Маршрут пролегает дальше

[nggallery id=92]

Три года назад водителю чебоксарского троллейбуса Альберту Данилову выпало ответственное дело – вместе с Президентом Чувашии он открывал новый, 21-й троллейбусный маршрут. Вчера «первопроходец» продолжил начатое – обновил свой маршрут, ставший длиннее почти на 900 метров, на три остановки. Теперь 21-й троллейбус пойдет до нового микрорайона за «Ярмаркой», до медицинского городка с девятью современными клиниками.
Перед стартом приехавший на открытие троллейбусной ветки Николай Федоров заметил: «Стало хорошей традицией встречать День республики в рабочем режиме – сдавать дома, открывать новые объекты. И даже в кризис эта традиция не изменилась». Поздравив горожан и пассажиров с грядущим праздником, Николай Васильевич тоже по традиции сел за руль троллейбуса. «Осторожно, двери закрываются» – и машина с красно-желтыми шариками плавно двинулась по новому маршруту. Сам троллейбус, кстати, тоже новенький: два транспортных средства (каждое – ценой почти в три миллиона рублей) троллейбусники закупили за свой счет. Но это обновление не последнее – по словам мэра Чебоксар Николая Емельянова, до конца года в складчину, за счет федерального, республиканского и городского бюджетов, для столицы будет приобретено еще шесть троллейбусов.
Своих пассажиров глава республики довез до другого нового объекта – терапевтического корпуса республиканского кардиодиспансера. Открытие его удобно как врачам, так и пациентам: теперь все сердечные службы, и хирургия, и терапия, базируются в одном месте, на улице Гладкова. Прежний же терапевтический корпус на Волге сменит профиль – после реконструкции там будет открыт реабилитационный центр.
В новом здании получили прописку поликлиника, стационар, реанимация, отделение интенсивной терапии, инфарктное отделение, служба диагностики. Во всех кабинетах, как положено, самая передовая техника. В реанимации у каждой кровати – дефибриллятор и компьютерный монитор. В рентгенкабинете – томограф со специальным кардиологическим пакетом. «Работать на таком – все равно что пересесть с городского транспорта на космический корабль», – улыбаясь, нахваливали аппарат девушки-рентгенологи. По случаю новоселья технический парк еще и пополнился – Президент подарил кардиологам японский компьютерный томограф.
Пройдя по кабинетам с евроотделкой и импортной техникой, Н. Федоров вспомнил свой не столь давний визит в одну из немецких клиник. По его словам, там за простенькое обследование и рецепт пришлось выложить 350 евро. А сколько будет стоить лечение в новом отделении диспансера? «Принимать пациентов мы будем в рамках программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, – пояснила корреспонденту «СЧ» глава Минздрава республики Нина Суслонова. – Запланирован и хозрасчет, но для большинства пациентов лечение будет бесплатным».
Новая клиника, чье строительство обошлось бюджету республики в 270 миллионов рублей, сможет принять до пяти тысяч человек в год. Но все приехавшие на новоселье гости дружно желали, чтобы работы у докторов все-таки было поменьше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.