Главное богатство

[nggallery id=163]

Из Государственного доклада «о состоянии здоровья населения чувашской республики в 2008 году»
Здоровье – это не просто отсутствие болезни, а состояние полного физического, психологического и социального благополучия. На него оказывает влияние много составляющих. Последовательная модернизация системы здравоохранения в Чувашии осуществляется в рамках Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года и Стратегического плана реструктуризации системы предоставления медицинской помощи на период до 2010 года в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта «Здоровье».
Сбалансированная социально-экономическая политика, проводимая в Чувашии, привела к снижению естественной убыли населения республики в 2008 году на 6,9% по сравнению с прошлым годом за счет увеличения рождаемости и снижения общей смертности населения.
Младенческая смертность в Чувашии составила 5,9 промилле. По этому показателю республика занимает не просто лидирующее место среди регионов в Российской Федерации, а находится на уровне самых развитых стран мира.
Сохранить здоровье населения в условиях неизбежных перегрузок и влияния других вредных факторов можно только контролируя состояние людей в обычной жизни. В 2008 году в рамках программы дополнительной диспансеризации населения обследовано 47724 работающих, углубленные медицинские осмотры завершили 26752 человека, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Из числа всех заболеваний – 94,7% выявлено на ранней стадии. Как результат снизилась смертность всего населения в сравнении с 2005 годом от заболеваний органов дыхания – в 1,2 раза, злокачественных новообразований печени и желчевыводящих путей – в 1,6 раза, пищевода – в 1,5 раза.
В 2010-2012 годах в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики об основных направлениях бюджетной политики до 2012 года будет обеспечена 100-процентная диспансеризация населения в рамках республиканских целевых программ и мероприятий приоритетного национального проекта.
Профилактика заболеваний немыслима без вакцинопрофилактики. В республике профилактические и противоэпидемические мероприятия привели к снижению заболеваемости управляемыми инфекциями: гриппом в 34 раза, краснухой – в 134,8 раза, дифтерией – на 100%, острым вирусным гепатитом В – в 2,6 раза.
В 2008 году смертность населения уменьшилась на 0,7% и составила 14,4%, в РФ – 14%, в ПФО – 15,2%. Уменьшение числа умерших в 2008 году зарегистрировано в 11 муниципалитетах республики. Максимальный уровень смертности – в районах с процентом населения старше трудоспособного возраста выше 26 (в среднем по республике 19,8%) – Алатырском, Красночетайском, Шумерлинском, Козловском.
Реализация программ профилактики сердечно-сосудистой патологии позволила снизить смертность всего населения в республике. Для специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями открыты региональный и три первичных сосудистых центра. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием в соответствии с требованиями стандартов: рентгеновскими компьютерными томографами, ангиографической и нейронавигационной установками, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса. Внедрены новые технологии лечения пациентов, страдающих сосудистой патологией мозга и сердца, подготовлена база для проведения ранней реабилитации больных, начиная с первых суток инсульта и острого коронарного синдрома. Абсолютное число умерших от инсультов и инфарктов за январь–март 2009 года снизилось на 15 и 23,5% соответственно в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.
Благодаря использованию в диагностике, лечении и реабилитации больных современных медицинских технологий процент ранней выявляемости онкопатологии составил 44,3. 55,5% пациентов с онкопатологией живут более пяти лет. Снизилась доля больных, умерших от злокачественных новообразований в течение года с момента установления диагноза, в числе больных, впервые взятых на учет в предыдущем году, до 35,8%, что на 5,8% ниже показателя 2007 г. Подпрограмма «Онкология» целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008-2011 годы)» предусматривает внедрение современных методов профилактики, ранней диагностики опухолевых заболеваний, реабилитации и адаптации больных с онкопатологией, что позволит увеличить выявляемость новообразований на ранней стадии до 62,6%, снизить смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований к 2010 году на 26,3%.
В результате реализации целевой республиканской программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту» в Чувашии сдерживаются темпы распространения наркомании: в 2008 году заболеваемость токсикоманией снизилась на 33,3%, наркоманией – на 13,8%.
Минэкономразвития Чувашской Республики провело социологический опрос населения: из опрошенных 8028 человек удовлетворены качеством оказанной медицинской помощи 63%.
Новый этап развития в 2009-2012 годах получит система оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе на базе учреждений здравоохранения Чувашской Республики. В сравнении с 2006 годом число квот на оказание такой помощи для жителей Чувашии увеличилось в 2,2 раза и составило 2331. С 2008 года Президентский перинатальный центр оказывает медицинскую помощь в рамках федеральных квот в области репродуктивных технологий: в год проводится лечение в объеме около 550 циклов ЭКО, более половины пациентов – из других регионов. В 2009 году Республиканский кардиологический диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии (операции на прецеребральных артериях). Федеральному центру травматологии и эндопротезирования дополнительно к 910 квотам выделено еще 500 квот на выполнение государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета.
Совместная работа местных администраций, а также министерств и ведомств в рамках целевых программ «Здоровое питание», «Дети Чувашии», «Комплекс мер по совершенствованию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Чувашской Республики на 2007-2010 годы» позволила обеспечить школьников горячим питанием до 85,5%. До 100% школьников обеспечены горячим питанием в Аликовском, Комсомольском, Красноармейском, Яльчикском районах, ниже среднереспубликанского показателя – в Батыревском.
В результате реализации программ здорового образа жизни, раннего выявления заболеваний, реабилитации и высоких медицинских технологий прогнозируется снижение смертности населения трудоспособного возраста по основным причинам и увеличение продолжительности жизни к 2020 году до 73 лет.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.