Глубинка меняет лицо

[nggallery id=144]

На дверь крохотного магазинчика, обшитого пластиком, было приклеено объявление, что здесь можно расплатиться кредитной карточкой. Заглянула внутрь, на аккуратных стеллажах товар на все случаи жизни: от стирального порошка и подгузников до колбасы и кефира. На всякий случай интересуюсь, правда ли здесь, в Батырево, можно оплатить покупку пластиковой картой?
Интерес не случаен, накануне в крупном чебоксарском супермаркете у меня кредитку не приняли, потребовали наличные.
– Конечно, можно, заверила продавец, у нас терминал есть. Очень удобно: чек проверили, деньги с карточки сняли и не надо сдачу искать, а то вечно копеек не хватает.
– А как кризис сказывается на продажах?
– Про кризис мы по телевизору смотрим, ну и в газетах читаем. А у нас? Какой у нас кризис? Мы пока не чувствуем: молоко свое, мясо, картошка. Зарплату платят.
В разговор вступил зашедший в магазин покупатель: «Если без работы остался, пчел разводи. Миллионов не заработаешь, но голодным не будешь. Наш батыревский мед на прилавках не залеживается, сейчас наладили сбор пыльцы, тоже нарасхват идет. Дело выгодное».
– А излишки молока куда деваете?
– А у нас по дворам ездят, собирают, мы еще выбираем, кто больше заплатит. Хотя, конечно, все равно дешево берут, но ведь не выливать же…
Разговор о проблемах сельской жизни продолжился в кабинете заместителя главы Батыревского района – начальника отдела по взаимодействию с предприятиями АПК Мансура Калмыкова. По пути удалось подслушать еще один разговор: «Ну как, ваш из армии пишет?» – «Пишет, что нелегко, конечно, но на севке тяжелее!»
Мансур Минивелиевич смеется: «Конечно, на севке тяжелее. Чтобы лук-севок вырастить, все поле на коленках исползать надо». Однако именно лук стал в Батыревском районе антикризисным овощем. Здесь его выращивают традиционно, отлажена вся линейка: от посева до сбыта. И те жители, кто уезжал на заработки в другие регионы и потерял работу, относительно легко вернулись к своему привычному труду. Лучше всего об этом скажут цифры: если сравнивать посевы лука, то в личных подворьях под ним занято площадей почти в пять раз больше, чем на сельских предприятиях. То же самое и с картофельными полями: в своих хозяйствах сажают ее больше. Но ведь каждый знает, что мало посадить, вырастить да убрать урожай. Нужно еще и реализовать все, что уродилось. Около тридцати сельскохозяйственных потребительских кооперативов занимаются как раз сбытом того, что крестьяне сумели вырастить. Что-то остается в республике, что-то едет на столы к москвичам, что-то в другие регионы страны. Но в любом случае деньги оседают в карманах наших тружеников, а вернее на их банковских счетах. Потому здесь и кредиты на развитие брать не боятся. По национальному проекту «Развитие АПК» в районе получили кредитов на более чем полмиллиарда рублей. Результаты видны невооруженным глазом. На улице райцентра сверкают тонированным стеклом магазины, выбор товара в которых не уступает чебоксарским универмагам. Строятся дома, несмотря на кризис, причем как за счет федерального, так и местного бюджета. Более шестидесяти семей молодых специалистов и около двухсот сельских семей, нуждающихся в улучшении жилья, уже отпраздновали новоселье.
Забота о здоровье самих жителей поощряется администрацией льготными ценами на занятия в физкультурно-спортивном комплексе. Он пустует только в страду, в остальное время сюда приходят семьями: кто плавает, кто в тренажерке качается, кто в сауне парится. Доктора тоже на страже: в районе открыто 4 офиса врачей общей практики, которые обслуживают около 10 тысяч населения. На базе Батыревской ЦРБ работают два межрайонных медицинских центра: родильный и травматологический. В прошлом году сдали новый терапевтический корпус Центральной районной больницы. И очень переживают, что пока не удается отремонтировать старый, чтобы условия для пациентов здесь были, как в городе. Всем хочется лечиться в комфортных условиях, в палате на двоих, с санузлом и душевой кабинкой. Зато поступает оборудование по программе «Здоровье»: здесь со дня на день установят новенький компьютерный томограф. Пока, случись что, возят пациентов с инсультами и инфарктами в Канаш, в сосудистый центр, как и полагается, но считают, что, как только оборудование будет установлено, часть больных они возьмут на себя. Нередко пациентам приходится на обследование выезжать в Чебоксары: путь неблизкий, да и недешево это, а потому с обследованиями больные тянут до последнего. В результате получают осложнения. С вводом нового оборудования таких проблем станет меньше. А вот проблем с лекарствами нет, даже забыли, что такое было, – к хорошему привыкаем быстро. Но у главного врача Николая Тинюкова, правда, головной боли хватает: если медсестер «в запасе» более чем достаточно, то врачи в дефиците, не рвется молодежь работать в селе. Мечтают в больнице, чтобы государство ввело вновь распределение молодых специалистов из тех студентов, кто обучался на бюджетной основе. Проблема эта не только одного района или республики – это проблема всей России, хочется думать, что идея, витающая в воздухе, будет воплощена в жизнь.
Проблемы есть, какие-то решаются быстро, решение других требует принятия федеральных законов, но здесь умеют чувствовать вкус к жизни, обустраивать ее, много работают и получают от этого удовольствие. А как же иначе?
Так что если будете проезжать Батырево, можете смело останавливаться у любого магазинчика, даже если с собой нет наличных, а только кредитная карточка. Сейчас в селе прогресс идет иной раз быстрее, чем в городе.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.