Теперь известно, где погиб бронепоезд

1622.jpgГазета «Советская Чувашия» 13 мая этого года опубликовала сообщение об открытии на станции Белоглинская Краснодарского края мемориальной доски, увековечившей память о бронепоезде «Комсомол Чувашии». Благородный поступок жителей села Белая Глина воскресил во мне воспоминания, связанные с этим бронепоездом.
Как газетному работнику, мне в свое время довелось встречаться со многими людьми, имевшими отношение к созданию этого грозного оружия. Среди бойцов были и наши земляки – экипаж формировался в селе Малые Бикшихи, что под Канашом. В частности, комсоргом поезда стал Николай Николаев, будущий доцент Чувашского сельскохозяйственного института. На основании изучения документов и бесед с участниками событий в разные годы мною было опубликовано несколько очерков, организованы радиопередачи. Прочитав в газете о приятном событии, не удержался и выслал на имя главы Белоглинского района Александра Коклина ксерокопию статьи об истории создания поезда.
Из рассказов участников войны в основном было известно, какой боевой путь прошел поезд. Разноречивы были сведения о его гибели. Теперь и в этом вопросе поставлена точка. Как пишет районная газета «Белоглинские вести», стараниями поисковых отрядов удалось достоверно установить дату и место гибели бронепоезда, найти живых свидетелей этих событий. В присланной мне вырезке из районной газеты сообщается, что весь материал о последних боях бронепоезда по решению главы Белоглинского района и совета ветеранов будет передан в Центральный архив Вооруженных сил, а также в Чувашскую Республику.
Эти строки я пишу с надеждой, что руководство Национального музея Чувашии своевременно установит связь с администрацией Белоглинского района и с благодарностью примет собранный там материал. Скоро мы будем отмечать 65-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Полагаю, что отдел воинской славы Национального музея республики к этому времени оформит полноценный стенд, рассказывающий о бронепоезде «Комсомол Чувашии».

П. Крысин.

Опубликовано: 16 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.