Вот уже больше трех лет бдительные взрослые с помощью специального закона старательно защищают детей от вредной информации, которая, по их мнению, поступает из книг, с киноэкранов и театральных постановок. На всей медиапродукции теперь обозначен возраст, с которого ее можно «потреблять»: от «0+» до «18+». Когда норматив только принимался, критики ехидничали, что под раздачу попадет даже сказка про Колобка. И как в воду глядели.
В одной из российских областей, например, ретивые чиновники районного звена запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других книг из-за содержащейся в них якобы вредоносной информации, сообщил недавно ряд СМИ со ссылкой на советника Президента России Владимира Толстого. Учительница литературы прислала ему список «вредоносных» произведений, запрещенных для распространения.
По логике чиновников, в «Карлсоне, который живет на крыше» содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям. Приключения Тома Сойера с Геком Финном якобы способны вызвать у детей неудержимое желание заняться бродяжничеством. Не пожалели даже Пу
шкина – ведь его «Сказка о Золотом Петушке» опасна для незрелых умов из-за сцены жестокого убийства царя Дадона Петушком.
Под запрет попали также «Иван Царевич и Серый Волк» – из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной, «Колобок» – из-за физического насилия над заглавным героем. Даже «Теремок» признан опасным из-за сцены рейдерского захвата теремка медведем, который его и разрушил своим несуразным весом.
Впрочем, чуть позже в Министерстве образования упомянутой Владимиром Толстым области заявили, что ни о каком «запретительном» распоряжении районных чиновников там не слышали и книг не изымали. Хорошо, если дело действительно не дошло до такого маразма. И все же тенденция, как говорится, налицо.
Такие «директивные» ограничения в чтении, на мой взгляд, неприемлемы. Я, например, всегда самостоятельно руководил чтением моих детей и считаю, что в состоянии с этим справиться без рекомендации чиновников. Не говоря уже о том, что подрастающие дети сами выбирали себе книги для чтения. Оградить по возможности детей от той информации, которую они в силу возраста могут неправильно понять, – дело родителей и ничье больше. А вы как считаете?
Однако, в силу разного уровня образования и рода деятельности, не каждый родитель способен руководить чтением своих детей. На то и есть в школьной программе произведения как для обязательного, так и внеклассного чтения (это тоже нужно читать). Причём, программу составляли действительно знатоки не только литературы, но и детской и возрастной психологии, методики чтения и… влияния литературных произведений на формирование будущего взрослого человека. «Литература — это инженерия души, а учитель литературы — инженер человеческой души», поговаривали раньше. Казалось бы, нечего даже добавить. Увы! в настоящее время все сферы нашей жизни заполонили временщики, халтурщики и просто невежественные «чиновники». Они и сами не читают, и разрушают нашу культуру, отсюда и поверхностные в культуре предпочтения… Ладно бы только сами читали «чтиво», но имея кое-какой административный ресурс, эти митрофанушки XIX проталкивают уже «требования» в систему образования…
SOS! SOS!
Спасите!
Над Алатырем с улицы Кирова полетела страшная новость:
закрывается (ликвидируется) детская библиотека!
Дети, родители, бабушки и дедушки, а также прочие читатели в панике – почему?
Разве такое возможно? Ведь все лучшее – детям!
И вдруг у детей хотят отнять источник знаний – книги.
Мы, все против закрытия детской библиотеки!