Один за всех, и все на одного

[nggallery id=87]

Прямое общение главы Чувашии с жителями республики к экстраординарным событиям не отнесешь. Николай Федоров давно практикует диалоги в живом эфире телевидения и радио. Но время и информационный прогресс вносят свои коррективы. Нынешний разговор с народом транслировался в кабельной сети ОАО «ВолгаТелеком», на национальном радио и портале органов власти Чувашской Республики в режиме реального времени. Состоялись прямые включения и общение с жителями Чебоксар, Новочебоксарска и Урмарского района. Благодаря Интернету, давно переставшему быть диковинкой, к разговору могли подключиться обитатели самых отдаленных деревень. Впрочем, поступали вопросы и из других регионов.
Но одна традиция осталась неизменной. Как и прежде, Президенту приходилось «отдуваться» и за собственные решения, и за действия федеральных структур, и за поступки чиновников самого незначительного ранга. Но тут уж ничего не попишешь, люди не без основания считают, что первый руководитель обязан во все вникать и за все нести ответственность.

Острые углы квадратных метров

А началась пресс-конференция с жилищной темы. Корреспондент «СЧ» спросил о том, как будет решаться проблема обманутых дольщиков. Николай Васильевич согласился с тем, что раньше в нашей республике в столь пиковом положении оказывались единицы. А сегодня в черном списке пострадавших около тысячи фамилий. Некоторые продали свои квартиры, взяли кредиты в надежде на скорое новоселье. Государство не несет перед ними юридической ответственности, но от моральных обязательств власть никто не освобождал, сказал Н. Федоров. По его поручению создана рабочая группа, которая занимается этой непростой ситуацией. Еженедельно Президенту докладывает о сделанных шагах премьер-министр. На текущий момент возобновлены работы на двух домах по проспекту Миттова. Республика приобретает здесь несколько квартир для малоимущих граждан, а приток финансирования позволяет оживить стройку. Подобная схема будет применяться и на других объектах. К сожалению, нельзя гарантировать того, что проблема будет решена за несколько месяцев. Но в любом случае обманутых дольщиков не оставят в беде.
Под тем или иным ракурсом прозвучало несколько вопросов о жилье для молодых семей. Президент упомянул про несколько целевых программ, в том числе и обустройства специалистов на селе. Только на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам на эти цели в бюджете предусмотрено около 145 млн. рублей. А что касается переселения из ветхого и аварийного жилья, то тут в Чувашии наблюдается настоящий бум. «Эта тема меня по-настоящему увлекает, – не без удовольствия говорил Николай Васильевич. – Столько денег на эти цели никогда прежде не выделялось». Например, в Канаше с ветхим жильем будет покончено уже в этом году. Следом – Алатырь и Шумерля. В течение двух лет вся «аварийка» сократится по республике на 30 процентов.

Либо цивилизация, либо национализация

Как видите, квартирный вопрос может не только портить людей, но и делать их жизнь гораздо достойнее. А вот рост цен всех бьет очень больно. Корреспондент канала «Чебоксары-ТВ» поинтересовалась, как найти управу на всплеск дороговизны бензина, ведь в Чувашии он стоит гораздо дороже, чем в ряде других регионов. Там, где есть нефть и ее переработка, там и имеются административные рычаги давления на систему ценообразования ГСМ, ответил Президент. Но в целом ценами может управлять цивилизованный рынок, а такового в России нет и в обозримом будущем не предвидится. Поэтому Н. Федоров поддерживает предложения о частичной национализации нефтяных компаний, ведь эта отрасль – стратегическая.
На горячую телефонную линию поступил вопрос и о ценах на лекарства. Президент напомнил, что, по последним данным Роспотребнадзора, Чувашия относится к числу регионов с самым низким уровнем цен на лекарства в госпитальном секторе. В соседней Марий Эл, где средняя зарплата ниже, препараты стоят гораздо дороже. Но это небольшой повод для радости. Речь идет о здоровье и о самой жизни людей. И кардинальное решение проблемы возможно только с введением государственной программы лекарственного страхования, подобной обязательному медицинскому страхованию.
Жители Урмарского района, получившие возможность пообщаться с главой республики в прямом эфире, затронули известную тему низких закупочных цен на молоко. Опять же, никто не вправе приказать переработчикам их повысить. Зато можно сделать ставку на собственные закупочные кооперативы. Благо, как напомнил Н. Федоров, им выделяются льготные кредиты на 8 лет.
Представитель «Чебоксарской правды» коснулся темы, также волнующей многих сельчан. А в ряде населенных пунктов под клятвенные заверения о компенсации люди вложили в газификацию собственные средства, но им никто деньги возвращать не собирается. Как стало ясно из ответа Президента, там присутствовал прямой обман. Некие чиновники местного уровня раздавали обещания, не имея на то никаких полномочий. Но опять же республиканские власти не могут теперь закрывать глаза на ситуацию и делать вид, что она ее не касается. Другое дело, что сейчас в бюджете, который и без того пришлось скорректировать из-за выпадения доходов, нет средств на эти цели. Как только казна начнет пополняться в результате реализации новых инвестиционных проектов, к вопросу компенсаций придется вернуться.

