Красота земная и небесная

[nggallery id=142]

В селе Тарханы Батыревского района завершается первая неделя работы Третьего международного Кокелевского пленэра.
Само слово «пленэр» вызывает ассоциации с чем-то пленительным. Знакомо оно любому ученику художественной школы и подразумевает создание живописных полотен на открытом воздухе, где можно сосредоточить внимание на передаче света. Пленэры собирают и маститых мастеров кисти, всю зиму мечтающих выбраться из мастерских на простор в буквальном смысле свежих впечатлений. Местный Союз художников уже не первый год, когда позволяют средства, организует пленэры с выездом в живописные российские уголки.
Однако сельский пленэр в Тарханах, на родине первого профессионального чувашского художника Алексея Кокеля, куда приглашаются лишь маститые авторы и успевшие выказать мастерство молодые художники, явление в стране редкое, а в наших краях и вовсе уникальное. Тем более что основными организаторами выступают не государство и не олигархи, а сельское поселение и бывший колхоз, который, как и многие СХПК, не может сегодня похвастаться бурным расцветом. Правда, селянам в этом деле помогают администрация родного Батыревского района, ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Харьковская организация Национального Союза художников Украины.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ЯБЛОНЕВЫЙ САД

Количество участников здесь строго определено, это не более 10 гостей в сезон. И третья творческая встреча уже потребовала отбора. По признанию украинского графика Сергея Коморного, от желающих уже приходится отбиваться. Условия здесь пока хоть и не швейцарские (жить приходится в школе, удобства на улице), художникам такая близость к природе даже нравится. Места в Тарханах и Чувашских Ишаках такой красоты, что были бы материалы и бутерброд в сумке, и больше ничего не надо. А здесь с нынешнего года им даже краски с холстами «подбрасывает» ЧГУ, что напомнило мастерам кисти старые добрые творческие дачи.
Кормят художников три раза в день, а если они уходят «в поля», то выдают сухой паек. При нас на кухне жарили золотистые пончики, особо почитаемые виртуозами красок, варили домашнюю лапшу и делали салатики. Обеспечивают их и транспортом, если понадобится ехать дальше чем на несколько километров. Их даже водят на пасеку к супругам Пирожковым, суперэкологичное место с медом, банькой и домашним пивом. Живописцы пишут не только окрестные пейзажи. Им интересны местные обычаи и костюмы. Правда, с первой из моделей в национальном костюме случился небольшой конфуз, муж на первых порах горячился и не разрешал супруге позировать. Потом понял ошибку. Планируют организаторы представить художникам и более обширную картину быта для запечатления.
Не тяжело ли «тянуть» это селу в самое горячее для полевых и животноводческих работ время? Глава Тарханского поселения Александр Сымов говорит, что общение с художниками территорию может только обогатить. Причем не только духовно. Хотя проведение участниками пленэра мастер-классов для воспитанников Батыревской школы искусств, а также Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля и студентов ЧГУ состоится строго обязательно. Но речь идет и о сельском экотуризме. А так как село связано с именем Кокеля, то идеи о развитии этого направления вертятся вокруг создания сельского центра развития искусства. И даже уже начинают воплощаться. Например, координатор пленэра, профессор Владимир Васильев вместе с архитектором, доцентом кафедры архитектуры ЧГУ Станиславом Удяковым размышляют над проектом сельского музейного комплекса, в который бы вошли не только музей художника, но и галерея, яблоневый сад, мостики и аллеи. То есть память о художнике и поддержка традиций реалистической живописи могут не только помочь самой реалистической живописи и ее современным адептам, но и стать отправной точкой преображения самого села. В своих воспоминаниях А. Кокель писал, что мечтает о том, чтобы в его родном селе красивые дома утопали в яблоневых садах. Этот образ теперь и не дает покоя архитектору, который планирует сделать его основным в будущем проекте.

ФАМИЛИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

Поэтому слова заслуженного художника Украины А. Чередниченко, участвовавшего в работе первых двух творческих групп, о том, что Кокелевский пленэр может стать брендом всей Чувашии, вовсе не преувеличение. С. Коморный, побывавший уже на всех трех чувашских пленэрах, сказал корреспонденту «СЧ», что, по его мнению, статус пленэра уже приближается к Репинскому. Украинскому гостю хочется верить, он приехал с родины Репина, из Чугуева, и пленэрный опыт у него большой. «Художнику надо ездить, – говорит он. – Он начинает лучше видеть цвет, как говорится, глаза открывает. Здесь, на первом же пленэре, я начал цикл «Небо Чувашии». Теперь его продолжаю. Написал уже более 20 работ. Они хорошо расходятся по галереям. Здесь специфическое небо. Я писал небо в Альпах, в Баварии, в Украине. Оно всюду разное. Здесь, например, оно очень чистое. Здесь вообще очень далекий горизонт. У нас такого нет».
Художник из Харькова Александр Король признается, что о Тарханах раньше знал только то, что это родина Кокеля. А теперь он очень рад, что здесь собрались те, у кого есть чему поучиться. Мэтрами нынешнего года, безусловно, являются казанский живописец, председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев и чебоксарский художник, доцент ЧГПУ Юрий Милославский. Гость из Казани тоже далеко не новичок на пленэрах различного уровня. Но сельские называет лучшими из всех: время здесь течет по-другому. Юрий Милославский не согласен, что лишь молодые учатся здесь у мастеров. На пленэре все равны, считает он, а опытным художникам иногда еще приходится и «облизываться» на то, как работают молодые. Например, студент 5 курса академического отделения «Живопись» ЧГПУ Константин Кокель. Кстати, прямой потомок Кокелей по линии старшего брата Алексея Кокеля Ивана. За неделю пленэра он успел написать почти десяток этюдов. Их мощь и свежесть таковы, что невольно вспомнишь о силе генов.
Кроме сельской картинной галереи произведения каждого из пленэров остаются и в фондах Художественного музея ЧГУ им. И.Н. Ульянова, а некоторые останутся в «Доме знаний» в Чувашских Ишаках. Именно туда участники Кокелевского пленэра отправятся завтра, где продолжат поиски чудес переменчивого света. Итоговая выставка 12 июля должна показать, как может умножаться окружающая красота, если этого захотеть так же, как этого хотят на родине Алексея Кокеля.

Опубликовано: 4 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.