В мир иной с комфортом

Как достойно проводить усопшего в последний путь? Эту головную боль жители Ибресинского района для себя, наконец, сняли. Здесь распахнул двери первый и единственный в этом лесном крае морг. Примечательно, что воздвигнут храм смерти на народные деньги. Местные жители пустили шапку – кто сколько может. Собрали на строительство около 600 тысяч рублей.
Не от хорошей жизни задумались ибресинцы о бренности существования. Многие годы возили они покойных в соседние Вурнары. Но и тамошний морг, по словам опечаленных горем очевидцев, – покосившийся домик с несколькими лавками внутри. «Ключ на подоконнике», – по традиции предупреждает одна семья в трауре другую…
«Каждый месяц в Ибресинском районе уходят в мир иной более 40 человек, – констатирует главный врач райбольницы Шаукет Купкенов. – Без своего морга было сложно». Народ из года в год обращался к главе районной администрации, да только в бюджете на эти цели денег никак не находилось. Находчивое руководство вышло со встречным предложением: построим на народные деньги. «Население поддержало благородный почин: жители внесли свой посильный вклад в решение общей проблемы – строительство патологоанатомического отделения. Немалую сумму внесли трудовые коллективы, частные предприниматели», – бодро сообщается на сайте местной администрации. Часть средств внесла и райбольница. Медики пошли дальше: установили в новостройке современное диагностическое оборудование, как пишут на сайте, «позволяющее выявить болезни на самой ранней стадии заболевания». Конечно, диагностировать будут не покойников. Просто кабинет медобследований разместили в здании морга. По словам Купкенова, так удобнее приехавшему из Чебоксар врачу-паталогоанатому, взявшемуся по совместительству за диагностику.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.