Переход возможен

Я получаю очень маленькую пенсию, муж получал максимальную – на жизнь нам хватало. В январе этого года он умер. Теперь денег мне едва хватает, в основном все съедают коммунальные услуги. Есть ли у меня право перейти на пенсию мужа?

М. КЛИМОВА, Чебоксары.


Пенсионное законодательство не предусматривает переоформление пенсии мужа на жену, то есть установление ее в том же размере, разъяснили в Управлении ПФР в г. Чебоксары. Однако возможно отказаться от получения своей пенсии (по старости или по инвалидности) и перейти на пенсию по случаю потери кормильца. Размер этой пенсии определяется по правилам, которые отличаются от правил, на основании которых рассчитывалась пенсия супруга. В частности, размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца вдвое меньше базовой части пенсии по старости.
Для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца, помимо соблюдения общих условий возникновения права (присутствие юридического факта смерти определенного лица, наличие у данного лица трудового стажа и т. д.), статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены три специальных условия:
– быть членом семьи умершего кормильца;
– находиться в нетрудоспособном состоянии (достижение пенсионного возраста или наличие инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности);
– состоять на иждивении умершего лица, необходимо подтвердить, что при его жизни вы находились на полном содержании супруга и получали помощь.
В любом случае для проверки целесообразности перехода на пенсию по случаю потери кормильца обратитесь в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства со всеми необходимыми бумагами: документом о трудовом стаже и заработной плате мужа, свидетельством о его смерти, справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справкой о доходах других членов семьи.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.