В НОВОМ ГЕНПЛАНЕ СТОЛИЦЫ ЧУВАШИИ – МОСТЫ, ГАРАЖИ И КАНАТНАЯ ДОРОГА
На заключительном в прошлом году заседании городского Собрания депутаты утвердили генеральный план Чебоксарского городского округа. Документ, по которому город должен развиваться до 2035 года, утвержден единогласно. Хотя на стадии согласований все проходило совсем не гладко. Целый год проводились публичные слушания, в проект вносились доработки
.
Прежний генплан был рассчитан до 2020 года, до которого еще жить и жить. Однако, по словам главного архитектора Чебоксар Вениамина Мамуткина, город интенсивно развивается, да и сама жизнь стремительно меняется. Предыдущий генплан принимался 11 лет назад. Но с тех пор изменилась законодательно-правовая база, вступил в действие новый Градостроительный кодекс…
Призывая поддержать утверждение нового генплана, главный архитектор объяснил, что его авторы учитывали принципиальные решения предыдущего, ведь по ним сегодня разрабатываются проекты планировки новых микрорайонов. Но необходимость разработки свежего документа была связана с изменениями в застройке, развитием новых жилых районов и включением в границы городского округа территорий, ранее пребывавших в статусе земель сельхозназначения. Это больше двухсот гектаров «Нового города», трехсот по улице Богдана Хмельницкого и четырех десятков гектаров в районе «Университетский-2».
В новом генплане, который, как и предыдущий, разрабатывали петербуржцы, но не НПИ «Энко», а его правопреемник, РосНИПИУрбанистики, предусмотрено функциональное зонирование. Предлагается развивать город в сторону Синьял, новые жилые районы намечены севернее аэропорта, в районе Пихтулино и Типсирмы, а также южнее Чандрово, в сторону Новочебоксарска. По словам Мамуткина, в городе понимают, что эти территории будут освоены уже до 2020 года, это показывают расчеты по вводу жилья. Старый генплан такой интенсивности строительства не предусматривал.
По содержанию новый документ принципиально отличается от старого еще и тем, что в нем уже не даются предложения по развитию производительных сил, как это было при плановом хозяйстве. Сейчас в основном рассматривается социальная и инженерная инфраструктура. Предложения по развитию промышленной зоны есть, но что и где строить, будут решать органы местного самоуправления. Не привязывают «намертво» в этом плане и тип застройки – многоэтажная, индивидуальная и так далее. Обозначено, например, только то, что она – жилая. А какая конкретно, будет решаться согласно правилам землепользования и застройки (которые, кстати, еще предстоит выработать на основе этого генплана).
Но и уже существующие улицы и проспекты претерпят серьезные изменения. Запланирована реконструкция не только улиц Б. Хмельницкого, Гражданская, но и Карла Маркса, Ярославская, Энгельса, проспекта Ленина, парка имени 500-летия Чебоксар и других.
Еще одно отличие от старых генпланов. В Чебоксарах много лет собирались вывести аэропорт за пределы города. Новый генплан этого не предусматривает. Поэтому предстоит большая работа по определению санитарно-защитной зоны. Закончить ее на стадии разработки генплана не удалось, у Роспотребнадзора были замечания, так что проект дорабатывается. Правда, шумовую зону институт урбанистки успел пересмотреть в сторону уменьшения.
Бурно обсуждался и вопрос включения в границы Чебоксар лесов площадью около 6 тысяч гектаров. Публичные слушания показали, что население против. Более того, опасения граждан, что все леса могут «пойти под топор», вылились во множество жалоб и эмоциональных заявлений. В результате заволжские леса так и не стали муниципальным объектом, и вопросы об устройстве зон отдыха по-прежнему будут решаться городом не напрямую. Заволжье в генплане – республиканская зона отдыха. Главный архитектор уверен, что развивать ее в любом случае необходимо, но процесс значительно усложняется. Генплан преду-сматривает там строительство объектов для отдыха и лечения. Вместе с развитием инфраструктуры поселков Северный и Сосновка.
