Поэзия улицы Пушкина

[nggallery id=73]

В самый разгар празднования Дня Пушкина на улице Пушкина в Чебоксарах тихо. Палисадники поросли одуванчиками, часть домов давно заколочена. И не скажешь, что буквально в пяти мет-рах через дорогу, у Дома юстиции, кипит жизнь и не протолкнуться от машин.
А вот великий поэт, наверно, был бы рад посетить улицу своего имени. Его вдохновляли тихие заброшенные места. Глядишь, знаменитые строки «И вновь я посетил забытый уголок» пришлись бы очень кстати.
– Здесь остались только пожилые люди, – двадцативосьмилетний Алексей приехал на иномарке навестить деда. – Я из последнего поколения детей, что росли на этой улице.
Алексей вспомнил, как оканчивал чебоксарскую школу № 1, которой сейчас тоже не существует. В этом здании располагается супермаркет.
Что еще порадовало бы поэта – улицу Пушкина облюбовали цыгане шумною толпой. Смуг-лые ребятишки бегают между лопухов у дома под симпатичным номером 13.
Но на самом деле память светила русской поэзии почтили в Чебоксарах не только улицей, но и переулком. Переулок Пушкина здесь же, стоит только пройти между заборами двух участков. В доме № 2 по переулку живет пенсионер Илья Артемьев. На вопрос, давно ли обитает здесь, Илья Артемьевич бодро машет рукой:
– Недавно, всего годков тридцать.
Сейчас Илье Артемьевичу 98 лет. Он аккуратно одет, ходит, не опираясь на палку, только слышит не очень хорошо. Прошел войну фронтовым хирургом, воспитал двоих детей. А переехал сюда, когда купил крепкий дом с красивыми резными наличниками. Единственное, о чем сокрушается, что вовремя не удалось получить квартиру, хоть и обещали жильем обеспечить всех ветеранов. Не потому что жадный до недвижимости Илья Артемьевич, а по возрасту тяжело ему сносить бытовые неудобства, тот же туалет во дворе. Да и скучно на заброшенной улице. Две кошки да собака – вот и вся компания. Даже газету из почтового ящика на улице никто не ворует.
– А что за газета, как развлекаетесь? – возник невольный вопрос.
– Читаю «Советскую Чувашию», да молюсь утром и вечером, – отвечает Илья Артемьевич. Он выписывает «СЧ» уже бессчетное количество лет и снова собирается на почту оформить подписку. Вот так, и на улице Пушкина скучно без нашей газеты.

Опубликовано: 11 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.