На слуху и на виду

кириллов22ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАЕТ В КУКЛЫ
Геннадий Кириллов

Признанный в Чувашии кукловод вниманием зрителей не обделен: он и заслуженный артист республики, и лауреат «Узорчатого занавеса» за лучшую мужскую эпизодическую роль.
На днях Геннадий Кириллов вновь порадовал поклонников – издал очередную книгу «Три юных чистильщика». Всего год назад эта пьеса была признана лучшей в конкурсе рукописей на чувашском языке для детей среднего школьного возраста. Активист трех творческих союзов: журналистов, театральных деятелей и писателей республики, как автор начинал с книги о дружбе тогда еще не маститого литератора Юхма Мишши с театром кукол. Затем рассказал о жизни кукольного мастера, написал в соавторстве с Денисом Гордеевым драму «Поле жизни» и сказку для детей «Собака ищет друга». А попутно подготовил справочник о Союзе чувашских писателей и сборник эстрадных песен. А чтобы успешно экспериментировать в разных жанрах, Геннадий окончил театральное отделение Чебоксарского музучилища, отделение театроведения Московского заочного университета искусств и факультет чувашской филологии и культуры ЧГУ. Говорят, с 1978 года на сцене театра кукол Кириллов сыграл более 260 ролей. Участвовал в радио- и телепередачах и детских постановках, дублировал на чувашский язык мультфильмы «Удивительная бочка», «Жил-был Пес» и «Пастушок». Кроме этого, он собирает материалы по истории чувашского кукольного искусства. Даже его первая учительница не удивляется такой хватке мастера, ведь мальчик Гена еще в классе «доставал всех» кукольными постановками.
***
Варсонофий Востряков22ЧУВАШСКИЙ СЛЕД В КОСМОСЕ
Варсонофий Вастрюков

С 75-летием ветерана космических войск, заслуженного конструктора России поздравил глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. Дозвонившись до Томска, он передал большой привет с малой родины и сказал: «Мы гордимся своими земляками, выходцами из нашего района, которые и за его пределами трудятся на благо нашей необъятной Родины». Как закалялся характер известного создателя космической техники?
Варсонофий Федорович вырос в крестьянской семье, отец погиб на фронте. Со школы мальчик был на своеобразной передовой: в 7-м классе – председатель совета дружины, в 9-м – вожак ученического коллектива. В Чебоксарском электромеханическом техникуме – профорг, ответственный за сектор учебы профкома. Напоминание о тех годах – стопка похвальных листов. С дипломом отличника Вастрюков получил направление в филиал НИИ-«почтового ящика». Мало что знают земляки о его работе, но догадываются, что он приложил руку к созданию такой серьезной техники и оборудования, как комплекс «Энергия-Буран», аппаратов «Алмаз», «Венера», «Астрон» и «Луноход-1». Юбиляр упомянул в разговоре и о системе «Глонасс», в том числе и этим он занимался более полувека. Не посвящая в подробности, Варсонофий Федорович заметил, что быстро поднимался по служебной лестнице. Уже через два года он стал ведущим конструктором, затем начальником лаборатории, начальником конструкторского бюро. По его словам, когда в космос полетел космонавт-3 Андриян Николаев, он воскликнул обрадованно: «И мы, чуваши, при космическом деле!»
***
ГТО22ЗОЛОТОЙ ЗНАК ГТО НА УДАЧУ
Ольга Иванова

