Опора народа и государства

Минюст22ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ С ДЕТСТВА

О ситуации в регионе, настроениях в обществе можно судить и по демографической ситуации. Если люди уверены в своем будущем, видят для себя перспективу, в их семьях рождается больше детей, а браки расторгаются реже. Что делается в республике для укрепления института семьи? Об этом рассказала министр юстиции Чувашии Надежда Прокопьева.

– В последние годы в целом по России наблюдается естественный прирост населения. А какая ситуация сложилась в Чувашии?
– Вопросы демографии и укрепления института семьи в Российской Федерации и в Чувашской Республике являются приоритетным направлением государственной политики. По итогам минувшего года Чувашия в третий раз подряд вошла в число семи регионов Приволжского федерального округа, где зафиксирован естественный прирост населения. В 2014 году коэффициент естественного прироста населения в республике на 1000 человек составил +0,6. По данным Росстата, в целом по России этот показатель равен +0,2, в ПФО – 0,5.
Анализ записей актов о рождении показывает, что новорожденных становится больше за счет увеличения количества родившихся вторых и последующих детей в семьях. Если в 2010 году таких детей в органах ЗАГС было зарегистрировано 8219 (50,3% от общего количества зарегистрированных актов о рождении), то в 2014 году вторых и последующих новорожденных детей зарегистрировано 10270 (59,5%).
– Какие меры способствовали улучшению этих показателей?
– В последние годы как на федеральном уровне, так и в нашей республике был принят целый ряд мер по поддержке семей, имеющих детей. Так, с 2007 года при рождении второго (третьего или последующего) ребенка в семье родители приобретают право на материнский (семейный) капитал. С 2011 года в Чувашской Республике в числе первых по России принято решение о выделении земельных участков на безвозмездной основе семьям, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.
Руководством республики приняты и иные меры по поддержке семей при рождении третьего и последующих детей.
По решению Главы республики с 2012 года при рождении или усыновлении третьего или последующих детей родители получают дополнительную государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей (Указ Президента Чувашии М.В. Игнатьева «О республиканском материнском (семейном) капитале»).
Указом Главы Чувашии от 27.06.2012 № 77 семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, имеющим среднедушевой доход ниже среднедушевого денежного дохода населения Чувашской Республики, установлена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума.
– Укрепление семьи благотворно влияет на демографическую ситуацию. Надежда Викторовна, расскажите о статистике браков и разводов в Чувашии.
– К сожалению, в последние годы остается актуальной общероссийская проблема увеличения числа разводов. Не обошла она и нашу республику. В 2013 году количество разводов увеличилось на 5,1%. В 2014 году темпы роста числа разводов в республике снизились относительно 2013 года на 24%.
Следует отметить, что политика по укреплению семейных ценностей и в целом института семьи является приоритетной в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Такая задача поставлена перед нами Главой Чувашской Республики. В связи с этим Министерством юстиции совместно с органами местного самоуправления организована работа в различных формах с одной целью – повысить роль и значение семьи среди молодежи.
В уютных современных залах органов ЗАГС проводятся самые разные торжественные семейные мероприятия – встречи поколений, чествование юбиляров семейной жизни (50, 60, 65 лет) и многодетных семей, торжественные обряды имянаречения малышей.
Встречи молодоженов с супружескими парами – «юбилярами» семейной жизни, на которых юбиляры делятся опытом супружества, стали в республике традиционными. В средствах массовой информации размещаются интервью с юбилярами супружеской жизни, многодетными семьями о сохранении семейных ценностей, опыт семейной жизни которых является примером для молодежи. Таких мероприятий в 2013 году в республике проведено 2358, в 2014 году – 2530. Нельзя не отметить и активную роль СМИ, которые уделяют данной теме большое внимание.
Результатом проделанной работы можно считать неплохие цифры в официальной статистике разводов за 2014 год.
В Приволжском федеральном округе Чувашская Республика с коэффициентом 3,9 на 1000 населения занимает лидирующее первое место по наименьшему количеству разводов наряду с республиками Мордовия и Татарстан. А среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия занимает девятое место по наименьшему показателю разводов на 1000 человек населения. По России данный коэффициент составляет 4,8.
По количеству разводов на 1000 браков наша республика занимает 14-е место среди всех субъектов Российской Федерации. По России данный показатель 566, у нас – 522. В ПФО, где этот показатель составляет в среднем 562 развода на 1000 браков, Чувашия занимает третье место после республик Татарстан и Удмуртия.
По данным Росстата, в расчете на 1000 человек населения по Чувашской Республике коэффициент заключенных браков остался на уровне прошлого года – 7,5.
В целях создания крепких семей, сохранения семьи работники органов ЗАГС ведут разъяснительную работу с людьми, вступающими в брак. А с прошлого года профилактические беседы ведутся и с супругами, обратившимися за расторжением брака в орган ЗАГС.
Изначально мы сами отчасти сомневались в успехе таких бесед. Но результат есть – пусть это и не так много, но 88 супружеских пар, 10% от общего количества обратившихся за расторжением брака непосредственно в органы ЗАГС, отказались от расторжения брака…
– Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем Послании Государственному Совету на 2015 год обозначил вопросы укрепления семьи в числе приоритетных задач органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики. Что нужно сделать, чтобы семьи были крепкими и не распадались?
– Да, действительно, в своем Послании Глава республики не обошел стороной вопросы семьи. «Мы должны готовить молодых людей к самореализации, чтобы они могли сделать успешную карьеру и создать крепкую семью. Потому что крепкая и дружная семья – это опора народа и государства!» – отметил Глава республики.
В этой связи считаю, что надо вернуться к прошлому, мы еще не забыли выражение советского периода «Семья – ячейка общества». Надо больше говорить о роли и значении семьи. Говорить грамотно об этом надо всем, начиная с воспитателя в садике, с учителя в школе, с преподавателя в вузе, работников государственных и муниципальных органов.
С юных лет нужно воспитывать в детях приверженность к традиционным семейным ценностям. Крепкая семья дарит тепло, уют, спокойствие, защищенность. Ведь дома нас окружают родные, которые нас любят, понимают, всегда пытаются помочь. Счастлив тот, кто родился и вырос в дружной семье. Наша задача – довести это до молодежи, а результаты со временем обязательно будут. Молодоженов надо учить терпимости друг к другу, сдержанности, взаимопониманию.
В заключение хочу отметить, что в вопросах укрепления семьи необходима целенаправленная государственная политика, и такая политика активно проводится в последние годы в Чувашской Республике.
Врезка: Проведенный анализ за 2014 год показал, что 60% расторгнутых браков приходится на первые 10 лет супружеской жизни, а треть всех распавшихся семей приходится на первые 5 лет семейной жизни.

Опубликовано: 11:42 18 Февраль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.