскую сборную спринтеров.
Сохраняя инкогнито, Кондратьева наотрез отказалась общаться с прессой, сообщив лишь, что она только что сошла с поезда и очень устала. Правда, вскоре тайна визита Людмилы Андреевны в Чебоксары прояснилась, когда в сектор для метательниц молота вошла дочь олимпийской чемпионки Оксана Кондратьева. Видимо, мама просто не хотела «светиться» на фоне дочери, чтобы – тьфу-тьфу – не сглазить ее. В результате Кондратьева-младшая стала серебряным призером чемпионата России. Но главный тренер сборной страны Валентин Маслаков, формируя команду для поездки в Германию, тем не менее заявил, что результат, показанный Оксаной Кондратьевой, его не впечатлил. И он еще подумает: брать ли Оксану на чемпионат мира в Берлин?

Подготовили
А. Егоров, Г. Поманисочка, А. Дмитриева.

Опубликовано: 30 июля 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.