Чужая точка зрения

Алена ОЛЕНОВА
журналист

Детские площадки обычно облеплены взрослыми – мало кто рискует отправлять на прогулку свое чадо без надзора. Взрослым бывает скучно, и, пока отпрыски играют, они сбиваются в группы и обсуждают какую-нибудь проблему, чтобы скоротать время. Обычно я беру книжку, но в этот раз чтение не задалось. Один из мужчин, то ли молодой дедушка, то ли зрелый папа, призвал меня поддержать его точку зрения: Интернет – это зло.
Он был категоричен: всемирную сеть придумали, чтобы разрушить общество, которое строится на коммуникации граждан. Хочешь пообщаться – выйди на улицу или, на худой конец, загляни к соседу; решил заняться расширением кругозора – сходи в театр, почитай книжку, взятую в библиотеке. Детям Интернет надо запретить полностью, да и взрослых ограничить в пользовании всемирной паутиной тоже было бы неплохо.
Для меня Интернет – это инструмент, поэтому предметом спора быть просто не может. Все равно, что спорить о пользе или опасности топора: с его помощью можно ближнему голову раскроить, а можно дом построить. Но язык мой – враг мой: вместо того, чтобы отшутиться, ляпнула: «Вы были когда-нибудь в квартире на четвертом этаже обычной хрущевки, где нет лифта?» Спорщик был, видно, на взводе и, недослушав, возразил: «А что лифт, ножками надо по лестнице, здоровее будешь».
«А если в квартире живет инвалид-колясочник? Интернет для него – возможность пообщаться с друзьями, почитать книгу. В селе это возможность заказать лекарства, приобщиться к мировой культуре, например, оперу послушать, выучить иностранный язык…»
И тут на нас выплеснулось, что инвалидам не по интернетам нужно шариться, а о душе думать, в деревнях же полезнее коров доить, чем оперы слушать. Переубеждать такого человека смысла нет: мало ли на свете больных, поэтому я просто отошла и в разгоревшемся споре участвовать не стала.
Через какое-то время ко мне присоединилась женщина, которая была свидетельницей перепалки. Она рассказала, что зачинщик неприятного разговора руководит какой-то фирмой, где одно время работала ее подруга. Как-то она обратилась к нему с просьбой увеличить зарплату: в это время из их отдела уволились двое сотрудников, и объем работы сильно увеличился. Однако шеф только посмеялся, мол, зачем тебе деньги, если у тебя ни машины, ни коттеджа нет: на что их тратить?
Вывод моя собеседница сделала довольно печальный: пока руководителями работают люди, которые не уважают окружающих, хорошей жизни нам не видать. А мне подумалось, что все немного сложнее. Нередко мы считаем правильной лишь собственную точку зрения, а заслуживающими внимания только собственные потребности. И это совершенно не зависит от того, начальник ты или подчиненный. Будь иначе, откуда бы такие руководители брались?

Опубликовано: 23 июля 2015

4 Ответы

  1. все из-за невежества и бескультурья,иначе и вы бы не назвали инакомыслящих ДУРАКОМ.

  2. Какие дремучие люди еще существуют. Просто удивительно… Пора бы им привыкнуть, что на дворе уже давно XXI век…

  3. Галина, а вы считаете, что человек, который уверен, что инвалид не должен жить полноценной жизнью — здоров? Вот жил-был человек, получил высшее образование, растил детей, ездил по разным странам, работал по 12 часов в день, вел активный образ жизни, а потом попал в аварию и стал инвалидом. Без коляски передвигаться не может. При этом мозги работают все так же, душа требует впечатлений, общения с людьми. Он все тот же человек, только передвигаться не может. И что ему сидеть взаперти и думать о душе? Вы себя на его место поставьте! Как вы себя будете ощущать? Дай бог вам здоровья, но иногда стоит примерить ситуацию с другим на себя.

  4. вот и примерьте на себя после того как удалят ваш комент .какое НЕВЕЖЕСТВО и туда же УЧИТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.