– Если мы декларируем какую-то территорию как курорт, но ничего делать не будем, эта территория никогда в курорт не превратится, – уверен главный архитектор. – А если начнем работать, осваивать новые территории, то придется где-то и деревья вырубить. Иначе там так и останется один дикий лес.
Очень важным аспектом градостроители считают рассмотрение Чебоксар и Новочебоксарска как единого планировочного пространства. В утвержденном генплане есть связи с Новочебоксарском даже на уровне микрорайонов. Предусмотрено все, чтобы города не отрывались друг от друга. Особенно это видно по транспортной схеме. Уже сегодня города разъединяет, по сути, лишь одна дорожная развязка. Кстати, это как раз «наследие» прежних генпланов. По словам заместителя Вениамина Мамуткина, главного художника города Галины Димитровой, города были определены как «общий организм» еще несколько десятилетий назад и возможность двигаться в этом направлении сохранилась.
В Чебоксарах запланировано строительство транспортных развязок на пересечениях улицы Урицкого и дороги № 30, проспекта Мира и улицы Цивильской, Калинина и новой улицы радиального направления, улиц Фучика и Б. Хмельницкого. К концу расчетного срока, а это, напомним, 20 лет, предлагается обеспечить многоуровневыми гаражами 140 тысяч индивидуальных авто. Имеющиеся «боксы» к тому времени планируется либо реконструировать, либо снести вовсе.
Еще один важный аспект – транспортная доступность в прибрежной части города. Здесь очень сложный ландшафт, и многие ответвления от основной дороги – это тупики. Доезжаем до набережной и попадаем в тупик. Архитекторы обещают продумать проезд в городе вдоль всей Волги. Тупики не дают импульса к развитию инфраструктуры.
Проектом генплана предусмотрены ремонт и реконструкция трех мостов (Московского, Сугутского и Октябрьского). Предложено и строительство мостов через малые речки – Чебоксарку, Сугутку, Трусиху. Три в створе третьего полукольца, два на улице Суворова и один – на улице Гражданской.
Возведение моста через Волгу разработчики проекта не запланировали даже на ближайшие десятилетия. Однако есть неожиданное предложение пустить через реку канатную дорогу, соединяющую северо-западный район с Сосновкой. Петербургские разработчики подсчитали, что, возможно, в этом месте к берегу выйдут высотки, потребуется другая набережная, такие же изменения могут произойти и в Сосновке. Все это потянет за собой новые средства коммуникации. Кстати, в новом генплане «плясали» от 68-метровой отметки уровня ГЭС.
Новый план утвержден. То есть стал законом, который обязаны знать и исполнять все проектировщики. Правда, сами они называют его «работающим генпланом» – изменения в него могут вноситься в установленном порядке. А в конце января в Управлении архитектуры и градостроительства планируют устроить ретроспективу прежних подобных документов и обсудить положения нового. Это должно помочь понять, как мы выполняем свои же планы и куда двигаться дальше.
Фото cap.ru
Подписи к снимкам:
? Эскизы проектов застройки Соляного…
? …И
Почему нет ни слова о том, как предполагается решать проблему пробок, увеличения пропускной способности улиц и пешеходных переходов? Разве это не проблема? Судя по тому, как убрали переход у дома печати, заставив жителей переходить через железнодорожный мост, об этом вообще никто не думает. Денег потратили огромное количество, а сделали хуже. Кому нужны такие «улучшения»?
Планы, планы, планы.
Жизнь всё на место расставит.
Как бы в наследство на многие годы много-много долгостроя не получить с обманными дольщиками.
Вот это очень даже реально.
Это вообще как могла возникнуть сама идея вокруг аэропорта построить новые районы с многоэтажной застройкой?
Почему то во всех областных центрах аэропорт вынесен за пределы города.
Элементарные меры безопасности ведь должны соблюдаться!