Стратегия действий в интересах граждан

Без адресной социальной поддержки многим людям просто не выжить. Об этом заявил премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев 27 марта на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле. В таком широком формате впервые собрались более 800 человек из всех регионов нашей страны, в том числе и Чувашии.
– Встреча долгожданная, – сказал Дмитрий Анатольевич, приветствуя соцработников. – Сегодня в ней принимают участие специалисты, которые избрали своим жизненным путем служение людям. Это непростой выбор. Вы ежедневно берете на себя чужие заботы, проблемы, беды. Скажем прямо, нести такую ношу нелегко. Нужно действительно быть человеком, который любит людей, сопереживает, сочувствует им и решительно борется за их интересы, – в общем, ежедневно делает незаметную, но очень полезную работу.
В Ярославле Дмитрий Медведев посетил центр социальной помощи семье и детям. Фото government.ruОтметив, что труд соцработников заслуживает самого высокого уважения, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Надо сделать все, чтобы наша система социальной помощи, социальной поддержки была современной и отвечала запросам людей. Ведь более 35 млн. человек в России (это, по сути, четверть населения страны) пользуются социальными услугами в регулярном порядке, огромное количество услуг еще оказывается периодически. И многие из этих 35 млн. человек живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, а чаще всего просто в реальной постоянной заботе и без адресной социальной поддержки им не выдержать. Особенно учитывая весьма непростую экономическую ситуацию, которая сегодня существует в нашей стране».
ПРЕДЛОЖЕНИЯ С МЕСТ
На дискуссионной площадке форума «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» выступила директор комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар Ренада Федорова. Она рассказала об опыте работы своего учреждения. Поддержав разработку «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста», она привела следующие данные: «Из 460 тысяч человек, проживающих в Чебоксарах, четверть являются получателями пенсий. Наш комплексный центр перешел на участковую систему предоставления услуг. Основными партнерами являются медицинские учреждения, с которыми у нас заключены 12 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, – это позволяет оказывать качественные услуги нуждающимся. Однако хотелось бы предложить создать на федеральном уровне регламент такого взаимодействия, так как мы столкнулись на практике с нарушениями конфиденциальности историй болезни пациентов и проблемами безопасности социальных работников».
В форуме участвовали представители всех «социальных» министерств, социально ориентированных организаций. Прозвучали предложения по разработке «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста». Создается она, напомним, по поручению Президента России Владимира Путина, данному им на заседании Президиума Госсовета, посвященном развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста, состоявшемся в августе 2014 года в Воронеже. Были обсуждены также наполнение программы «Доступная среда», опыт частно-государственного партнерства в социальной сфере и другие проекты.
Вице-спикер Совета Федерации, член Генсовета партии «Единая Россия» Галина Карелова обратила внимание на социальное обслуживание пожилых людей, требующих постоянного ухода. Эта тема инициирована социальными работниками Московской области и поддержана практически всеми регионами. «Острота проблемы, – сказала Карелова, – обусловлена наличием очередей в психоневрологические интернаты, а также их состоянием, ведь не менее 10 проц. зданий интернатов – аварийные или ветхие». Партия «Единая Россия», по словам Кареловой, поднимает этот вопрос, считая необходимым объединить усилия, чтобы решить проблему модернизации социальных учреждений стационарного типа и ликвидировать очереди в психоневрологические интернаты до 2018 года. В ряде регионов развиваются альтернативные формы проживания и устройства граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, – по типу приемной семьи и других форм возмездной опеки.
ЗА ДЕТСАДАМИ – ЯСЛИ
Работа по строительству детских садов будет продолжена, пообещал Дмитрий Медведев. Данную тему подняла депутат Законодательного собрания Краснодарского края Светлана Земляная. «В этом году в регионах должны окончательно решить проблему детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет, – сказала она. – Но без существенной федеральной поддержки они этого сделать не смогут. Можно ли в этом году рассчитывать на дополнительные средства на детские сады из федерального бюджета?»
Премьер напомнил, что 120 млрд. рублей уже были направлены на строительство детсадов. «И еще раз хочу сказать: мы так быстро никогда не строили. И давайте честно признаемся, практически абсолютное большинство этих детских садов – детские сады высокого уровня. Это не просто какие-то комнатки, где дети сидят, а там хорошие условия. Я считаю, что мы, во-первых, это можем занести в актив нашей совместной работы, в том числе и работы нашей партии «Единая Россия». Это действительно очень хороший проект, с ним никто спорить не может. Ну и, конечно, мы (в данном случае я это уже отношу и к правительству) должны сделать все, чтобы этот проект был завершен. Мы обязаны эту программу завершить и после этого переходить в том числе к строительству детских дошкольных учреждений, которые будут содержать ясельные группы».

УРОКИ И ВЫВОДЫ

Валерий ФИЛИМОНОВ, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», генеральный директор ГУП «Фармация», депутат Госсовета Чувашии:
– Задача государства – обеспечить своим гражданам полноценную старость и активное долголетие. Наш форум позволяет, во-первых, поднять статус социальных работников, во-вторых, заострить внимание на проблеме должного, ежедневного гуманного отношения к старшему поколению, инвалидам, маломобильным группам населения. Это проблема не финансирования, не нехватки ресурсов, которые есть, а организационных вопросов, межведомственного взаимодействия. Кстати, Чувашия – один из немногих субъектов России, в котором сохранено единое Министерство здравоохранения и социального развития. И партия «Единая Россия», ее члены должны стать проводниками этой социальной политики, ее волонтерами.

Елена ШАФЕЙКИНА, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:
– Я принимала участие в работе дискуссионной площадки «Организация социального обслуживания в сельской местности». Мне это очень близко, поскольку наш центр, единственный в республике, оказывает реабилитационные услуги, в том числе и детям-инвалидам из сельских районов. Есть очень интересный опыт работы других регионов, в частности, по деятельности мобильных социальных бригад, благодаря которым при той же численности соцработников увеличивается количество людей, над которыми эффективно осуществляется патронат. В условиях оптимизации бюджета это очень важно. И потом, у нашего центра нет сельских филиалов, а в других регионах они успешно работают. И этот опыт, думаю, необходимо обсудить в нашем Министерстве здравоохранения и социального развития.

Николай МАЛОВ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Подводя итоги форума, можно сказать: хорошие традиции партии сохраняются, это уже третий подобный форум, до этого собирались депутаты сельских поселений в Волгограде, также мы подняли на федеральный уровень вопросы ЖКХ на встрече в Челябинске. На форуме было 4 дискуссионные площадки (Николай Малов, в частности, принимал участие в работе площадки «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения». – Прим. ред.). Профессиональное сообщество обсудило вопросы соцобеспечения и услуг, которые участникам известны не понаслышке. Уверен, эти вопросы найдут отражение в тех рекомендациях, что мы приняли, и в итоговой резолюции. В целом положительный результат достигнут, на базе обсуждения будут даны рекомендации правительству, фракции «Единой России» в Государственной Думе.

Опубликовано: 13:34 31 Март 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.