Новая навигация здравницы

В 70-х годах прошлого века инженер 1-го стройтреста Надежда Филиппова проводила проектно-сметную экспертизу будущего здания больничного комплекса в новоюжном районе Чебоксар. Этот медицинский комплекс она отлично знает и теперь. Но уже не по чертежам и сметам — как пациент. Когда человеку за 70, дружбу с медициной ему приходится водить тесную. Два раза в месяц как минимум Надежда Павловна наносит визит терапевту и кардиологу, нередко ходит на прием к другим специалистам и говорит, что в медицинских стенах уже чувствует себя почти как дома. Только вот имя у этого «дома» теперь другое. В июле нынешнего года городская больница №4 (экс-больница тракторостроителей) получила статус клиники. Соответственно, сменила и вывеску. Теперь она — городская клиническая больница №1.
Перемены, впрочем, не только в названии. Надежда Филиппова, как бывший инженер, прежде всего рада за технический прогресс — столько нового оборудования, говорит, появилось в больнице за последние два года. Ну а уж докторам перемены эти видны так же ясно, как на рентгеновском снимке. Заведующая отделением функциональной диагностики ГКБ №1 Лариса Сергеева вспоминает — когда в 1978 году она начала работать в здравпункте, а затем в поликлинике ЧЗПТ, на всю диагностику у них был лишь один «ленточный» кардиограф. Теперь оснащение — по последнему слову техники. Только в прошлом году по нацпроекту в больницу поступило семь современных многоканальных электрокардиографов. Пять аппаратов сразу передали врачам общей практики — снять кардиограмму семейные доктора теперь могут и на дому. А месяц назад служба сердечной диагностики пополнилась японским УЗИ-сканером, по классу почти таким же, как в лучших кардиоклиниках. С его помощью можно выявлять на ранней стадии пороки сердца, определять бактериальное поражение сердечных клапанов, проводить другую сложнейшую диагностику.
В целом нацпроект больнице здорово помог — в рамках его только в нынешнем году поступило оборудования на 13 миллионов рублей. Недавно диагностическая служба клиники получила маммограф, на котором каждый день проходят обследование 15-20 пациенток. Благодаря нацпроекту появились здесь и современная рентген-установка, и проявочный аппарат. «Вся обработка снимка занимает теперь три минуты, — говорит рентген-лаборант Татьяна Филиппова. — Пока наш пациент одевается — снимок уже готов».
В прошлом году по нацпроекту же поступил в больницу цифровой флюорограф. Современный, безопасный и очень удобный в работе. Прежде, к примеру, данные пациентов, прошедших флюорографию, занимали полтора кабинета. Теперь вся информация хранится на дисках, и архивы за год уместились всего на двух полочках. Главное же — на сложные и специфические обследования (ту же маммографию, например) уже нет нужды направлять людей в другие клиники.
Вместе с новой техникой пришли и новые технологии. Только за последний год врачи больницы внедрили в практику около 20 новых методов диагностики и лечения. В их числе — навигационная хирургия: пункции различных образований и кист внутренних органов проводятся под контролем аппаратов УЗИ.
«На днях мы прооперировали мужчину с гнойником в брюшной полости, — рассказывает заместитель главврача по хирургии Андрей Вазанов. — Традиционная операция заняла бы часа два. Сейчас же по навигационной методике справились за пять минут».
Вазанов, кстати, кандидат медицинских наук. Кроме него научную степень имеют сейчас четверо сотрудников больницы. Но главврач клиники Лидия Воропаева уверена — будет больше. Перспективные кадры есть. Да и статус клиники обязывает.
Новые технологии в больнице взяли на вооружение и для решения больной и вечной, казалось бы, проблемы — очередей на прием к врачу. Борьбу с очередями начали с приемного покоя. Поделили пациентов на плановых и экстренных (для каждой группы — своя схема госпитализации), установили в приемном покое компьютеры и ввели маршрутные листы сопровождения больного. По ним можно сразу определить, сколько времени и в каком кабинете провел человек, прежде чем оказаться в больничной палате. Эффект есть. Если раньше на госпитализацию уходило порой 2-3 часа, то теперь — в среднем до сорока минут. За исключением, разумеется, экстренных случаев. Такие же маршрутные листы, по словам Воропаевой, будут созданы и для посетителей поликлиники. Чтобы разобраться — где и по какой причине появляются очереди.
Есть и другие варианты решения проблемы. В сентябре в поликлинике появились менеджеры сопровождения. Их задача — проконсультировать посетителей без захода в регистратуру, проводить пожилых людей до нужного кабинета. С ноября запись на прием к узким специалистам здесь планируют вести по телефону, с использованием новых коммуникационных технологий — чтобы легче было дозвониться. На ликвидацию очередей должны сработать и устанавливаемые в поликлинике камеры видеонаблюдения — монитор сразу подскажет, у какого кабинета образовался «затор». И хотя на фоне высоких медицинских технологий, очереди эти кажутся не столь важной проблемой, но в борьбе за здоровье людей мелочей, по сути, нет.

СПРАВКА
Чебоксарская городская клиническая больница №1 — одна из крупнейших городских больниц республики. Основана она в 1977 году на базе здравпункта строящегося завода промышленных тракторов. Сейчас в этой больнице 15 стационарных отделений на 600 коек; ежегодно здесь лечится около 18 тысяч пациентов, проводится до 7 тысяч операций. В составе больницы — поликлиника, рассчитанная на 960 посещений в смену с тремя офисами общей врачебной практики.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.