Гнездо ласточки, свитое над покосившимся плафоном на козырьке у входа, решено не трогать, пока птенцы не встанут на крыло. Зато в Сугутах Батыревского района со дня на день ждут новую мебель в обновленный Дом культуры. Таких добрых примет в глубинке немало. Недавно, например, возродился клуб в деревне Искеево-Яндуши Цивильского района.
Клуб всегда играл немалую роль в жизни села. В нем собираются селяне для решения своих вопросов, отмечают торжества, проводят праздничные мероприятия. Полным ходом идет его обновление в селе Климово Ибресинского района. За счет бюджета поселения завершается ремонт: покрашены стены и потолок, поставлены новые рамы. Цветут клумбы, установлены скамейки и урны для мусора. Красиво смотрится новый колодец.
Кстати, модернизация культурно-досуговых учреждений предполагает подготовку и переподготовку кадров, введение в штат специалистов по обслуживанию технического оборудования и компьютерным технологиям. Так, в Аликовском районе из 61 клубного специалиста 14 обучаются на заочных отделениях вузов республики. Решению кадровой проблемы содействуют мастер-классы, тренинги и интерактивные обучающие семинары. Организована школа компьютерной грамотности. Обновленные клубы будут открываться завтра, а хорошие культработники нужны уже сегодня.
В Козловском районе есть с чем сравнивать и на кого равняться. Господдержка уже вдохнула вторую жизнь в полуразвалившиеся Еметкинский сельский и городской культурно-досуговые центры. На днях пришла радостная весть: такую же помощь в этом году получит Карамышевский сельский Дом культуры. Наряду с другими 12 учреждениями Чувашии он стал победителем конкурсного отбора муниципальных учреждений для оснащения оборудованием за счет средств республиканского бюджета. Как сообщили в Минкультуры Чувашии, на эти цели выделяется 7,5 млн. рублей. Перемены грядут и в Атнарском клубе Красночетайского района. Как это уже произошло в селе Порецкое и Напольновском сельском поселении.
В рамках республиканской программы модернизации клубных учреждений там получили компьютерное оборудование с лицензионным программным обеспечением. Теперь хоть аранжировкой музыкальных произведений занимайся. Под рукой современное звукоусилительное, световое, видеопроекционное оборудование. А комплекту для оформления сцены, сценическим костюмам для певческих коллективов позавидуют иные столичные коллективы. Не случайно заговорили о повышении творческой активности культработников. Как-то подсчитали, за год проведено около 8 тысяч разных мероприятий, в том числе 10 районных фестивалей, смотров и конкурсов.
Немного цифр. Немало сделано с ноября 2007 года, когда увидел свет Указ Президента о мерах по развитию сельских учреждений культуры. Как сообщила министр культуры республики Р. Лизакова на одной из коллегий, проведено 4 конкурса и 2 открытых аукциона, осуществлены поставки нового сценического оборудования и костюмов, компьютеров. Все это позволило оснастить 27 культурно-досуговых учреждений (в том числе 7 доукомплектовать) профильным оборудованием. К 10 млн. рублей из средств республиканского бюджета органы местного самоуправления добавили более 17 млн. рублей.
На ремонт крыш, фасадов, зрительных залов, комнат для кружковой работы, газификацию зданий расходы увеличились в 1,4 раза и составили 52 млн. рублей. В 17 клубах проведены ремонтные работы из средств республиканского бюджета. «Это, конечно, ненамного, но все-таки позволило сократить количество клубов, требующих капитального ремонта, почти на 5% (с 336 до 293 зданий). Шаг в пять процентных пунктов каждый год – с моей точки зрения, это неплохой результат», – посчитала министр. Она заверила, что к 2010 году муниципальные образования планируют завершить газификацию учреждений культуры. Темп набран высокий: только в прошлом году к природному газу подключены 54 клуба, в нынешнем намечено еще 60. Однако проблема сохраняется в Цивильском, Порецком, Мариинско-Посадском, Красночетайском районах, где газифицировано менее половины клубов.
Только дополнительные финансовые вложения в клубное дело не могут привести к повышению качества и доступности бюджетных услуг для населения. Министерство считает, что параллельно необходимо вести оптимизацию сети очагов культуры, повышать их хозяйственную и финансовую самостоятельность.
А уж как люди истосковались по хорошему клубу, видно было на празднике в д. Искеево-Яндуши Цивильского района. По словам главы поселения Н. Данилова, жители, не сговариваясь, даже специальный фонд создали. К бюджетным деньгам добавили собственные рубли. Недавно стало известно, что и культурно-спортивный комплекс в поселке Опытный получит господдержку за счет средств республиканского бюджета. Сомневаться, что деньги будут потрачены без пользы, не приходится, ведь схема отработана.
Опубликовано: 29 июля 2009 г.