Приют после интерната

socialnaya.jpgОтказник… Это слово, будто клеймо, – на всю жизнь. Всеми силами пытаешься от него избавиться, а не получается. Леня строил планы: вот окончит школу-интернат и найдет свою родную мать, которая отказалась от него, как только родила. Она увидит, какой он стал – взрослый, самостоятельный, добрый и веселый, и больше никуда сына от себя не отпустит. Тогда все будет хорошо, и жизнь наладится. Как хотелось, не получилось…
– Мать и разговаривать со мной не стала, я ей не нужен, – улыбаясь, будто чему-то естественному, рассказал Леонид спустя годы после разбившихся юношеских надежд. – После школы поехал поступать в Марпосадское училище, где получил две профессии – столяра-мебельщика и изготовителя художественных изделий, а потом махнул в Чебоксары. Сейчас живу у хорошего друга, то есть снимаю у него комнату. Решил для начала встать в центр занятости, а у меня – ни ИНН, ни прописки. Куда пойти, как оформить все эти документы, я не знал, к тому же у меня проблемы с речью, люди не всегда понимают.
Со своими вопросами Леня обратился в службу постинтернатной адаптации, открытой в начале нынешнего лета в Чебоксарском детском доме. Служба призвана помогать бывшим выпускникам детдомов и интернатов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
– Очень часто после выхода из интерната ребята не могут успешно адаптироваться в жизни, не в состоянии решать многие проблемы, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться, – рассказывает специалист постинтернатной службы Е. Гаврилова. – И после первой же неудачи у них опускаются руки. Один не может устроиться на работу, другой не знает о своих юридических правах на жилье, третьего нужно учить элементарным вещам – как приготовить себе еду, постирать и погладить. Некоторые и вовсе обижены на судьбу и считают, что все им обязаны. Такое отношение к жизни губит многих хороших ребят. Мы же пытаемся их направить, поддержать, помогаем поверить в себя.
Правда, пока это лишь экспериментальная площадка, созданная на базе Чебоксарского детского дома благодаря соглашению Министерства образования и молодежной политики Чувашии и Благотворительного фонда «Хевель», оказавшего финансовую поддержку. Но уже с начала июня в службу обратились более 20 ребят.
Специалисты службы помогли Лене восстановить документы, сейчас решается вопрос с его постоянной пропиской, после чего молодой человек сможет встать на биржу труда. А выпускники Чебоксарского детского дома, у кого проблемы с жильем, могут временно разместиться в жилом блоке службы постинтернатной адаптации.
Для юношей и девушек здесь есть отдельные спальни, туалеты с душевыми кабинками. Отдыхать можно в просторном зале с жктелевизором и мягкой мебелью. Готовить – на кухне, которой позавидовала бы любая хозяйка, а обедать – в уютной столовой. Между прочим, кухарничают, убираются, стирают и гладят (для этого выделена специальная сушильня-гладильня) ребята сами.
Сейчас здесь живут 3 мальчика и 3 девочки. У каждого – своя проблема. Временный приют нашла тут себе студентка училища Настя, бывшая воспитанница Чебоксарского детдома. Хотя официально за ней закреплено жилье, но там, по словам девушки, жить невозможно: за долги, оставленные беспечными родственниками, в квартире отключили газ, на окнах нет стекол. А тут еще и «общага» от училища на лето закрылась. Снимать же комнату дорого. Настина соседка по комнате Анна, тоже выпускница детдома, дожидается зачисления в училище. Аня мечтает стать печатником. Другой «постоялец», 16-летний Петя, решил выучиться на газосварщика. В августе станет известно, поступил ли он в техникум, а там и комнату дадут в общежитии.
С выбором профессии выпускникам тоже помогают специалисты службы, проводят с ними анкетирование, различные тренинги. Еще здесь учат, как вести себя на собеседовании при поступлении на работу, оформлять трудовые договора.
Знакомят молодежь с жилищным, семейным и трудовым правом, советуют, в какие инстанции обращаться для разрешения проблемных ситуаций.
Кроме того, стараются приобщить ребят к здоровому образу жизни, предупреждают, к чему приводит употребление спиртных напитков и наркотиков и что не стоит заводить опасные знакомства. Были случаи, когда выходцы из интернатов и детдомов попадали в беду.

За помощью в республиканскую службу постинтернатной адаптации могут обратиться дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до 23-х лет по адресу: г. Чебоксары, ул. Магницкого, д. 24, предварительно позвонив по телефону 52-70-77.

Опубликовано: 30 июля 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.