ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ РЕЛЬСОВЫХ СТРОК
Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и правительству региона есть чем гордиться в сфере высокотехнологичных производств и успешного применения частно-государственного партнерства в проектах по выпуску продукции для железнодорожной отрасли. Об этом сказал президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, открывая вчера IХ региональную конференцию некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».
Конференции предшествовало посещение Михаилом Игнатьевым и Владимиром Якуниным железнодорожного вокзала в Чебоксарах, где была развернута выставка продукции железнодорожной тематики, производимой предприятиями Чувашии. Затем также состоялась встреча с работниками железнодорожного узла станции Чебоксары, в которой участвовали замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов и начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. Владимир Якунин обратил внимание на необходимость повышения «клиентоориентированности» железнодорожников, то есть повышение удовлетворенности заказчиков качеством услуг.
Отвечая на вопросы о возможном сокращении штатной численности сотрудников, глава «РЖД» признал, что в нынешней непростой ситуации возможен перевод части людей на неполный рабочий день. Но сокращения штатов в компании не намечается. При этом Якунин попросил железнодорожников перетерпеть это сложное время и не поддаваться на провокации. «Горлопанов, желающих на беде сделать политический капитал, много. Потому что облить грязью легче, чем сделать что-то позитивное. Это нужно иметь в виду и относиться к разного рода призывам настороженно», – сказал Владимир Якунин.
Конференция партнерства проходила в ОАО «ЭЛАРА» – одном из наиболее крупных в республике производителей оборудования для «РЖД». Глава корпорации, ознакомившись перед конференцией с заводом, в свою очередь отдал должное и его современному уровню: «Здесь есть костяк инженерных кадров, проектировщиков». Всего же в Чувашии 26 промышленных предприятий производят и поставляют продукцию для железнодорожников. Ее объемы в 2010–2014 годах исчислялись суммой более 86,5 млрд. рублей. «И тут вы должны занимать более активную позицию, наращивать объемы, защищая при этом не интересы «РЖД», а в первую очередь своих производителей», – сказал Владимир Иванович.
В работе конференции участвовали более 200 представителей от 150 предприятий страны, в том числе пятнадцати из Чувашии. Столь широкое представительство – большая честь для республики, сказал Михаил Игнатьев. Выпуск техники для железнодорожной отрасли – один из приоритетов промышленного комплекса. Большой вклад в это вносит партнерство производителей техники для стальных магистралей. Участие в партнерстве позволяет эффективнее применять прогрессивные технологии, выпускать более конкурентоспособную продукцию, подчеркнул Глава республики.
Отчитываясь о деятельности «ОПЖТ», его президент – старший вице-президент «РЖД» Валентин Гапанович напомнил, что конференцию партнерства Чувашия принимает уже в третий раз. Он отметил плодотворную работу вышеназванных предприятий республики, а также объявил о приеме в партнерство еще одного чебоксарского предприятия – ООО «Яхтинг».
При общении с журналистами прозвучал вопрос о строительстве высокоскоростной магистрали, которая должна пройти через Чувашию. Каким образом кризис повлияет на судьбу проекта, спросили у Владимира Якунина. Многие иностранные государства именно в кризисы наращивают инвестиции в такие проекты, сказал глава «РЖД». Именно инвестиции в инфраструктуру являются инструментом роста экономики в целом. На сегодняшний день имеется распоряжение премьер-министра о выделении средств на проектно-изыскательские работы. «Мы рассчитываем, что никакие потуги торпедировать это указание не окажутся успешными, – подчеркнул Якунин. – И в сентябре 2016 года будет представлен проект ВСМ в соответствующем виде. До 2018 года намечается построить скоростной участок до Владимира и оттуда – до Нижнего Новгорода».
В рамках деловой программы конференции «ОПЖТ» гости посетили ряд других промышленных предприятий республики и ознакомились с инновационными разработками для «РЖД». Работал также передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» из восьми вагонов, каждый из которых посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты.