КАКОВ УЧИТЕЛЬ, ТАКОВЫ И ДЕТКИ
Татьяна Петухова
Наконец-то описан опыт учителя высшей категории Татьяны Петуховой из Аликовской школы имени И.Я. Яковлева. Получены ответы на вопросы, почему на ее уроках нет неуспевающих, а по олимпиадам она держит абсолютный рекорд. Кстати, за последнюю пятилетку она подготовила 6 призеров и 1 победителя республиканского, 23 финалистов муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии.
Конек Татьяны Германовны – пробудить у детей интерес к творчеству. Дерзкие проекты ее воспитанников регулярно отмечаются на научно-практических конференциях «Поиск», «Excelsior», «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Однако руководителю учебного объединения «Дизайн одежды и ДПИ» и этого мало, хотя две ее ученицы уже побывали на новогодней елке в Кремле, а еще две – во Всероссийском детском центре «Орленок». Татьяна Петухова секретов не держит: разработала авторскую 4-годичную программу дополнительного образования «Я – дизайнер». Иными яркими задумками пестрит персональный сайт председателя районной экспертной группы по аттестации учителей технологии и ИЗО. Много лет она возглавляет районное методобъединение учителей-коллег. Длинен список наград, но, по ее словам, самая желанная – из недавнего. Это грамота Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета» и дипломы республиканского Дома народного творчества. Ее девиз: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Душу вложишь – все сможешь». И это не просто слова. Семья Петуховых активна в общественной и культурной жизни. С выставок декоративно-прикладного творчества с пустыми руками не возвращаются.
***
СЕЛФИ С ЭКСКУРСОВОДОМ
Надежда Егорушкина
Среди финалистов конкурса «Лидеры туриндустрии Чувашской Республики» постоянный автор «СЧ» Надежда Егорушкина. Выпускница истфака ЧГУ, а ныне директор Дома-музея Н.И. Лобачевского в городе Козловке победила в номинации «Лучший экскурсовод».
Первую такую награду она получила пять лет назад, а в последующие годы благодаря ее стараниям Козловский район был признан лучшим туристским местом Чувашии. Руководимый ею музей признан лучшим объектом показа. И успех этот вполне заслуженный, ведь сюда зачастили экскурсанты с круизных теплоходов. В городке на Волге музей сохранен как дань памяти пребывания в этих местах великого математика. Говорят, его экспозиция создана при содействии администрации Казанского госуниверситета. В двухэтажном здании нашелся угол и для историко-краеведческого отдела с залами археологии, этнографии и стендов о знатных людях козловской сторонки. За год бывает более 3 тысяч посетителей, среди них и иностранцы. Гостям здесь предлагают не только осмотреть экспозицию, но и окунуться в культуру чувашского народа. Национальные традиции в сочетании с возможностью не только посмотреть, но и прикоснуться, поучаствовать дают свой результат. Надежда Егорушкина даже советует взять перо, макнуть его в настоящую чернильницу и написать пожелание городу и музею. В одном из откровений туристы признались: «Так нас еще нигде не встречали. Это демократичный музей с исконно народными обычаями». На память туристы увозят снимки с фотосессий в чувашских нарядах и в обнимку с экскурсоводом.
***
ПРОРУБИЛ ФОТООКНО В МИР
Петр Сымкин
Ветеран чувашской журналистики Петр Сымкин доказал, что есть еще порох в пороховницах. В соавторстве с журналистом Валерианом Прокопьевым он издал очередной труд – «Канашский район: энциклопедия персоналий. Книга первая».
