В Чебоксарах обсудили реабилитацию больных в условиях импортозамещения медицинской техники

Пока в наших операционных без зарубежного оборудования не обойтись. Но процесс импортозамещения уже начался. Фото из архива Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезированияСЛЕЗТЬ С ИГЛЫ ИМПОРТА
Отечественное – не значит несовременное

Цены на лекарства, расходные материалы и медицинское оборудование повышаются, и ситуацию росчерком пера здесь не исправить. Эти товары дорожают, потому что зависят от курса валюты: вся медицина давно сидит на поставках из-за рубежа, потому импортозамещение в отрасли – это не модный тренд, а жизненная необходимость.
Вполне естественно, что ситуация беспокоит не только пациентов, но и в первую очередь самих медиков. Достаточно зайти в операционную МНТК «Микрохирургия глаза», чтобы понять: здесь все «нашпиговано» импортной аппаратурой. Благодаря современному оборудованию и зарубежным технологиям многие операции на глазах делают без разреза, через микронные проколы, которые нет необходимости зашивать. Пациент уже не проходит реабилитацию в течение нескольких недель, а практически сразу же возвращается к привычному образу жизни.
Однако за удовольствие иметь высокие технологии приходится платить. Любой одноразовый расходник (кассеты, интерфейсы, наконечники для ультразвуковой и лазерной аппаратуры) стоит не менее 200 долларов, а для каждого пациента их нужно около десятка. А ведь кроме расходных материалов есть высокопроизводительная вычислительная техника, лазерные установки, прочее оборудование, которое тоже не выпускается в стране, а привозится из-за рубежа. Стоит уйти этому оборудованию из клиник, и уровень лечения станет на порядок ниже. Но это не значит, что ничего не нужно делать. Далеко не все составляющие можно заменить отечественными, однако производство некоторых расходных материалов и инструментов вполне можно наладить на территории страны.

ДОСЛОВНО
_fil_4867Николай ПАШТАЕВ, член Общественной палаты РФ, директор Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»:
– Я уверен, санкции помогут и сельскому хозяйству подняться, потом и здравоохранение, и промышленность поднимутся. Санкции – это хороший стимул «больше крутить педали» и думать головой.

Возможности, которые помогли бы снизить зависимость российской медицины от импорта, вместе искали делегаты прошедшей в Чебоксарах межрегиональной конференции «Реабилитация больных в условиях импортозамещения медицинской техники». Участие в работе принял и временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев.
Как отмечали на конференции, у того же МНТК в Чувашии уже более 15 лет существует специализированное предприятие, которое разрабатывает и выпускает шовный материал для всех областей хирургии. Директор Чебоксарского филиала МНТК Николай Паштаев считает, что у нас хватает и сил, и материалов, чтобы самим изготавливать всевозможные пинцеты, держатели, скальпели, ножницы, стоимость которых будет в разы ниже, чем у импортных, а качество не будет им уступать. Например, отечественные линзы для замены хрусталика уже есть, и во многих случаях пациентам ставят именно их.
На импортном оборудовании «завязана» высокотехнологичная медицинская помощь и в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Но главный врач центра Николай Николаев уверен: стоимость лечения значительно уменьшится, если хирурги смогут применять отечественный инструментарий. Особенно это касается травматологии – там импортные расходные материалы можно полностью заменить российскими. Уже сделаны первые шаги по строительству на территории Индустриального парка Чебоксар предприятия, которое займется производством инструментов и металлоконструкций для травматологов. Предполагается, что к 2017 году проект будет полностью реализован, а само предприятие, создаваемое с участием московской фирмы, даст около 300 новых рабочих мест для жителей Чувашии.
«В республике есть уже готовые промышленные площадки, на которых можно очень быстро развернуть производство необходимой продукции», – продолжил тему импортозамещения руководитель Чувашского протезно-ортопедического предприятия Юрий Ефиркин.
По его мнению, «Химпрому», например, по силам наладить выпуск полиуретановой стопы для ортопедии и силиконовых протезов молочной железы, производственное объединение имени В.И. Чапаева могло бы изготавливать микропористые подошвы для ортопедической обуви, а Чебоксарский электроаппаратный завод – модули для протезов нижних конечностей.
Член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов поделился своим видением проблемы импортозамещения лекарственных средств. Он считает, что в этой области недостаточно контроля над тем, как расходуются деньги. Так, в 2014 году из бюджета страны были профинансированы разработки 12 отечественных аналогов импортных препаратов, входящих в список жизненно важных. Сегодня зарегистрирован только один новый препарат и один находится на стадии регистрации. На каком этапе пребывают еще десять медикаментов – неизвестно, констатировал Гаврилов.
К этому надо добавить, что на отечественном рынке медикаментов более половины самых необходимых лекарственных средств выпускается в России, за исключением препаратов для лечения онкологических и редких, так называемых орфанных, заболеваний.
– Не стоит переживать по поводу того, что с учетом импортозамещения качество медицинских услуг ухудшится, – сказал врио Главы республики Михаил Игнатьев. – Это абсолютно не так. У наших производителей появились дополнительные возможности для того, чтобы реализовать свои проекты в реальные дела. Это касается и производства различных медицинских изделий и лекарственных препаратов, так как сегодня на них появился спрос на рынке Российской Федерации.

КСТАТИ
В Чувашии утверждена «дорожная карта» по содействию импортозамещению на ближайшие три года, также разработана подпрограмма развития импортозамещения в отдельных отраслях экономики до 2020 года. Сегодня 20 предприятий республики уже начали выпускать импортозамещающую продукцию.

Опубликовано: 1 июля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.