Чубайса реабилитируют при жизни

Кстати, несколько раз диалог заходил о двух крупнейших проектах, способных дать новое дыхание экономике республики. О подъеме уровня Чебоксарского водохранилища Николай Васильевич вообще был готов говорить стихами. Возможно, в ожидании гастролей ансамбля «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной он процитировал строчки из известной песни: «Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга в сердце впадает мое». По его признанию, этот долгострой он считал своей главной неудачей за все время руководства республикой. Великая река, на берегах которой нам посчастливилось жить, гибла на глазах. Вопрос об увеличении выработки электроэнергии носит второстепенный характер, а вот экология больше ждать не может. И сдвинуть эту тему с мертвой точки удалось прошлым летом, когда Президент России Д. Медведев за один день дважды приезжал в Чебоксары.
Раскрыл Николай Васильевич и некоторые детали выбора Чувашии в качестве площадки для создания совершенно новой в стране отрасли – солнечной энергетики. Республике удалось фактически выиграть тендер за право осуществления этого проекта у Санкт-Петербурга, Московской области и Красноярского края. К Чубайсу можно относиться по-разному, сказал Н. Федоров. Но созданием этого производства он интересуется каждый день. И государственные инвестиции сюда в сумме свыше 20 млрд. рублей гарантированы. А когда в четвертом квартале 2011 года начнется выпуск первой продукции, новочебоксарцы, во всяком случае, его полностью реабилитируют за прошлое.
Отвечая попутно на вопрос, как будет формироваться персонал нового производства, Н. Федоров заявил, что там потребуются специалисты высочайшего класса и придется объявлять международный конкурс. Меня особенно радует то обстоятельство, что объект солнечной энергетики, символизирующий жизнь, мы размещаем на территории предприятия, выпускавшего когда-то химическое оружие. Есть в этом что-то символическое, сказал он.

Политически остро, но ничего страшного

Не обошлось, конечно, и без политических вопросов. Корреспондент агентства «Регнум» поинтересовалась мнением Н.Федорова относительно резких высказываний со стороны Президента Д. Медведева в адрес руководителей регионов. Справедливо ли возлагать на них ответственность за проведение антикризисной политики, когда многие полномочия находятся у федерального центра?
Ничего страшного, хотя выглядит политически остро, сказал Н. Федоров. Может, и нескромно звучит, но я сам так себя иногда веду, когда предъявляю повышенные требования к главам городов и районов. Они, по крайней мере, должны пытаться что-то делать, чтобы изменить ситуацию.
А корреспондент профсоюзной газеты «Время» задал извечный вопрос относительно слухов о предстоящем отъезде Н. Федорова в Москву на новое место работы. Ответ последовал традиционный: 16-й год работаю и каждый год слышу, что меня то ли снимают, то ли повышают. Не скрою, предложения были о перемещении и на более высокие должности, и в более крупные регионы. Но мне нравится жить и работать в родной республике. И такая позиция встречает понимание.

Вместо послесловия

С. Захаров, председатель Госкомитета Чувашии по связи и информатизации:
– Пресс-конференция Президента республики впервые проходила в таком формате, но каких-то экстремальных усилий ее техническое обеспечение от связистов не потребовало. Как мы говорим, ситуация штатная. Развитие отрасли таково, что информационные технологии стали широко доступны. А сейчас мы подводим первые итоги мероприятия по своей линии. Могу сказать, что к трансляции в сети Интернет было подключено около 1000 пользователей. Понятно, что за монитором одного компьютера где-то в школе или сельской администрации сидел не один человек. Только на Украине за диалогом наблюдало свыше 30 пользователей. Зарегистрировано по 2 подключения в Великобритании и США.
Д. Евсеев, представитель «Чебоксарской правды»:
– Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили чаще и были бы продолжительнее. Прозвучало много интересного. Но ответом на свой вопрос я не удовлетворен. Все-таки люди вложили в газификацию большие средства и оставлять решение их проблемы на потом не считаю правильным.
В. Васильев, руководитель пресс-службы Администрации Президента Чувашии:
– В течение двух с лишним часов глава республики ответил на свыше 30 актуальных вопросов журналистов, жителей и гостей республики. На «горячую линию» поступило около 260 писем и в каждом по нескольку вопросов. Компетентным инстанциям даны поручения дать на них ответы. Напомню, что ключевые моменты этого диалога будут транслироваться в региональном эфире ГТРК «Чувашия»: на «Радио России» – 19 и 22 июня в 18.25; на «Российском телевидении» – 19 июня в 14.20, 21 июня в 11.10 («События недели») и 23 июня в 14.20; на Российском информационном канале «Вести – Чебоксары» – 19 июня в 19.20.



Читайте также: