Интервью с руководителем Минспорта Чувашии Сергеем МЕЛЬНИКОВЫМ

Фото Минспорта ЧувашииТЕРРИТОРИЯ СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ
Занятия физической культурой закаляют характер и делают людей крепче

Современную Чувашию вполне можно назвать территорией большого спорта, востребованного спортивного досуга и уже сложившихся соответствующих традиций, считает руководитель профильного республиканского министерства Сергей Мельников.

– За последние годы успехи нашей республики в сфере развития физической культуры и спорта по достоинству оценены на российском и международном уровнях, – говорит Сергей Владимирович. – Достаточно упомянуть, что по итогам 2013 года Правительство России присудило именно Чувашии национальную премию в области физкультуры и спорта, назвав ее лучшим регионом страны. А в конце прошлого года нашей республике доверили проведение V Международного форума «Россия – спортивная держава» с участием Президента страны Владимира Путина. Причем, по мнению весьма компетентных людей, наш форум стал лучшим из всех тех, что состоялись до сих пор, – в первую очередь за счет активного участия в его событиях жителей Чувашии.
Например, под эгидой V Международного спортивного форума в Чебоксарах было организовано массовое тестирование нормативов возрожденного Всероссийского спортивно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). И на сегодняшний день в республике в целом более 60 тысяч человек уже прошли эти испытания. Кстати, удельный вес населения Чувашии, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на данный момент составляет 37,2 процента.

– Но это ведь не предел?

– Конечно. Главой республики Михаилом Игнатьевым поставлена перед нами амбициозная задача: охватить к 2020 году не менее 40 процентов жителей Чувашии систематическими занятиями по укреплению собственного здоровья. А он, как известно, и сам человек спортивной закалки, который убежден, что регулярные занятия физкультурой делают человека крепче, закаляют характер, учат добиваться своих целей. Именно Михаил Васильевич в 2014 году подписал указ о ежемесячном проведении республиканских дней здоровья и спорта, которые тут же стали у нашего населения очень популярными – за счет бесплатного предоставления спортивно-оздоровительных услуг.
Было замечено: в такие дни количество посетителей в муниципальных спорткомплексах и на объектах, подчиненных нашему министерству, увеличивается вдвое! А это значит, что люди хотят заниматься спортом. Правда, не всегда у них имеются финансовые возможности для подобных занятий. Поэтому одной из основных задач Минспорта Чувашии на данный момент является обеспечение в первую очередь экономической доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения республики. Мы и дальше раз в месяц будем предоставлять людям возможность заниматься любимыми видами спорта бесплатно.

– Вы не упомянули о крупных международных соревнованиях на территории Чувашии…

– Это важнейший элемент повышения не только общего престижа, но и всего экономического потенциала нашей республики. В июне нынешнего года в Чебоксарах состоится VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике (суперлига). В 2016 и 2018 годах столица Чувашии станет местом проведения командных чемпионатов мира по спортивной ходьбе. Не забудем и II Всероссийскую летнюю спартакиаду инвалидов, тоже запланированную в республике на 17–28 августа нынешнего года. Для нас это самое масштабное спортивное соревнование 2015 года, на него приедут около двух тысяч участников со всей страны.

– Давайте все же вернемся к командному чемпионату Европы.

– Подобные соревнования вообще до сих пор не проводились на территории России. Поэтому интерес к ним огромный. Например, министр спорта Волгоградской области, олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину Татьяна Лебедева пообещала привезти в Чебоксары два автобуса своих болельщиков и очень просит выделить им соответствующие места на трибунах центрального стадиона «Олимпийский».
Минспортом Чувашии также направлены письма во все районы и города республики о бронировании билетов на командный чемпионат Европы по легкой атлетике, чтобы каждый житель имел возможность посетить эти уникальные и очень зрелищные международные соревнования. Двенадцать сильнейших сборных континента (Германия, Россия, Франция, Великобритания, Польша, Украина, Испания, Швеция, Италия, Беларусь, Норвегия, Финляндия) будут состязаться в 40 спортивных дисциплинах, в каждом виде – по одному спортсмену. Это значит, что в Чебоксарах соберутся все действительно сильнейшие на данный момент легкоатлеты Европы! И любители спорта Чувашии, наши действующие спортсмены каждого из них увидят наяву, получат, можно сказать, наглядные уроки высшего спортивного мастерства! Гарантирую, что в ближайшие лет десять такого вы больше просто не увидите!

– Повышать собственное спортивное мастерство да и просто заниматься физкультурой удобнее всего в комфортной обстановке и в современных залах. Их у нас в последнее время строится достаточно…

– И в этом тоже проявляется то доверие, что оказывает Чувашии Москва, понимая, что здесь не подведут. Приведу наглядный пример. Буквально на днях в республику поступили из федерального бюджета 357 млн. 721 тыс. рублей. Они направлены на завершение реконструкции центрального стадиона «Олимпийский» к уже упоминавшемуся командному чемпионату Европы (63,6 млн. рублей), окончание строительства Ледового дворца в Чебоксарах (150 млн. рублей), сдачу в текущем году таких важных объектов, как региональные центры олимпийской подготовки по маунтинбайку и биатлону.
Это весьма крупный финансовый транш для регионов Приволжья. И, как правило, подобные суммы после их длительного утверждения, оформления и прохождения по различным инстанциям в субъекты федерации поступают во второй половине года. Но в нашем случае после личных просьб Президента страны Владимира Путина и министра спорта России Виталия Мутко республика получила необходимые ей средства достаточно оперативно.
Не забудем также, что в 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы» в Чувашии завершено строительство конноспортивного комплекса и искусственного футбольного поля в Новочебоксарске, крытого ледового катка в Вурнарах, межпоселенческого центра единоборств в деревне Караклы Канашского района. А также реконструированы легкоатлетический манеж Чебоксарской СДЮСШОР-1, Ледовый дворец «Сокол» в городе химиков.
И только в первом квартале нынешнего года Правительством России подписаны распоряжения о выделении Чувашии около 8,5 млн. рублей на строительство футбольного стадиона в Канаше, 24 с лишним миллионов рублей – на приобретение спортивно-технологического оборудования для строящегося спорткомплекса в новоюжном районе Чебоксар. Плюс примерно 2,3 млн. рублей – на создание межрайонных центров тестирования комплекса ГТО в республике. А всего таких центров будет четыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.