Третьекурсница Чебоксарского политеха едва не стала «лицом современной чувашской спортсменки». На фотосессии девушка достойно представила образ, над созданием которого бились лучшие стилисты, мастера парикмахерского искусства и макияжа.
Ольге Ивановой чуть-чуть не хватило везения, чтобы стать победительницей конкурса. Зато в вузе это ей прибавило известности. Даже преподаватели зауважали мастера спорта России по спортивной аэробике. Трудно поверить, что будущий менеджер, такая хрупкая на вид, всерьез занялась дзюдо. Студентка не раз становилась победительницей и призером первенств Чувашии по этому виду борьбы и вполне освоилась на российском ковре. На спартакиаде молодежи она была пятой, зато на турнире в Йошкар-Оле никому не уступила золотую медаль. Как член сборной команды республики по спортивному туризму этой осенью выезжала на слет в Заволжье, на речку Варламовку. Понятно, что с таким послужным списком Ольга Иванова и на форуме «Россия – спортивная держава» выложилась по полной. Она блистала в череде массовых мероприятий: на «Утренней зарядке со звездой», на старте Международного дня ходьбы и в сдаче норм ГТО на стадионе «Спартак». Кстати, там она особо отличилась, отжавшись от пола 102 раза. И в науках девушка знает толк. После производственной практики якобы босс компании предложил ей, не откладывая, устроиться на работу. «Для меня это стало полной, но вместе с тем и приятной неожиданностью», – призналась студентка. Но кто бы сомневался…
***
Николай Миллин22НАГРАДЫ НЕ ПО РАЗНАРЯДКЕ
Николай Миллин

В объективы фото- и видеокамер глава администрации Яльчикского района Николай Миллин недавно попал не только как муниципальный чиновник. В театр на праздник аграриев республики он единственный среди коллег пришел «при параде» с государственными наградами на груди.
Этот случай даже стал предметом показательного разговора с муниципальными начальниками. Какой они подают подчиненным пример – известно. Порой даже на сцену за высокой наградой люди из глубинки выходят в свитерах. Дело не только в нарушении этикета. Значит, и руководители хозяйств недорабатывают. В былые времена, известно, даже «красные шаровары» ударникам труда шили за счет колхоза. Есть даже детский стишок по поводу гордости и скромности: «Как повяжешь галстук, береги его…» А Николаю Петровичу, невольно ставшему законодателем моды на ношение наград, действительно стесняться нечего. Их у агронома и организатора производства с типичной крестьянской биографией – целых 23, и каждую получил не по разнарядке. После службы в армии он окончил сельхозакадемию, работал водителем, бригадиром тракторной бригады, председателем ЗАО «Прогресс», которое вывел в передовые. Возглавив район в 2001 году, в короткий срок провел газификацию всех сел и деревень. Кстати, Николай Петрович кроме ордена Почета имеет множество других знаков отличия. Заслуженному работнику сельского хозяйства республики к лицу также звания почетного строителя и лучшего муниципального служащего России. Наверное, кто-то посчитает несолидными четыре знака победителя всесоюзного социалистического соревнования, но почетный гражданин Яльчикского района дорожит ими, ведь по труду всегда была и честь.
***
Федор Спиридонов22ОТЛИЧНИК ФИЗКУЛЬТУРЫ
Федор Спиридонов

Директору ДЮСШ «Импульс» села Шихазаны Канашского района почетный знак Минспорта России «Отличник физической культуры и спорта РФ» вручили перед строем на открытии республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей.
Состязание ежегодно посвящается памяти первого на канашской земле мастера спорта СССР по вольной борьбе, заслуженного тренера республики Геннадия Смирнова. Хотя не только эти старты на счету новоиспеченного отличника, к тому же заслуженного работника физической культуры и спорта республики. Пока не построили в 2006 году первый сельский ФОК в Чувашии, выпускник Краснодарского института долгие годы был старшим тренером-преподавателем по вольной борьбе района. И не просто исполнял должностные обязанности, но и проявлял инициативу. Часто с трудными подростками встречался, рассказывал взрослым о важности спортивных школ в организации активного досуга детей. Недавно пригласил к ребятам, которые занимаются в секциях по плаванию, боксу, волейболу и баскетболу, земляка, олимпийского чемпиона Саппоро 1972 года по лыжным гонкам Владимира Воронкова. Гость удивился, что в глубинке сразу более 100 человек приобщаются к физкультуре. Но и об оздоровительных занятиях для населения здесь не забывают. После встречи с инвалидами района Федор Иванович пригласил всех присутствующих дважды в неделю бесплатно позаниматься в спортзале и поплавать в бассейне. Обнадежил: на 3 тысячах квадратных метров места всем хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.