Кабинеты для белых халатов

Вчера в столице собрались директора школ, главные врачи медицинских учреждений и народные избранники. На выездное заседание в школу № 17 их пригласили депутаты постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского городского Собрания.
Речь шла о медицинских и стоматологических кабинетах в школах. Грызя гранит знаний, многие мальчишки и девчонки рискуют заработать букет болезней. Начальник городского управления здравоохранения и социальной политики Дмитрий Марков привел ряд цифр. В структуре «школьных» заболеваний на первое место выходят болезни органов дыхания, вторыми под удар попадают глаза, затем костно-мышечная, нервная и эндокринная системы. За годы учебы в школе число детей с близорукостью возрастает до 30%, со сколиозами — до 15%, с заболеваниями органов пищеварения — в 2 раза, с нервно-психическими расстройствами — в 2 раза, с аллергическими заболеваниями — в 3 раза. Причины болезней кроются и в недостаточной освещенности классов, и в неправильной мебели, и в учебных перегрузках… Чтобы изменить ситуацию, отметил Дмитрий Сергеевич, нужно обратить большее внимание на материально-техническую базу образовательных учреждений, позаботиться о полноценном медицинском обслуживании учеников.
На встрече подчеркнули актуальность лицензирования медпунктов: нужно приводить все в соответствие с меняющимся законодательством. Ведь без лицензии даже элементарную вакцинацию провести — проблема. Сегодня ее осуществили 50% образовательных учреждений города. В шести школах полным ходом идут ремонтные работы. Еще в четырех пока не выделены помещения под процедурные кабинеты. Однако начальник городского управления образования Сергей Кудряшов подчеркнул, что к лету этого года вопрос будет полностью решен. (По срокам лицензирование планируется завершить к 31 марта.)
Когда на комиссии озвучили эту дату, в зале по рядам прошел гул. Пользуясь случаем, директора школ задали свои вопросы: кто будет отвечать за лекарственное обеспечение медкабинетов, сколько ставок врачей и медсестер предусматривается и т.д. Еще раз были расставлены акценты: школы должны просто предоставить подготовленные помещения, а вот лицензированием, оборудованием и доставкой лекарств займутся курирующие их медучреждения.  Яркий пример — медпункт и стоматологический кабинет в школе № 17. Участники встречи с любопытством их осмотрели. Там все устроено по последнему слову. Впрочем, к такому результату в течение нескольких лет должна прийти каждая школа столицы, прогнозирует Ирина Клементьева.
Эпидемиологическое исследование показало, что распространенность кариеса среди чебоксарских детей — 95%. В то же время почти 60% родителей, по данным опросов, считают, что это очень удобно — когда в школе лечат зубки их детям, и к тому же бесплатно. Плюс это позволяет разгрузить единственную в городе детскую стоматологию. Сейчас в городских школах 40 оснащенных кабинетов, в них работают 19 специалистов, под их наблюдением находятся более 30 тысяч школяров.

Марина ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.