Добро добром к тебе вернётся

С 1943 года не видел чебоксарец Нил Морозов своего фронтового друга. Пройдя огонь Курской дуги, штурм Кенигсберга, а затем вторую русско-японскую войну, Нил Гаврилович активно участвовал в восстановлении страны. И все эти годы не забывал о своем товарище. Однако жизненные пути-дороги далеко развели фронтовиков. И только спустя 65 лет им вновь удалось услышать друг друга.
Свидетелями волнующего события стали сотни человек, пришедших в минувшую среду в ДК тракторостроителей, где на торжественной церемонии открытия Года добрых дел в Чувашии представители компании «Мегафон» сумели вновь свести посредством сотовой связи солдат Великой Отечественной. Слезы радости навернулись на глаза Нила Морозова, показав, насколько счастлив ветеран.
Переполняли чувства и зрителей. И поводов было много. Например, когда на сцену поднялся начинающий поэт-песенник Ян Крюков. Ограниченные возможности не дают этому парню задорно плясать. Но он искренне пел, так мастерски играл на губной гармонике, что в зале не осталось равнодушных. Благодарностью ему были не только аплодисменты, но и дары меценатов, передавших школе №59, где обучается Ян, комплект компьютерной техники и сертификат на безлимитный интернет-трафик.
Открытие Года добрых дел собрало тех, кто остро нуждается в помощи и поддержке. И тех, кто реально эту помощь оказывает. А также представителей общественных организаций, студенчество, педагогов, священнослужителей.
Немало у нас продолжателей славных традиций меценатства купцов Ефремовых, промышленников Таланцевых. И на эту церемонию пришли они не с пустыми руками. Сотрудники ОАО «Чувашторгтехника» презентовали сертификат на приобретение книг на татарском языке для детского чтения. Представители Фонда поддержки социальных и культурных программ Чувашии впридачу к гранту Президента республики в 1 млн. рублей на постановку национальной рок-оперы «Нарспи» добавили еще миллион рублей. Со сцены прозвучала огромная признательность ОАО «Акконд», которое уже давно опекает специализированный дом ребенка «Малютка». А республиканский бибколлектор, ежегодно передающий, помимо договорных обязательств, в библиотеки книги на 200 тыс. рублей, удостоился Благодарности Президента Чувашской ­Республики.
В Год добрых дел очень кстати электронный портал «За добро. ру». О нем рассказала министр культуры Наталья Володина. Сайт станет площадкой, на которой должны встретиться те, кому нужна помощь, и те, кто готов ее оказать. И очень хочется, заметила Наталья Володина, чтобы этот сайт создавался не только руками чиновников, но и всеми гражданами республики.
От добрых дел не устанешь — напомнил Сергей Гапликов, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики. Чувашская мудрость призывает творить добро на земле. Это та ценность, которая передается из века в век, из поколения в поколение. Невозможно переоценить значение добрых дел. Ни в сегодняшнем дне, ни в будущем. Но развитие духовности, помощь нуждающимся — это не только дело государства, это дело каждого гражданина, подчеркнул председатель чувашского правительства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.