В справочном издании почти 1600 очерков о видных уроженцах этих мест. Высокая профессиональная планка – стиль бессменного представителя информационно-издательского концерна «Российская газета». Более полувека он сотрудничал с Агентством печати «Новости». На его счету свыше тысячи интервью, очерков и фоторепортажей о Чувашии, которые публиковались в 50 советских журналах и 6 газетах, издававшихся за рубежом на материалах АПН. Его заметки читали более чем в 110 странах мира. Петр Сымкин всегда работал так, что молодым было нелегко за ним угнаться. Он автор более сотни иллюстрированных изданий – о Святославе Федорове, об Алатыре, Вурнарском и Чебоксарском районах, Чебоксарско-Чувашской епархии и других. Его работоспособности по-доброму позавидуешь. Вот только о себе заслуженный работник культуры Чувашии и России никогда не издавал книг. Напомним, Петр Сымкин – активный «штык» и Союза журналистов, и Чувашского книжного издательства, хотя уже и не молод – он родился 3 апреля 1937 года в Ульяновской области. О себе говорит, что Поволжье – его малая родина. Окончил Казанский инженерно-строительный институт, а также Горьковскую ВПШ. С 1993 года координирует в Чебоксарах вопросы тиражирования и доставки «Российской газеты», в том числе ее распространения среди социально незащищенных категорий граждан.
***
МИРО И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ
Татьяна Дорофеева-Миро
Презентацию книги «Мой поэтический край» о родном Урмарском районе Татьяна Дорофеева-Миро приурочила к 8 Марта. В центральной библиотеке к встрече с поэтессой оформили книжную выставку ее сборников.
Популярности ей прибавило участие в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия» с книгами «Наш 21 регион» и «Летушка». Читатели с интересом послушали в авторском исполнении новые стихи. За первые пять лет сочинительства, оказывается, она заявила о себе в международных поэтических конкурсах «Золотая строфа», «Белая скрижаль» и «За гранью реального», стала лауреатом премии имени Алексея Талвира. В «живом журнале» она не скрывает: «У меня огромные планы. Многое наметила. Благодарю всех, кто меня поддерживает и, несмотря ни на что, любит». Татьяну считают неординарной личностью прежде всего за стихи для детей. Критики сравнивают их с маленькими капельками света, которые лучатся многогранно – познавательно, мудро и со смешинкой. На днях сюрпризом для Ядринской детской библиотеки стала посылка из поселка Урмары. Татьяна Юрьевна прислала «Поэму о героях. В единстве». В книжке – стихи о детях войны, вставших к станкам, об их матерях, приближавших Победу в тылу, об отцах-фронтовиках. В письме библиотекари особо приписали: «От ваших искренних стихов наворачиваются слезы на глазах вперемешку с чувством гордости за поколение победителей». А по поводу приставки-псевдонима в редакции «Херле ялав», где дорожат внештатным автором, пересказали ее же слова: «Муж у меня Миронов»…
***
НОВЫЙ «ВЗГЛЯД ИЗ ВЕЧНОСТИ»
Александр Хван
Вчера на канале «Россия-1» начался премьерный показ сериала «Взгляд из вечности» известного режиссера, нашего земляка Александра Хвана.
Напомним, Александр Федорович родился 28 декабря 1957 года в Чебоксарах, где окончил школу № 16. Также учился в художественной школе. В 1980 году окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. В 1979 году в качестве дипломного спектакля актерской мастерской поставил пьесу Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Дипломной кинематографической работой Хвана стала лента «Шнур». Известность к режиссеру пришла в 1992 году после фильма «Дюба-Дюба» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Работа была удостоена приза кинопрессы за лучший дебют и успешно участвовала в нескольких кинофестивалях, в том числе и в Каннском. Кроме того, режиссер сам сочинил музыку для этого фильма. Известно, что Александр Хван написал сценарий фильма «Шальная баба» в 1991 году и выступил как художник ленты «Дрянь хорошая, дрянь плохая» в 1998 году. В его активе около 30 фильмов. «Взгляд из вечности» – один из четырех, снятых в прошлом году. Сейчас в производстве – «Иван Ярыгин». В кино режиссер сыграл 13 ролей, в том числе врача в фильме «Марьина роща», дворника в «Питер FM», Березина в «Детях Арбата». А начинал он в 1993 году с эпизода в ленте «Мне скучно, бес». Фамилия его даже в титры не попала. И лишь в 1995 году у него небольшая роль Китайца в фильме «Мания Жизели». Неблагодарная миссия – пересказывать содержание нового фильма. Не будем этого делать…
Проект Льва ВАСИЛЬЕВА. Тел. 56-09-45, e-mail: lev@chuvashia.ru