ИЗБЫТОЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО
Законодатели не собираются ограничивать свою фантазию
Полтора месяца назад «СЧ» опубликовала материал, в котором рассказывалось о самых неоднозначных инициативах депутатов Государственной Думы России. Однако количество разнообразных идей, которые приходят в голову российским законодателям, не идет на убыль. Как известно, во времена различных кризисов творческие способности проявляются гораздо лучше. Так что в борьбе со «сложным для России периодом» парламентарии выдвигают все новые и новые законопроекты, абсолютно не стесняя свою фантазию.
УСТАЛИ ТРУДИТЬСЯ?
С инициативой сократить рабочую неделю до четырех дней выступил Комитет Госдумы по труду в начале октября. Это, считают авторы идеи, положительно скажется на здоровье работников, поскольку из-за переработки и стресса у сотрудников могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также сокращение рабочей недели может благоприятно повлиять на экологию – за счет снижения числа поездок на работу. Приводились в пример различные европейские страны, в большинстве из которых рабочая неделя длится 36 часов. Правда, почему-то редкий парламентарий говорил при этом о производительности труда, которая в нашей стране на данный момент далека от западных аналогов. Инициатива ограничилась проведением «круглого стола» на эту тему.
Совсем недавно появилась идея перенести выходной день с 8 января на 31 декабря. Объяснение простое – в последний день года мало кто думает о работе, а количество домашних хлопот не позволяет гражданам расслабиться предпраздничным вечером.
Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка, утверждают инициаторы законопроекта. По их мнению, объявление последнего дня года официальным выходным днем «значительно облегчило бы подготовку к важному празднику, создало бы положительный эмоциональный фон у людей, которым необходимо немало времени проводить за предпраздничными хлопотами».
Однако все тот же Комитет Госдумы по труду ответил на инициативу однозначным и безальтернативным отказом.
НЕВЫСОКИЕ «КОММУНИКАЦИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ»
Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев (член комитета ГД по науке), который неоднократно выступал с сомнительными инициативами, буквально на днях предложил новую идею – штрафовать за низко расположенные окошки касс и банкоматов. «Значительные неудобства многим гражданам доставляет недостаточная высота банкоматов и платежных терминалов». По словам депутата, «к числу негативных последствий регулярного посещения гражданами мест с невысокими коммуникационными объектами относятся возможное появление или усугубление симптомов сутулости, растяжения связок позвоночника».
Предлагалось ограничить высоту мест, через которые осуществляется взаимодействие между посетителями и работниками соответствующих объектов, рамками от 130 см до 140 см от уровня поверхности, на которой они располагаются. Возможный штраф для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. В заключение стоит отметить, что парламентарий явно знает толк в том, что говорит: Дегтярев один из самых высоких депутатов Госдумы, его рост чуть менее двух метров. Интересно, как к инициативе относится Николай Валуев…
ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Либерал-демократы в свое время предлагали и другой любопытный законопроект – закрепить на государственном уровне проведение добровольных анонимных консультаций у психологов для граждан с нетрадиционной сексуальной ориентацией, поскольку «многие гомосексуалисты хотят вернуться к нормальной жизни – стать гетеросексуалами».
Предполагалось, что эти консультации будут предоставляться и финансироваться государством. Либерал-демократы также выступали с поправками в федеральный закон «О донорстве», согласно которым при сдаче крови обязательным должен был стать вопрос, является человек гомосексуалистом или нет. Правда, эти инициативы до обсуждения в парламенте так и не добрались – затерялись где-то по пути.
А Воронежская областная Дума пару недель назад выступила с инициативой обязать работодателей включать в рабочий день время на зарядку.
«Необходимо установить время, необходимое работникам на оздоровительные занятия физической культурой на рабочем месте, включив его в рабочее время. Оно будет определяться в коллективном договоре или локальным нормативным актом», – заявил председатель Комитета Воронежской Думы по охране здоровья Иван Мошуров. Что делать с работниками, которые зарядку делать не хотят, депутат уточнять не стал.
Откровенно говоря, в последние два года стало казаться, что зарядку собираются сделать обязательным атрибутом времяпрепровождения каждого россиянина. Причем желание самого гражданина парламентариев волнует мало.
НЕТ АЛКОГОЛЮ И ПРОСТИТУЦИИ
Маргинальные слои общества и вредные привычки вообще волнуют депутатов больше всего. Буквально позавчера группа думских законодателей выступила с инициативой убрать с прилавков магазинов алкоголь. Поправки аналогичны вступившей в силу норме антитабачного законодательства. Любопытна не сама инициатива, вполне возможно, что она несет за собой только благо. Но пояснение необходимости поправок вызывает вопросы само по себе. Оказалось, что «покупатель приходит в магазин за хлебом, видит водку и покупает ее». Да и вообще нахождение алкоголя на витрине якобы прививает детям лояльное отношение к нему. Таково мнение одного из инициаторов проекта Ярослава Нилова. Насколько часто происходят подобные ситуации с хлебом и водкой, депутат не уточнил.
А буквально на днях настоящая депутатская битва за нелегализованный рынок проституции развернулась в Санкт-Петербурге. Сначала небезызвестный единоросс Виталий Милонов предложил ставить на автодозвон телефонные номера борделей, чтобы «помешать им завлечь клиентов в свои сети». Предполагается, что заниматься этим будут сотрудники управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Позвонив по этим номерам и убедившись, что там действительно предлагают сексуальные услуги, госслужащие будут ставить их на автодозвон. Это не первый этап войны Милонова с рынком интимуслуг. Недавно он предложил ужесточить наказание для проституток и сутенеров, в том числе перевести торговлю своим телом в разряд уголовных преступлений.
Петербургский депутат Ольга Галкина дополнила инициативу идеей ввести особое наказание и для клиентов проституток. Политик считает, что этих людей следует ставить перед выбором между штрафом в 100 тысяч рублей или арестом на 15 суток и женитьбой на «купленной» ими женщине. 33-летняя представительница «Гражданской платформы» объяснила идею с женитьбой следующим образом: «Такая мера может показаться шуточной и «юморной», но обратите внимание на произведения классиков – Чернышевского, Некрасова, Достоевского. Их герои неоднократно женились на проститутках, приводили их в дом в качестве полноценных хозяек, освобождали от греха и наделяли правами полноценной женщины, как принято говорить. Поэтому такая мера не очень далека от нашего менталитета».
Так что это, по ее мнению, ни капли не смешно. Ну что ж, в конце концов Санкт-Петербург – культурная столица России. Где, как не в этом славном городе, мог родиться почин начать полномасштабную войну с проституцией. Пусть и методом женитьбы на падших женщинах.