Опрос «СЧ»

опросТРАТИТЬ ИЛИ ЭКОНОМИТЬ?

Более 70 процентов россиян за три последних месяца начали экономить на еде и товарах первой необходимости. Таковы итоги опроса, проведенного недавно «Левада-­центром». В торговых сетях подтверждают: средняя стоимость чека сократилась как минимум на треть, а кое-­где даже вдвое. «Нет, корзинки легче не стали», – пишет газета «Известия». – Просто теперь наполняют их в основном дешевыми продуктами. Считать деньги стали не только граждане со скромным достатком. Перед продуктовыми магазинами низких цен теперь все чаще тормозят «Лексусы» и «Мерседесы». «Пройти нельзя», – ругаются старушки-­завсегдатаи».

Об экономии говорят сейчас и в российском правительстве. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, например, хоть и назвал недопустимым введение новых налогов, но вместе с тем признал, что и государству, и жителям страны, возможно, придется потуже затянуть пояса…

НА ЧЕМ БЫ ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТАЛИ ЭКОНОМИТЬ?
На этот вопрос нам ответили:

костерина22Ольга Костерина, заместитель начальника отдела ЗАГС администрации г. Чебоксары:
– Мне повезло, что работа находится совсем рядом с домом, поэтому на транспорт я очень мало трачу. Но если бы жила за две-три остановки, в первую очередь урезала бы расходы на проезд, добираясь пешком. Это и для здоровья полезно. На продуктах и косметике, как многие женщины, экономить никогда не стану. А вот на одежде, в случае чего, придется – начну донашивать то, что есть, не гоняясь за новыми коллекциями, ну и на распродажи заглядывать. Кстати, я вот вспомнила, что умею шить и вязать, так что выйду из положения. Вообще я довольно расчетлива, за что сама себя часто хвалю.
***
Фото Остерлевин - экономия22Кирилл Остерлевин, экономист:
– Я предпочитаю экономить на вещах и услугах, которые мне нужны на длительный срок. Так, я поменял тариф на сотовом телефоне, а также интернет-провайдера. Пусть у меня будет слегка тормозить Интернет, для меня подождать лишние 15 секунд – не критично, зато экономия оказывается приличной. Уже стал отказываться от обедов в ресторанах и кафе. Обидно, конечно, но, в конце концов, с друзьями можно в кафе просто чаю попить, главное – пообщаться, а поесть дома. Ну и продукты. Раньше заходил в ближайший магазин и брал то, что мне нужно. Сейчас захожу в разные магазины и покупаю те же продукты там, где цены ниже. Это отнимает время, но надо помнить, что экономия – это тоже вид заработка, а значит, требует некоторого труда. Кстати, цены на технику пока еще старые, и надо ее брать сейчас, это касается сотовых телефонов, компьютеров, кухонной техники. Я уже купил себе новый электрический чайник. Собираюсь приобрести мультиварку.
***
Никифорова 22Зинаида Никифорова, глава Карачевского сельского поселения Козловского района:
– Никогда не шиковала. Поэтому буду жить, как жила. Цены в магазинах у нас в Карачево вроде не сильно выросли. Правда, сахар подорожал до 45 рублей за кило. Но дома еще 5 кило есть, хватит. А что, российский министр сказал, делайте запасы, не езжайте на Мальдивы? А с накоплениями что делать? Наверное, чтобы деньги не сгорели, вложу их в ремонт дома. Если останется, в санаторий поеду отдохнуть. Лишь бы путевки не подорожали.
***
валентин федоров22Валентин Федоров, главный художник Чувашского театра оперы и балета:
– Честно говоря, я ни на чем не экономлю, как жил, так и живу. Если представить, что ситуация с ценами и зарплатами станет намного острее, то в первую очередь, наверное, придется экономить на крупных покупках. Например, не купишь себе холодильник какой-нибудь или нечто подобное. Но если деньги есть, то их надо тратить, не надо копить. Однажды я участвовал в строительстве кооперативного гаража, вносил деньги в будущую стройку, их кто-то постоянно присваивал, в итоге не увидел никакого гаража. Поэтому дом уж решил строить сам. И начал строить именно в тот момент, когда в стране была галопирующая инфляция. Появлялись какие-то средства, я тут же шел и покупал фундаментные блоки, через неделю они были уже дороже. Потом второе, третье. Так и построил. То есть все деньги, которые были, я просто тратил. И это оказалось самым интересным и важным вложением.
***
Мартьянов22Андрей Мартьянов, член совета директоров ООО «Коммунальные технологии»:
– Ремешки, судя по тому, что сейчас происходит в стране и мире, придется затягивать каждому. Причем об этом придется думать и нашему предприятию. Раньше «Коммунальные технологии» арендовали два этажа офисного здания на ул. Гагарина, теперь будем располагаться на одном. Экономия получается солидная. Кстати, еще до роста курса доллара и евро я приобрел путевки за границу. Семья ждала, когда же наступит декабрь и мы отправимся туда. Но поездка вылезла за рамки нашего бюджета. И что теперь, сказать домочадцам: «Извините, отдых откладывается до лучших времен?» Я принял другое решение – отказаться не от отдыха, а от покупки авиабилетов. Поедем на автомобиле, это в четыре раза дешевле.
***
шумиков22Игорь Шумиков, председатель правления общественной организации «Чувашский республиканский союз ветеранов боевых действий на Северном Кавказе»:
– У нас с супругой и так копейка к копейке. Живем скромно – ни машин, ни коттеджей нет. Есть в деревне, где бабушка с дедушкой живут, участок. Его засаживаем. Еще они там кур и коз держат. Поэтому мы каждую неделю в деревню помогать ездим – и зимой, и летом. За счет подсобного хозяйства выживаем. Не было бы его, пришлось бы все – от картошки до молочной продукции – в городе по высоким ценам покупать. Вот и получается экономия. Ну услуги ЖКХ чуть дешевле обходятся – нам, воевавшим в «горячих точках», хоть какие-то льготы оставили. А на чем еще моя семья могла бы сэкономить, я даже не знаю.
***
laptevВалерий Лаптев, президент федерации бокса Чувашии, победитель Кубка мира, чемпион Европы:
– Я сам хожу по магазинам и покупаю те продукты, которые всегда брал. На цены пока не обращал внимания. Хотя, возможно, мы много едим. Если денег станет меньше, то, наверное, придется в чем-то отказывать себе. Например, в конфетах. Я и мои домашние – сладкоежки. Для меня не проблема ограничить свой рацион. Спорт воспитал во мне способности обходиться минимумом. В боксе есть такое понятие – «гонять вес». Когда я его «гнал», мой завтрак представлял собой 100 граммов воды и 100 граммов мяса, обед – 10 ложек супа и 100 граммов мяса, на ужин – то же самое. Что касается одежды, техники, то я в этом плане всегда был очень скромен в запросах. Но, думаю, если встанет вопрос об экономии, я скорее стану больше работать.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА,

Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН, Алена ОЛЕНОВА

Опубликовано: 29 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.