Житель Чебоксар взыскал с ПФР свыше 344 тысяч рублей за отказ выдать справку

ОТКАЗАЛИСЬ ВЫДАТЬ СПРАВКУ
А теперь за это придется заплатить

 Житель Чебоксар через суд взыскал с организации свыше 344 тысяч рублей за отказ выдать справку, подтверждающую его право на досрочное назначение трудовой пенсии.
В июне 2012 года чебоксарец (назовем его Иваном Петровичем) обратился в городское управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Но ему отказали со ссылкой на то, что не представлены сведения, подтверждающие наличие специального стажа.
Тогда Иван Петрович пошел в компанию, где он работал, и попросил выдать справку, уточняющую особый характер труда, для досрочного выхода на пенсию. Однако и тут получил, что называется, от ворот поворот. Это и стало поводом для обращения в суд.
Истец настаивал на том, чтобы компания выдала ему указанную справку и возместила судебные расходы. Летом прошлого года суд удовлетворил исковые требования Ивана Петровича. И с ноября ему была назначена пенсия в размере 13600 рублей.
А затем состоявшийся пенсионер подал в суд еще один иск к компании с требованием возместить ему понесенные убытки. А они были. Ведь бюрократическая кутерьма со справкой привела к тому, что назначение досрочной пенсии было задержано на два с лишним года.
Калининский районный суд Чебоксар согласился с доводами истца – ответчик своими действиями причинил ему убытки в виде недополученной пенсии. И недавно обязал компанию выплатить Ивану Петровичу озвученную выше денежную компенсацию, исходя из назначенной ежемесячной пенсионной суммы.
При этом суд обосновал свою позицию. По гражданскому законодательству (ст. 15 ГК РФ) человек, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Ответчик возражал против заявленного размера убытков, однако каких-либо доказательств, обосновывающих иную сумму убытков, не представил. Решение суда не вступило в законную силу.

Опубликовано: 16 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.