А О ДОЛЖНИКАХ ПО ЗАРПЛАТЕ РАССКАЖУТ В ИНТЕРНЕТЕ
Сегодня задолженность по заработной плате в Чувашии составляет 19,6 млн. рублей. «Начали ухудшаться тенденции в работе по ее ликвидации», – отметил Глава республики Михаил Игнатьев на вчерашнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики, своевременности и полноты выплаты заработной платы.
Открывая заседание, Михаил Игнатьев сообщил, что, по предварительным данным, потери консолидированного бюджета республики в этом году составят более 3,3 миллиарда рублей.
– По прогнозам самих муниципалитетов, выпадающих доходов у них не ожидается. Но если взять худший вариант развития событий, то по отдельным муниципалитетам угрозы остаются. Конечно, мы ужесточим меры наказания к должникам по заработной плате, налогам и аренде за государственное и муниципальное имущество, а также к тем, кто занижает фонд оплаты труда и переходит на «серые схемы». С 1 апреля списки должников будут размещаться в открытом доступе в Интернете. В наших действиях нет попыток давления на бизнес, а есть желание навести порядок. Честные предприниматели нас поддержат. Наша задача – обеспечить защиту прав граждан, – сказал Глава республики.
Как сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития республики Инна Антонова, на 1 февраля задолженность по заработной плате составила 19,6 млн. рублей. Вся сумма приходится на семь организаций, задолженность сложилась из-за отсутствия у них собственных средств. Половина долга – за организациями, находящимися в процессе конкурсного производства, в частности, ЗАО «ЧЗСЭ «Электросила», ФГУП «Ударник» Россельхозакадемии, ООО «АгроЧаки». Наибольший удельный вес просроченной задолженности по зарплате приходится на обанкротившуюся «Электросилу» (Чебоксары), более двухсот ее работников в ожидании оплаты труда общим размером 7,4 млн. рублей.
В зоне риска и работники предприятий, где выплачивается зарплата ниже прожиточного минимума и МРОТ. По данным руководителя УФНС по Чувашии Марины Петровой, в 2014 году выявлено более 2600 таких работодателей (или 8 процентов от общего количества налоговых агентов). Причем более 100 из них – получатели господдержки.
Списки самых скупых работодателей налоговики ежеквартально направляют в прокуратуру, Госинспекцию труда, министерства, муниципалитеты и в межведомственные комиссии по легализации налогов и доходов. Задача последних – призвать к совести работодателей. По словам Петровой, после встреч с комиссиями бизнес повышает зарплаты в среднем на 15-20 процентов. Но разъяснительные беседы действуют не на всех.
– Некоторые должники игнорируют вызовы, не приходят или присылают некомпетентных лиц, – выразил сомнение в эффективности комиссий глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
– Один раз не пришли, второй. Уже есть основание для привлечения к административной ответственности. Тогда они забегают, – предложил Глава республики.
По словам управляющей Отделением Пенсионного фонда по Чувашии Розы Кондратьевой, зарплаты ниже МРОТ в прошлом году чаще всего начисляли работникам предприятий в Яльчикском, Порецком, Батыревском, Алатырском и Шемуршинском районах. В основном это сельхозорганизации.
– Если посмотреть на ситуацию в разрезе видов экономической деятельности, то наибольший удельный вес работников с низкими зарплатами приходится на сферу торговли – 30 процентов, операции с недвижимостью, сельское хозяйство, образование – примерно по 10 процентов. Мы посмотрели, может быть, эти люди работают по совместительству в других местах. Но оказалось, нет, – сказала Кондратьева.
Михаил Игнатьев рекомендовал руководителям муниципалитетов активнее работать с должниками, лично с ними встречаться.