В зеркале прессы

pokrovskaya.jpgЛабиринты родословной

Рассказывая о прощании московской интеллигенции со знаменитым дирижером Борисом Покровским, «Экспресс-газета» напоминает, что он был женат на внучке чувашского просветителя Ивана Яковлева актрисе Анне Некрасовой. В браке с ней родилось двое детей: дочь Алла и сын Саша. Сегодня Александр Борисович – концертмейстер Московской консерватории. Алла выбрала актерскую стезю, вышла замуж за Олега Ефремова, с которым прожила шестнадцать лет, родила сына Михаила, ставшего продолжателем актерской династии. Сейчас она профессор Школы-студии МХАТ.
Как рассказала Алла Покровская, во время пребывания в Чебоксарах Михаил Ефремов детально интересовался своей родословной. Ознакомился он и с исследованиями специалистов, утверждающих, будто у чувашей как этнической группы есть какие-то отличительные особенности, связанные с чертами характера. Якобы их кровь – бурная! Может, именно наследственным темпераментом объясняется то, что у Михаила Олеговича пятеро детей от разных браков: двое сыновей и три дочери.
Алла Покровская вспоминает:
– Мы в семье часто смеялись на тему: кем по национальности является Олег Ефремов? Известно, что его прадед Иван Абрамович был православным крестьянином. Но Абрам – еврейское имя. С другой стороны, Ефремовы – родом из Мордовии. Мы его иногда в шутку называли по Островскому «мордва некрещеная», – в отличие от нас, «православных чувашей».

izambaeva1.jpgВИЧ опекунству не помеха?

О непростой правовой коллизии в Чувашии рассказал Первый канал. Органы опеки отказались отдать осиротевшего мальчика на попечение его же родной сестре, поскольку та ВИЧ-инфицирована, и отправили к приемным родителям. Героиня сюжета – известная «мисс позитив» Светлана Изамбаева, о которой неоднократно писала и наша газета. Сейчас она живет в Казани, замужем, руководит благотворительным фондом, два года назад родила дочку Еву абсолютно здоровой, ныне ждет второго ребенка. Как она считает, ее финансовое положение позволяет взять под опеку и младшего брата. Но Сашу, когда умерла мать, отдали на воспитание другим людям.
Заявление с просьбой оформить опекунство рассматривалось в Цивильске, где сейчас Саша зарегистрирован по месту жительства в приемной семье. Вообще-то в официальном ответе написано, что мальчик уже проживает в приемной семье и не нуждается в дальнейшем жизнеустройстве. Но, как поясняют социальные работники, главной причиной отказа стал диагноз заявительницы.
С одной стороны, врачи утверждают, что здоровые люди при общении с больным человеком заразиться не могут, если ведут себя соответствующим образом. Тогда заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно. Пребывание в этой семье для ребенка представляет минимальную опасность. А с другой, существует постановление правительства, которое запрещает опекунство людям, больным инфекционными заболеваниями, до снятия их с диспансерного учета. Тем не менее Светлана заявляет, что права на опекунство она теперь будет добиваться уже в судебном порядке.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.