Манит остров свободы

В Чувашском книжном издательстве вышел дебютный роман Михаила Васильева «Остров». Он необычен, прежде всего, тем, что события «Острова» разворачиваются не в Чувашии, как принято в национальной литературе, а на далеком тропическом острове, недалеко от воюющего Вьетнама, в далекие семидесятые.
Герой романа, бродяга по кличке Мамонт, получает целый остров в свое распоряжение. К нему присоединяются другие изгои без роду и племени. На острове они получают невероятный для любого шанс – жить так, как хочется, и быть счастливыми. Но, как оказалось, что каждый представляет счастье по-своему. Один, бывший председатель колхоза, нашел свое предназначение в труде на земле, покорившей его необычайным плодородием. Он готов неистово пахать и сеять, так что остальные даже начинают опасаться, что он весь остров превратит в плантации. Второй островитянин неожиданно открыл в себе талант к коммерции и пытается организовать свой бизнес.
Но большинство, называя себя мизантропами, предпочитают безделье: купаются в бочках с вином, бегают за «нимфами»-местными легкодоступными красавицами.
Однако было бы неправильно считать, что роман только об экзотике. Точнее сказать, он об экзотическом для человека состоянии – абсолютной свободе. А уж у русских людей со свободой всегда были особые отношения. Именно их исследует Михаил Васильев в своем романе. И, описывая картины жизни на острове мизантропов, автор следует традициям поздней советской литературы, в которой присутствует и ирония, и гротеск, и горькая сатира.
Устраивает автор и проверку своим героям, когда к счастливым дикарям являются завоеватели, в роли которых выступают крупные мировые державы. Судьба мизантропов, казалось бы, очевидна – опять в знакомые зоны и лагеря. Государственные интересы, извините! И вдруг у «нерастворимого человеческого осадка», у людей дна, живущих без дозволения начальства, вдруг просыпается гордость. Вчерашние бомжи берутся за оружие, чтобы отстоять свою жизнь и свободу. И, чудо, после долгой борьбы им это удается. Главный герой, Мамонт, тоже одержим свободой. Потому он и бродяга, что никак не может влиться в общество. Поэтично выражаясь, летит по миру, как осенний лист, туда, куда его гонит ветер.
К сожалению, надо признать, что новые заметные книги чувашских авторов появляются нечасто. Но роман Васильева – исключение. Благодаря житейским реалиям, вплетенным в экзотическую канву романа, каждый читатель найдет в нем что-то свое.

П. ЯСНОВСКИЙ.

Опубликовано: 30 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.