Коза бодалась с бешеной лисой

В селе Сиява Порецкого района установлен карантин по бешенству. Причиной стала стычка между больной лисой и домашней козой.
Рыжая кумушка забежала во двор частного хозяйства и напала на рогатую, рассказали «СЧ» в администрации Сиявского сельского поселения. Коза стойко защищалась, не позволив дикому животному укусить себя. Однако лиса поцарапала ей морду. На шум выскочила хозяйка козы, позвала соседа, тот заколол бешеного зверя вилами. Женщина отказалась усыпить домашнюю кормилицу. Ветврачи вакцинировали животное от бешенства в течение 48 часов. Коза под наблюдением.
По данным Роспотребнадзора по Чувашии, в этом году резко обострилась ситуация по заболеваемости бешенством животных (лис, собак, кошек). С января по апрель зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний против 15 за весь 2014 год. Бешенство отмечено в 36 населенных пунктах (в 2014 году – в 13), больше всего в Ядринском, Шумерлинском, Чебоксарском, Цивильском, Козловском и Порецком районах.
От укусов и ослюнений (а этого бывает достаточно для заражения) больными животными пострадало 68 человек. Ежегодно в республике регистрируется более трех тысяч случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными людей, в том числе и бешеными. Одно утешает: случаи заболевания бешенством среди людей не регистрируются в республике более двадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.