На слуху и на виду

_Василий Романов«Дорожная карта» Романова
Василий Романов

Его профессиональная привычка – в каждом документе находить важные подсказки – вновь заставила заговорить о Василии Игнатьевиче Романове, точнее, о его предложении. Известный в Вурнарском районе ветеран, заслуженный агроном РСФСР, посидевший в трех креслах – вожака колхоза «Янгорчино», председателя райисполкома и первого секретаря райкома, откликнулся на Послание Главы Чувашии. Тем более тема развития сельского хозяйства и переработки ему особенно близка.
Узнав, что за четыре года в республике реализовано около 100 инвестиционных проектов, позволивших привлечь в экономику более 130 млрд. рублей, Романов решил: в каждом муниципалитете должна быть своя «дорожная карта». Бывший партийный функционер знает, как привлечь капитал в Вурнары. Он предлагает открыть предприятие с линиями переработки не только овощей и фруктов, но и грибов. Рассудил здраво: «У нас есть для этого все условия. Воды теперь много, ведь построено водохранилище объемом 12 млн. куб. метров. И с опытом повезло – раньше был у нас пищекомбинат, выпускали сушеные картофель и лук, консервировали яблоки и сливы. Эта продукция направлялась на Чукотку и в Магадан». Романов просчитал и первые шаги: в райцентре пустуют общежития сельхозтехникума. В них можно разместить рабочих, тем более что в том месте несколько артезианских скважин с питьевой водой. «Таким образом и корпуса сохраним, и народ на Крайнем Севере накормим», – подытожил ветеран.

_Леонид АтласкинИмя в энциклопедии
Леонид Атласкин

На днях сельского учителя физкультуры Чагасьской школы Канашского района Леонида Атласкина представили почти как книжного героя. И повод на то уважительный. Его «пропечатали» в толстом издании «Лучшие люди: Большая международная энциклопедия».
Имена всех 10 тысяч упомянутых там персон были одобрены межгосударственным экспертным советом. Герои проекта подобраны в 16 тематических рубриках. Книга о представителях разных народов, которые трудятся на благо государства, сохраняя свои национальные традиции. И это не высокопарный слог. Если судить по анонсу издателей, что «книга интересна тем, кто ценит новые идеи и начинания, кто стремится к успеху и профессиональным победам», то Атласкин из чувашской глубинки в нее попал по заслугам. Его званиям и регалиям любой позавидует. Оказывается, физкультурник за одним столом с Владимиром Путиным обсуждал государственные проблемы. 5 февраля 2004 года его приглашали на совещание в селе Шемурше по вопросам устойчивого и комплексного развития сельских территорий с участием Президента России. А когда Кристину Тихонову, бронзового призера чемпионата мира по армрестлингу 2014 года, обступили газетчики с расспросами, она сказала: «Все случилось с легкой руки учителя физкультуры одной из сельских школ моей родной Чувашии Леонида Атласкина. Однажды после уроков он предложил мне просто «постоять» вместе с ним за столом. Я согласилась. С той поры все и пошло».

_Вероника Тимофеева 2Иркутская история
Вероника Тимофеева

На балу мэра Иркутска блистала и чувашка Вероника Тимофеева. Среди 700 гостей она представляла чувашскую диаспору – бесспорного победителя конкурса на лучший национально-культурный центр.
Минувший год стал переломным моментом для общественной организации Иркутской области «Юлташ». Возглавила ее молодой и перспективный руководитель. Сплоченная команда активно взялась за популяризацию культуры чувашского народа в трех отдаленных районах и городах – Иркутске, Зиме и Саянске. Первые же результаты прибавили энтузиазма. Мастерская «Народные истоки» признана одной из лучших на дискуссионных площадках международного лагеря «Байкал-2020». «Юлташ» как хранитель чувашской культуры отмечен в региональном смотре социально значимых проектов, реализующих инициативы по сохранению национальной самобытности народов Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений. Реализуются программы «Иркутские чуваши от древности до современности», «Тебе, Иркутская земля, от чувашских мастеров народного промысла». Говорят, сама Вероника не чурается волонтерской работы.
Совет автономии первым поддерживает начинания администрации Иркутска, будь то благотворительный марафон «Молодежь 3D», «Неформальные каникулы» или «Школа межнационального общения». Футбольная и шахматная команды чувашей – постоянные призеры спортивных состязаний «Мы – разные. Мы – вместе». Вот почему мэр особо поблагодарил и автономию чувашей за то, что «не жалеют ни времени, ни сил, внося вклад в благоустройство и процветание родного Иркутска».

_Василий ФедоровДо первой звезды
Василий Федоров

Специальное звание генерал-майора внутренней службы присвоено Василию Федорову – начальнику управления режима и надзора ФСИН России. Есть повод подчеркнуть, что этой чести удостоился 54-летний уроженец Чувашии.
Службу в уголовно-исполнительной системе он проходит с 1982 года, сразу же после окончания ЧГУ имени И.Н. Ульянова, начинал инженером в одной из исправительных колоний. Василий Валерианович – выпускник Академии управления МВД России 1998 года, кандидат юридических наук, доцент. Правда, ему довелось служить и в должности начальника УФСИН по Кабардино-Балкарии. Тогда сам Рамзан Кадыров прислал Благодарственное письмо «за безупречную службу, образцовое выполнение служебных обязанностей по обеспечению безопасности комплекса правительственных зданий и сооружений Чеченской Республики». Кроме этого, у нашего земляка медаль «За боевые заслуги» и многие ведомственные награды. На сегодняшнюю должность начальника управления Василий Федоров назначен указом Президента страны.
Любопытно, что при вручении погон директор ФСИН России Геннадий Корниенко пожелал новому генералу крепкого здоровья и успехов, а также отметил для присутствующих, что «при правильной организации работы каждый сотрудник имеет возможность получить высокое звание». В одном из откликов на эту новость кто-то подметил: «Важно, что генералами становятся глубоко порядочные люди, настоящие патриоты и офицеры».

_Михаил Краснов2Ба, знакомые все лица!
Михаил Краснов

В образе «Юного кавалериста», судя по названию своего сборника детских рассказов, начинающий автор Ара Мишши ворвался в чувашскую литературу. Через размышления подростка новоиспеченный писатель показывает жизнь современного села, учит любить свою малую родину, видеть и оценивать события.
За псевдонимом вовсе даже и не скрывается всем известный Михаил Николаевич Краснов. Его многие годы величали «главным куратором» ЧНК от Минкультуры. Ни одно мероприятие не проходило без участия начальника отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия, а ранее – заместителя министра культуры и по делам национальностей. Чиновнику даже присвоили звание заслуженного работника культуры республики. «Поварившись» в партийно-комсомольском карьерном котле, он так часто учил других жизни на примерах литературных героев, что не утерпел и сам взялся за перо. Друзья не дадут соврать: на счету Краснова немало семинаров-совещаний для библиотечных работников и встреч с деятелями культуры. А его конек – тема «Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса». И на пенсию он вышел из Минкультуры, сразу шагнув в творческий Союз журналистов. Признается, что хочет донести свою первую книжку до всех детей республики. А в родном Вурнарском районе якобы подарит ее каждой домашней библиотеке. Если так, то нет вопросов по выбору псевдонима. Однако Ара Мишши, извините, вроде не первый Мишши. Мы знаем классиков – Сеспель, Уйап, Юхма, Сунат, Ктра и другие…

Опубликовано: 4 февраля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.