Домик в деревне

[nggallery id=75]

«Дом-2» по-янымовски» – поспешили окрестить ворчуны инициативу деревенских ребят. На окраине села у старого пруда подростки, чем днями напролет собак гонять, вдруг занялись домостроительством. На пустыре из годных досок развалившегося забора они сколотили сначала навес. Потом и до дощатых стен дошли руки. Словом, теремок, да и только! Слепили из того, что было, насколько хватило мальчишеской фантазии и умения владеть инструментом.
Если бы подобное произошло в каком-нибудь городке или поселке, например, обязательно заговорили бы о притоне, пожаловались бы в милицию. А в Янымово про этих пацанов с озорным заводилой Сашей Ивановым никто дурного слова не скажет. Не курят, не балуются пивом, якобы даже бранных слов за взрослыми не повторяют. Да и как детям расти озлобленными, если места тут райские. В Ядринском районе, известном больше глубокими оврагами, здесь, наоборот, сплошной стеной стоят леса. Только не ленись, собирая ягоды и грибы, заготавливая веники. За околицей села в большом пруду рыбы немерено, говорят, даже редкие в здешних краях серые цапли залетают подкрепиться на мелководье.
Вот в таком окружении природы и родилась у детей крамольная, на взгляд некоторых стариков, мысль – огородить и для себя островок детства. Домик они поставили, обозначились как переулок Овражный-2, строение 6. Посадили возле него деревца. Не поверите, огород разбили с грядками огурцов и лука, петрушки и укропа. Для картошки нашлась сотка. Дальше – больше: принялись ребята за строительство плота для катания по пруду. Вбили мостики для купания и ныряния. Мальчишкам, как и телевизионным кумирам, в галантности не откажешь. Для девчонок лестницу сколотили, чтобы те не замарали ног, когда выходят из воды на берег.
Местные мужики вначале потешались над такими чудачествами подростков, а потом разом приумолкли. Поняли, что молодая поросль села преподала им урок того, как надо относиться к родной сторонке. Два года, как продолжается местное шоу. Любопытно, что в обустроенное ребятами место переместился неформальный культурно-досуговый центр села. В праздники сельчане у костра варят уху, балуются печеной картошкой. Кстати, зимой нет лучше места для катания на лыжах. Когда набегаются, всей гурьбой заваливаются в домик и пьют чай на травах.
Глава Ядринского сельского поселения Людмила Чернова, в прошлом учитель французского, затею подростков одобряет. «Из моего окна видна эта необычная детская площадка. Мы не мешаем ребятам фантазировать. Пусть растут хозяевами на родной земле – пробуют, ошибаются, переделывают. Важен результат. Быть инициативными ведь специально не научишь. Они и по дому родителям помогают, и отдыхают весело. Главное, крепко дружат. И селу польза. Знаю, что и директор школы Аполлон Семенов начинание учеников поддерживает».
Один из бывших «ворчунов» 80-летний Николай Степанович Матвеев недавно попросил совета: «Вот хочу теплые вещи ребятам передать. Ночами еще зябко, пусть согреются. Неудобно средь бела дня это делать, ведь поначалу поругивал их. Наверное, как стемнеет, погружу на телегу и отвезу».

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.